大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のさんふらわあ弾丸が面白かったからまた船に乗りたくて旅。<br /><br />次は、新門司港まで名門大洋フェリーに乗ってみた。<br /><br />2便船は新しくて快適だったよ。

南港~新門司 2017 Jul. Day1 名門大洋フェリー 小倉の旅

2017/07/10 - 2017/07/10

旅行記グループ 2017 フェリー旅

すいか

すいかさん

次は、新門司港まで名門大洋フェリーに乗ってみた。

2便船は新しくて快適だったよ。

私鉄 徒歩

仕事が昼過ぎに終わって 一休みして

淀屋橋まで出て

17:00 晩御飯。

いつも注文をせかされる気がするサブウェイですが

こちらの店舗はアジア人の男性スタッフが接客してくれて

ゆっくりお話ししてくれるので、慣れない私にも優しいシステム。

ピーマンと玉ねぎを抜いてもらって、ほかの野菜は上限まで。

地下鉄にのって乗り換えて

コスモスクエア駅でまた

ニュートラムに乗り換えて

フェリーターミナル駅に着いたよ。

大阪の果てって感じ。

ほらね、周りになんもない。

ここからは、延々この歩道橋をあるくよー

やっとむこうに見えてきた

ターミナルの建物。

チャイナの団体がいたよ。案の定この人たち、船の中でもバッタンバッタン、ギャーギャー、ワーワー騒々しかったよ。

ネットで乗船券をプリントアウトしてるので

窓口には寄らず、さらに歩道橋をあるいて船まで。

うーん、駅から10分ぐらいは見といたほうがよさそうね。

やっと近づいてきた。

かもめさんよろしく。

出航の銅鑼はどこで鳴らすの?ってきいたら

うちは鳴らしません だって~

こないだのさんふらわあで鳴らしてるとこ見れなかったから

今度は写真撮ろうと思ってたのにー

第二便 19:50出航

フェリー きたきゅうしゅうⅡ エントランス

その近くにはコインロッカーと貴重品ロッカー

売店なり

なぜか、どの船にもあるゲームセンター

お客さんほぼいないんだけどね

さて、お部屋へ

今回もレディースルームですよ。

今度の船は、互い違いにベッドがあって、二階は階段で登れる

半個室。

この部屋は半分弱の乗客だったかなー

まず、すいてる時間を見計らっておふろ。

わたくしは人がいない時間察知するセンサーが発達しているので

見事に無人の時間に入る。

その後パラパラと人が入ってきてたねー

女性のお手洗い

こんな感じで清潔です。

エントランスからまた探検

• 階段

階段

の裏にスタンプコーナー

そして、自販機ルーム

カップヌードルもありますよ

お茶とお湯は無料

紙コップもあるよ。

コップはさんふらわあは売店で有料だったね。

お決まりの 記念撮影コーナー

窓際のくつろぎコーナー

私もいっぱいやってみる

レストランもあります。

バイキング形式なのでちっぽけ胃袋の私はパス

上の階に上って探検

テレビコーナー

NHK一択

あ、チャンネルどっかにあったっけなー?

こちらは、授乳室兼パウダールーム

コンセントと鏡と椅子だけ。

ドライヤーとか、洗面台とかもうちょっと頑張ってほしいところ

こちらは展望サロン

こんな感じの夜景を見ながら

持参のドリンクやおつまみで楽しむ方ちらほら

出航しました

夕暮れの大阪

ファンネルマークは

何気にMT 名門大洋フェリー

なんやかんやしてたら

明石大橋通過タイム。放送がはいって

若者たちが沸いてきた

無駄に騒いで楽しそうね。

若者とチャイナで甲板はカオス状態

めっちゃうるさい

今日もきれいな橋の夜景が見えました。

前日が満月だったのできれいな月がみられるタイミングもあったよ

やっぱり、船のエンジンが響いて眠れなかった・・・

船室は騒ぐ人もいなくてすごーく静かだったんだけどね

振動が・・・

朝の景色のほうが美しいのに

見に来てる人はほとんどいず

ゆっくり景色を堪能

わー、船尾ぎりぎりまでトラック乗ってるよー

潮風もあびるし、雨降ったら雨ざらしだねー

あ、こちらが展望サロンの全貌

照明落としてるから、夜に弁当とかはなかなか食べづらいんじゃないかな

もうちょっとで 新門司港に到着

めっちゃ天気いいのねー

そろそろ着岸

今日はじっくり見てみよう

港ではいろんな人が着岸のために動き出したよ

こんな大きな船を上手に岸につけるよねー

そろそろ私も下船準備

08:30 到着したらすぐ出ちゃう無料連絡バスに乗らないといけないから

ちょっと焦る

門司だけに

ばなな!

新門司港のターミナルには

このコインロッカーしかないよ!

空いてたよかった。

日帰りだから日中いらない荷物はここに突っ込んで

観光行ってきます。300円。

一階に降りて

建物をでて

バスに乗ります。

あ、私の前の席には

昨日の夜 フェリーのロビーでコンサートを開いてた

フラダンスの歌みたいなのを歌う

草木染みたいなワンピースを着た

高齢者にはちょっと手前の女性だ。

では、夜の1便 17:00までしばし

小倉観光行ってきます。

ちょうど、九州の豪雨災害の後で

NTTの災害復旧のトラックがたくさん乗っていましたね。