パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ観光の初日です。<br /><br />ホテルを出て地下鉄4号線で北行き。<br />シャトレ乗り換えでプチパレのある<br />1号線のシャンゼリゼ・クレマンソー駅へ。<br /><br />

フランス・パリ旅行記 2017年6月 第2日 プチ・パレ美術館へ

2017/06/21 - 2017/06/27

Molly

Mollyさん

いよいよ観光の初日です。

ホテルを出て地下鉄4号線で北行き。
シャトレ乗り換えでプチパレのある
1号線のシャンゼリゼ・クレマンソー駅へ。

鉄道

ホテルの朝食はセルフサービス式で
    6時半から。

ibis budgetの朝食はどこもこんな程度です。

部屋に戻ってテレビの天気予報を見たら今日も猛暑の予報。

朝はさわやかですが...。

道端のスタンド。
    でも今回はレンタカー利用はなし。

• 地下鉄 Porte d&#39;Orleans駅の入口。

地下鉄 Porte d'Orleans駅の入口。

切符自動販売機の使い方はどこでも
    誰でも最初はまごつきます。

7年前の販売機にあった
    あのローラー式ではなかった。

液晶タッチスクリーン方式です。

10枚つづりのカルネを購入。

改札を通って...。

いつも思うのは地下鉄広告のレイアウト。
    思わず見とれてしまいます。
    (これは7年前のもの)

セザンヌの展覧会か。行きたいけど
    今回は時間がないな。

さて乗車します。

時代ですね。パリも落下防止用の柵が
    備えられ始めました。

なつかしい。この注意書きは昔のまま。

目的地まではシャトレ乗り換えで約30分の旅程です。

美術館に到着。
    この建物は1900年の万国博覧会を記念して
    建てられたとのこと。道路を挟んで反対側の
    グランパレよりは小さいですがそれでも豪華です。
    今日はほとんど入場者が並んでいません。

入場料はなんと無料です。
    この暑さの中でエアコンがきいているのもうれしい。

まずエミール・ガレの
    アールヌーボー作品がお出迎え。

「猿を連れた貴婦人」(アラフィリップ)

プチパレというと必ず出てくる作品。
    19世紀後半の作品ですが、この当時は
    サルやオウムを飼うのが流行したとか。

小さな子供たちに美術館見学か。
    でも小さい頃から本物の芸術を見せるのは
    大切かもしれない。

さあ、どんどん中へ入っていきましょう。

「セーヌ河畔のお嬢さんたち」(クールベ)
    娼婦をモデルにしたために猛烈な批判を浴びたという。

「眠り(安逸とぜいたく)」(同)
    同性愛を描いた作品。当時は裸体というと神話の世界、
    キューピッドの絵だったのでこれまた保守的な人たちには
    認められなかったという。

「ジュリエット・クールベの肖像」(同)
    末の妹を描いた作品。彼女はクールベの作品を
    画家の死後に国に寄贈したり美術館を建てるなどして
    彼の名声を広めたという。

「火事場に駆けつける消防士」(同)
    火事が起こった時、貧困地区は無視するよう隊長が
    消防士たちに指示をしている。
    クールベは嫌いなナポレオン三世を
    隊長に仕立てたようだ。
    制作の中止を余儀なくされたという。

「黒い犬を連れた自画像」(クールベ)
    若き日のクールベの作品。
    サロン初入選。

以上でクールベ終わりです。
    実はあまり好きな画家ではない。

美術館内にて。
    アールヌーボーの装飾手すりのついた階段。

「エクトール・ギマール邸の食堂」
    アール・ヌーボーの芸術家であるエクトール・ギマールの
    食堂を再現したもの。
    椅子や家具がアールヌーボーの曲線美で表現されている。

日本人としてはうれしくなる作品群。
    フェリックス・ブラックモン作。

19世紀後半から浮世絵を代表とするジャポニスムの影響を
    受けた陶器がたくさん作られたという。

ちょっと灯りのせいで黄色っぽくなりましたが...。

「レオナルド・ダヴィンチの死」(アングル)
    この作品がここにあるとは思わなかった。
    (予想よりかなり小さな作品)
    アンボワーズ城にあると思っていた。

仕えたフランソワ1世に看取られて
    亡くなるダヴィンチを描いた作品。

「サラ・ベルナール」(クレラン)
    当時の大女優サラ・ベルナールは
    クレランがお気に入りで彼以外には
    肖像画を依頼しなかったという。

「聖母子と天使」(ブーグロー)
    比較的近年の作品。

さて印象派のコーナーへと
    行ってみましょう。

屋外の絵画制作セット。

チューブ入り絵の具ができたためにアトリエから出て
    屋外で絵を描くことが可能となった。

「ラヴァクールの夕陽(冬の効果)」(モネ)
    「印象・日の出」に匹敵するモネの名作。

こんな名作が揃った部屋なのに
    誰もいない。(10時半ごろ)

「モレの教会」(シスレー)
    活動の中心としていたMoret-sur-Loingの
    教会を描いた作品。

昨年にこの教会を訪れてきました。
    次にその写真を載せてみます。

モレの教会。
    2016年5月撮影。

「製材機のある風景」(シスレー)
    こういったありふれた日常を描くことは
    絵にふさわしくないと考えられていた。
    当時は革命的な作品。

「ロワン川の曳き船、サン=マンメ」(シスレー)
    サン=マンメもシスレーがしばしば
    絵の題材にしていた場所。

「ロワイヤル橋とフロール館」(ピサロ)
    ピサロはセーヌ沿いのホテルを転々として
    風景画を描いたという。

「水浴する3人の女たち」(セザンヌ)

「ビビェミュスの岩と枝」(セザンヌ)

上記2点も良いが有名な「アンブロワーズ・ヴォラールの肖像」
    が見たかったのだがなかった。どこかへ貸し出されていたか。

「勝利のビーナス」(ルノワール)
    ルノワールは絵画だけではありません。
    晩年にはすぐれた彫刻作品も
    作っています。

「貝殻を聞く漁夫」(カルボー)
    カルボーは神話や歴史の題材よりも
    風俗的な主題を取り入れたという。

個人的にはあまり好きではないが
    レンブラントの作品もありました。

でも貫禄あります。

中庭もすばらしい。円柱の立ち並ぶ回廊が
    つくられています。

カフェがありますのでコーヒーを
    飲みながらゆっくりできます。

やや夏草が茂りすぎ?
    まもなく手入れが始まるのかな。

この日はとても暑くて
    すぐにエアコンのきいている館内へ
    戻ってしまいました。

美術館の売店。

セーブル陶器のすばらしい商品が売られていますよ。
    お金の余裕のある人はどうぞ。

• toc blancさん 2017/10/14 13:36:24
    プチパレ
    初めまして!
    「アールヌーボーの装飾手すりのついた階段」ここを撮っておられる方がいらしたので、発作的に書き込みしてしまいました.
    プチパレ、穴場ですよね
    ゆっくり観賞できるので有名どころの美術館より好きです.
    落ち着きます(無料も嬉しい!)
    あと好きなのは
    『電気の妖精』を展示している「パレ・ド・トーキョー(Palais de Tokyo)」

また寄らせて頂きます.
    toc

Molly

Mollyさん からの返信 2017/10/14 18:34:16
    Re: プチパレ
    こんばんは。初めまして。
     書き込みをありがとうございました。
    私もフランス、パリが好きで最近は訪れることが
    多いです。言葉が少しできますので他の国へ行くより
    楽しいですね。
     絵画、音楽鑑賞にも引かれてあちこち出かけています。
    (模型も含めて飛行機も大好きです。残念ながら船はあまり(笑)。)
    またお便りをください。
    パリについて、いや旅について語りましょう。

Mollyより

Mollyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る