上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海はとてもフォトジェニックな街に変貌を遂げていました。<br />なかでも夜景は感動!<br />特に新旧を一度に観られる「外灘」は言葉に変えられないほどの美しさ。<br />食べ物も美味しいですし、中国の方達もとても親切でした。<br />大満足な上海旅行だったのですが、唯一失敗だったのは写真サイズを間違えていた事でしょうか。<br />全く美しさが伝わらない写真ばかりになってしまったので、帰国早々にまたリベンジしたいな~なんて考えてます。<br /><br />大満足な一日目に引き続き、猛暑(37度)の上海二日目です!

フォトジェニックな【上海】 中国国際航空で行くグルメな中国3日間 ニ日目

2017/07/15 - 2017/07/17

sakura

sakuraさん

上海はとてもフォトジェニックな街に変貌を遂げていました。
なかでも夜景は感動!
食べ物も美味しいですし、中国の方達もとても親切でした。

大満足な一日目に引き続き、猛暑(37度)の上海二日目です!

徒歩 飛行機
中国国際航空
ホテルズドットコム

上海二日目、朝の8時30分。
    今朝も刺激的な暑さです。

イビスの朝食は普通の朝食なので、せっかく上海にいるのですから外に食べに出る事にしました。

「南翔饅頭店」に行こうと思ってるのですが中国語が全くわからないので、とりあえず席に座って注文が出来る3階のお店狙いです。

ただし3階は9時オープンなので、それまで8時30分オープンのスタバでコーヒーです。

店内から外を写したところ。

日当たりが良く暑いです~。

店内は狭いけど、ここで外を見ているのも良い感じ!

キラキラ・アクセサリーをオジサンが売ってます。

9時になったので「南翔饅頭店」に移動です~!
    前回食べられなかったのでワクワクです!

まだ朝の9時なんですが、すでに1階にも人が並んでます。
    オープンはまだまだなのに~。

なにやら注意事項が。
    3階で食事をする場合のミニマムチャージについてなど。

南翔饅頭店で食事する場合、3階の向かって左側が一番高くて右側がその次に高く、次に2階、その次が1階と、どこの場所の物を食べるかで値段が違ってきます。
    私達が選んだのは一番高い所。
    席まで案内してくれて席で注文をとってくれます。

オープンしたてなので、まだ空席があります。
    運良く二人席に案内していただけました。

でも、注文をまっている間に隣の円卓もいっぱいになりました。
    日曜日だからな?
    朝一番から満席です。

窓際だったので隣は景色はこんな感じ。
    間近に隣の建物が隣接してます。

普通の小籠包に、3階でしか提供されない小籠包(蟹味噌入りとか)を注文。

鉄観音のお茶も注文しましたが、結構良いお値段です。

お皿をよけるのをわすれてましたが、小籠包の上手な食べ方が書かれています。

これが普通の小籠包。
    3階では6個しか入ってませんが、値段は1階2階より高いです~。

クーラーがかかってますので急いで食べないと冷めてきます。

飲む小籠包。
    これは熱々過ぎて、なかなか飲めませんでした。
    でも、すごく美味しかったです。

飲んだ後に、ちょっと破ってみました。
    蟹味噌だ~!

帰る時には3階も行列が出来てました。

湖心亭に行こうと思ったのですが、何故か閉まっていました。
    仕方ないので、ちょっとこの周辺を観光してみることにしました。

皆さんがオーブン前から並んでいた【城隍廟】へ。
    道教のお寺らしいです。
    地元の方には豫園よりもこちらの方が有名だとか。

実はこちらの入口が豫園の入口だと勘違いしてはいってしまったお寺ですが、道教のお寺ってなかなか面白いですね。

この屋根の飾り?もとても凝っています。

中にはとてもキラキラひかっている物が。

何か分かりませんが、金箔が貼られているのでしょうか。

とにかく人が多いし暑いのですが、一通り観てまわりました。

この人は、道教って感じですね~。

と言う事で、次は豫園です。
    午前中なのでまだ暑さはマシかなー?とはいったのですが、やっぱり物凄く暑い!

正直、いろいろ調べながら観てまわるなんて不可能な状態だったので、とりあえずはサラッと見ただけです。

これは何かの石?

個人の家(庭園)らしかったのですが、個人の私有地にしては広いです。

所々に休憩出来る場所もあります。
    日陰は涼しいですが、日向はしにそうに暑い。

龍の形になっている瓦です。

以前訪れた時はもっと広かった印象があったのですが、観光客が多いからか今回は狭く感じてしまいました。

そのくらい中国人観光客が増えてます。

お土産屋さんなどがいっぱいあるのですが、どこも人でいっぱいです。
    ゆっくり見てまわれない。

でも、ちょっとこちらのお店で購入。

以前訪れた時、こんなに綺麗で立派な建物があった記憶がないのですよねぇ。

まだちょっとお腹が空かないということで、上海老街にきてみました。
    が、暑い!

暑過ぎたので、急いで避難します。
    上海老街の角にある【春風得意楼】です。
    お茶屋さんの2階に、お茶を飲める所があります。

ちょうどお昼時だったからか、誰もお客さんがいませんでした。広い店内、貸し切りです~。

窓際に陣取り、行き交う人々を眺めてました。

店内は弛めのクーラーだったので少し暑かったです。扇風機もかけてくれてたのですが。

冷たい物が飲みたかったのですが、「女性は冷たいのはダメ!」と受け付けてもらえず熱い花茶です。

夫はお店のご主人に許可をいただき、冷たいお茶でもOKとのことで、冷たいお茶をグビッと飲んでました。羨ましい。

お店の方にお茶請けに小籠包を注文すれば?と言われたのですが、豆を注文。いらなかったかも。

お昼を食べるために移動します。
    が、その前に少し寄り道。

豫園商城にあるteaショップです。
    こちらでライチ烏龍茶の茶葉を購入。

訪れたのは【上海老城隍廟小吃広場】。

こちら、豫園商城のど真ん中にあるフードコートです。
    この写真を撮ったのはこれよりも前の朝の9時頃。
    それでも1階はかなりの賑わいでした。

上海老城隍廟小吃広場の1階と2階では食べ物が若干違いまして、2階の方が少し高い食べ物もありました。

朝は1階はこのように混んでましたが、2階は空いていました。

人数が多ければ席取をしておいてもらえるのですが、1人では食べ物を取ってきて席が空くのを待つしかないかも。

ここのお店のシステムは、店頭に並べられている物をトレーに取って、最後にレジでまとめて支払いをするタイプです。
    なので、言葉がわからなくても大丈夫。
    好きな物が食べられますよ~。

色とりどりの飲茶たち。

情報によると冷めているという事でしたが、湯気がホカホカたってました。

エッグタルトなどのスイーツ類もあります!

美味しそうですね~。

春巻きとかも。

焼き小籠包。

唐揚げも!

これ、食べてないのですが食べたかった!
    上海焼きそばに炒飯です。

上海蟹!
    これは2階だったような。

佛跳牆も!
    これ、台北で食べましたが、こんなフードコートにあるなんて。

朝、来たときには2階は空いてましたが、昼食に食べに来たときには人がいっぱいで、食べ物を持って歩くのが大変でした。

こちらで会計を済ませます。

これは朝の2階の写真。

昼食時には席を見つけるのが大変でした。

ホテルでグルメ番組を観ていた時に紹介されていた汁無し麺です。
    夫が是非食べてみたいと。

挽き肉入りの味噌を混ぜると、とっても美味しかったです!

これ、イカスミの飲茶かと思ってましたが中には餡が入ってました。
    でも、なかなか美味しくて、デザートにちょうど良かったです。

つい、佛跳牆も取ってしまいました。
    小さな壺に入っていて熱々です。

中には鶏の肉などが入ってました。
    アワビとかの高級食材はもちろん入っていません。
    値段は忘れてしまいましたが、とても安かったような。

サントリーのビールです。
    飲み物は店員がワゴンで運んでまわっているので、呼び止めてお金と引き換えに購入します。
    夫が言うには、1階ではアルコールは売ってなかったんじゃないかな~?とのこと。

激安ビールだったらしいですよ。なかなか美味しいと言ってましたし。

ちょっと遅めのランチを食べた後は、一旦ホテルに戻りました。
    あまりの暑さで頭痛がしてきていたので、部屋でしばらく休憩です。

この子たち、昨日の夕方にもホテルのドアの所で寝てました。
    なかなか可愛い顔をしてます。

17時頃、またまた外灘エリアにやってきました。

本日の夕食は「蟹」です。
    シーズンではないのですが、せっかくなので食べてみようと。

予約の時間にはまだ早かったので、「外灘18号」にやって来ました。

歴史的建造物って感じで良いですね。

これは上から撮った写真ですが、外灘18号を入った奥に「ジュエルロブションのサロン」があります。
    ここがそのサロン。

こちらでアイスコーヒーとエクレアをいただきました。

アイスコーヒー2つとエクレア1つで3,000円です。
    高いな~と思いますが、エクレアのチョコが濃くって美味しいし、アイスコーヒーも美味しかったので場所代という事でこんなものかなーと。

あ、アフタヌーンティーセットを食べている人が多かったです。
    蟹が無ければ食べていたのですが。

それと、この建物のトイレは綺麗です。
    外灘観光の時にちょうど良いと思いますが、それなりの格好をしていないと建物に入りにくいかも知れません。ドアマンがいるので。

そして蟹のお店【成隆行蟹王府】です。

こちらはアメックスで予約してもらったのですが、なんとアメックスは使えないそうで。
    上海ではアメックスは全く使えませんでした。

中国の皇帝がいそうな建物ですね。

なんと、個室が用意されていました。

個室でゆっくり落ち着いて食べられます。

予約が無くても蟹のシーズンでは無いから大丈夫そうでした。

楽器の演奏もあります。

蟹の箸置きが可愛い。

前菜三品です。
    真ん中の緑の野菜がシャクシャクしていて美味しい!

しかし、メニューの写真を撮り忘れてました。

私たちは一番安い1人5,000円くらいのコース料理です。

フカヒレスープ!

結構しっかりとしたフカヒレが入ってます。
    お味もちょうど良い。

フカヒレスープ、しっかりと熱い状態でいただけます。

キノコとアスパラと蟹の和え物。
    これもアスパラが美味しい。

これが一日目に食べられなかった蟹の豆腐。
    このお店、なかなか美味しい味付けです。

チンゲン菜かな?と蟹の和え物。
    蟹三昧ですよ。

上海蟹!

しかし、解体してもらう前に写真を撮るのを忘れてました。

前に上海で上海蟹を食べた時にも思いましたが、上海蟹って味が濃いですね。
    とても小さいのに物凄く蟹!を主張してます。

これ、とっても美味しい!
    蟹味噌の小籠包です。
    朝に食べた物とは比べ物にならないくらい美味しい。

これは蟹ご飯に入れる薬味。
    パクチーとかセロリとか。
    好きなので嬉しいですが、嫌いな人は入れなくても美味しいですよ。

このように運ばれてきました。

これは蓋を開けたとこ。

薬味を混ぜてみました。
    とっても美味しい。

忘れてましたがコレも蟹を解体してもらった身です。

激甘なブドウ。

このお店、なかなかコスパが良い気がしました。
    フカヒレスープだけでも日本だと結構なお値段がするのではないでしょうか?

高いコースは、たぶん蟹やフカヒレがもっと大きいとかではないかな?と。
    でも、このコースでもお腹がはち切れそうなくらいに量が多かったです。
    また食べに来たいなーと思うお店の一つになりました。

梨のスープだったかな?
    さっぱりです。

お腹が苦しいので、また歩いてホテルまで戻ります。

この自転車ですが、上海で至る所にありました。
    よく分かりませんが、どこでも乗り捨て出来るシステムなのかなぁ?

ここを携帯で撮って、みんな使ってました。
    なにもしないで動かすと音が鳴ったので、アプリか何かで料金を払ってロックを解除するのかな?

豫園商城に戻り、こちらのお店で香水を購入。
    レトロな感じのお店です。
    いろんな所に店舗がありました。

このお店。

そう言えばこの日は日曜日だったのですが、前日の土曜日の夜は遅くまで殆どのお店が開いていましたが、この日は21時過ぎには店じまいをしている所が多かったです。
    夜の豫園商城を楽しむのなら土曜日が良いと思います。

もっとゆっくりしたかったのですが、お店がどんどん閉まっていきとても暗くなったので、ファミマに寄ってホテルに戻りました。
    ファミマは大人気でしたよ。

本日はこれにて寝落ち。暑かった~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る