三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日(日)猛暑が続きます、めげずに近くではありますが“ 夏の花 ”を探しに出かけます。<br /><br />兵庫の西、播州を目指して「ひまわりの丘公園」のひまわり、今日はひまわり祭りですが、到着(8時少し前)が早かったのでまだ込みあっていません。太陽に向かって一斉に大きな顔を上げています。<br /><br />続いて国道175号線を少し北へ、加東市の「平池公園」のハスを鑑賞します。8時40分くらいになりました、美しい花びらを見せてくれています。<br /><br />そして、南西方向へ約30分ほど車を走らせ「花の寺 円照寺」に向かいます。<br /><br />8月12日(土)孫たちと「道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」へ。<br /><br /> 表紙は、「ひまわりの丘公園」のひまわりに懸命に受粉をたすける“くまんばちくん”<br /><br />

兵庫・播州の夏の花と神戸北区のフルーツを求めて!

2017/07/16 - 2017/08/12

Huuma

Huumaさん

小野市にある「ひまわりの丘公園」

7月16日(日)7時46分、今日も照りつける朝、2.2ヘクタールの畑に38万本のひまわりがハツラツとした大きな顔を太陽に向けています。

ひまわりの丘公園 公園・植物園

これぞ大輪です! ハイブリットサンフラワー、背丈が1mほどあります。

一本の太い茎からたくさんの花を咲かせています。コングという多輪咲きの品種です。背の高いもので2m位に成長するそうです。

ひまわりの種になります。花が終わって1ヶ月くらいして黒くなった頃採種されます。

東側のひまわり畑です、こちらには全て背を向けています。

このように背を向けています。

“次は私たちの番よ”と言っているようです。

国道175号線を北へ4キロほどの処、加東市の平池公園です。

多くの水生植物が観られる平池公園です。

アマガエルです、こちらのカメラと対じしています。

古代蓮とか二千年蓮と呼ばれ全国にも数少ない“大賀蓮(おおがはす)”

大賀蓮

大賀蓮と睡蓮

チョウトンボ

睡蓮

古幡王(フルハタオウ)と名付けられています。

閉じることなく散っていく花びら。

水の上の短いいのち、ですが次々と新しいつぼみが開いてきます。

睡蓮の一種でしょうか?

可憐な花です!

花の寺、加古川市の月輪山円照寺さんに拝観、そして花の鑑賞をさせて頂きます。

円照寺 寺・神社・教会

浄土真宗   月輪山円照寺
    開基     嘉吉元年(1441)
    現地への移築 平成10年(1998) 100m北より

カサブランカ

水瓶の中の蓮

秀吉ゆかりの鐘

製作年     1498(明応7)年
    秀吉との関係  秀吉が中国攻めの時陣鐘として使った

官兵衛の妻 照(テル)ゆかりの地 とも説明されています。

ノウゼンカズラも有名のようです。

ご住職さんにお出かけのところでしたがお聞きすると、これから境内いっぱいにダイダイ色でうめつくすそうです。お引き留めしてすみませんでした。

今日は、近くの播州の花々を追ってみました。暑い一日でしたが、さわやかに過ごすことができました。丹精込めて育てておられる方々に感謝です。ありがとうございました。

8月12日(土)孫たちと出かけます。

道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢は六甲北有料道路・大沢ICおりて直ぐの所です。

メタセコイアの並木

ベコニアとホテル

神戸 ホテルフルーツ・フラワー

ホテルと噴水

あじさいの庭園を抜けて、ぶどう狩りに向かいます。

可憐な花

お盆休みに入り、若い人や親子連れで賑わっています!

ぶどう園は、1200mのゴーカートコースで囲まれています。

大人1,000円、子供600円、時間無制限、食べ残しとお土産は800円/キロ、ちなみにフルーツ・フラワーパークの入園料、駐車料はいずれも無料です。

赤紫で皮の薄い、甘い品種です。もう少し濃い紫のふさの方が甘かったです。

甘そうなふさを探します。

大きなふさのぶどうと、4才と8ヶ月の孫です。

ゴーカート乗り場です、嫁と孫が挑戦、残りの者は引き続きぶどう園に再入場です。

最近運転免許を取った嫁が孫娘を乗せて得意面としてぶどう園の脇を通り過ぎて行きます。一応は大きく曲がらないようにレールがひかれています。当然ゴーカートの運転免許は不要ですが。

甘いぶどうをたくさん頂いて、ゴーカートにも乗ってそろそろ家路に就きます。早速お友達になったみたいです。

花は端境期でしたが、長い時間をかけてぶどうを頂き、孫も喜んでいました。良いお盆休みの一日でした。