モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間のモスクワ最終日。<br />20:30のフライトで帰国なので、17時頃にはホテルを出なくては!<br />まだ行っていなかったポクロフスキー聖堂に行き、モスクワ川クルーズと最後まで楽しみます(^O^)/<br /><br />☆スケジュール☆<br />7月2日(日) トルコ航空でイスタンブール経由モスクワへ(機内泊)<br />7月3日(月) 午前到着 モスクワで買物(モスクワ泊)<br />7月4日(火) モスクワ市内観光(モスクワ泊)<br />7月5日(水) 日帰りでセルギエフ・ポサードへ(モスクワ泊)<br />7月6日(木) 出発まで市内観光 トルコ航空で帰国の途へ(機内泊) ★この旅行記★<br />7月7日(金) 日本到着  ★この旅行記★

ロシア入門編 サクッとモスクワ3泊の旅【その4】

2017/07/06 - 2017/07/07

margery

margeryさん

あっという間のモスクワ最終日。

☆スケジュール☆
7月3日(月) 午前到着 モスクワで買物(モスクワ泊)
7月4日(火) モスクワ市内観光(モスクワ泊)
7月7日(金) 日本到着  ★この旅行記★

ターキッシュ エアラインズ

★7月6日(木)/5日目★

朝食は前日に人気パン屋さんで買ったパン。
    中身が全く分からず買った。
    何が入っているかな~。
    ドキドキ・・・

やったっ!
    こういうのベリー系ジャムが入ってるのを食べたいと思ってた♪

この日はモスクワ最終日。
    20:30のフライトで帰国なので、17時頃までは残りの市内観光だ♪

まずは初日にも来た、赤の広場へ。
    天気悪いなぁ~。
    風も吹いて、滞在した中で一番寒い日だった!

ヴァスクレセンスキー門

クレムリンの城壁

グム百貨店

ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)の前は大掛かりなイベント準備中だった。
    景観を損ねていて残念。
    勿体無いなぁ~。

スパスカヤ塔

こちら側は青空が出て来た!

ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)にやって来ました~!

下から見上げる。
    もっと晴れて~!!

流石に入場チケット売場は結構な行列だ。

15分位は並んだかな?
    入場料は500ルーブル。
    友達とそれぞれ500ルーブルを同時に出したら、「2×500=1000」と印字されたチケット1枚を渡された。
    そこ、まとめる?
    2人とも記念にチケット欲しかったら喧嘩になるわ~!

入口では荷物検査してます。

• 内部

内部

たまねぎさんは、それぞれが教会になってます。

十字架が神々しい・・・

展示もあるけど、狭いので団体がいると身動きとれなくなる★

1階は狭かったけど、上の階は天井が高くて広く感じる。

イコノスタス

ここが一番の見所かな?
    とは言え、正直私はあまり興味が湧かないのだけど・・・
    (^_^;)

天井のキリスト画

こちらの天井はグルグル渦巻き!!
    どういう意味があるんだろう?

壁のこの「青・白・赤」の模様は、エアメールの封筒を思い出させるな~(笑)

こちらの外壁は色褪せていて、かなり古そう。

天井の模様は何だかエキゾチックだ。

この模様と色は北欧デザインっぽい!

窓のステンドグラスが綺麗。

窓からの眺め。

赤の広場のこのイベント、本当に景観を損ねてる(-_-)

ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)を出て、ランチのレストランへ向かう。

途中、「ロシア全道路の起点」という標識が。
    ここも代わる代わる写真を撮る人気スポットだ。
    東京の日本橋の真中にもそんな標識あるけど、写真撮ってる人なんていないなぁ~。
    日本橋は道路のど真ん中だからか(-.-;)

ランチの店は予め決めて楽しみにしていたのに、なんと営業してなかった(T_T)

時間もなかったので、ロシア最後の食事はグム百貨店内のセルフサービスロシア料理となった。
    ビーフストロガノフはまぁ可もなく不可もなく・・・
    何か覚えのある味だと思ったら、機内食で出てきそうな味だ。

友達が食べたサーモンとイクラの前菜。
    中央の四角はチーズかと思いきや、バターだったらしい(笑)
    パン食べる前提?

こちらはチェリーパイ。
    美味しかった。

この後、せっかくグム百貨店に来たので、初日にも食べて気に入ったアイスも食べた!
    ダブルデザート♪

旅の締めくくりは、モスクワ川クルーズだ♪

メトロ駅から船着場へ向かおうとすると、なんと工事中で通行止めになってる!
    本当に工事だらけでイヤになる~(>_<)
    遠回りだけど、森の中の遊歩道のようなところを行ってみることにした。
    果たしてこの道を行って本当に船着場があるのか不安・・・

木々の間から見えた謎の建物。
    この上部は建設中のようにも見えるけど、こういうデザイン???

森を10分以上歩いて船着場が見えた時は、「こりゃ奇跡だ!」と思った(笑)
    辿り着けて良かった!!

それほど待たずに出発する船があってラッキー♪
    料金は600ルーブル。
    結構大きい船なのに、乗客はこのグループと私達だけ。
    風がビュービュー吹いて寒い中、出発!!

席は選び放題(笑)

屋根のある橋なんて、珍しい。
    寒い冬でもこれなら大丈夫か。

沢山の船とすれ違う。

凄く大きくて重厚感ある建物が見えて来た。

何か政府関係の建物かな???

• ん?<br />川沿いに人がビッシリいるけど何だろう?

ん?
    川沿いに人がビッシリいるけど何だろう?

変わったデザインの建物。
    マンションかなぁ?

あれ、前方に何か塔のようなものが・・・?

えぇっ!!
    すっごいデカくてコワイ (゚ロ゚;)
    下からシャーーーッと水が出てるのも、私は何故か不安をかきたてられてコワイ!

この写真では伝わらないかな~。

コワかった・・・ドキドキ・・・。

後でガイドブックをよく見たら載ってた。
    「ピョートル大帝記念碑」とのこと。
    全体の高さは98メートル、像は18メートルあるらしい。

さっきもいたけど、またもや多勢の人が川沿いにいる。
    服装からすると観光客でも無さそうだし、やたらと密着している。
    何だろう???

救世主キリスト聖堂

モスクワ滞在時間がもう少しあれば、行ってみたかった。

クレムリンが見えてきた!

船から見るのもいいな~。

数時間前まで私達もいた、ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)。

その手前は工事中。
    結構大掛かりだけど、何を作ってるんだろう?

わぁ~、コレはカッコいい!!
    スターリン・クラシック様式の「芸術家アパート」。

船はココでUターン。

歴史あるクレムリンの向こうには都会的な高層ビル群があり、新旧の対照的な光景。

建設中の橋の向こうに見える玉ねぎさん。

次にモスクワに来る事があれば、工事だらけの街も整って便利になっているのかな。

時間があまり無いので、クレムリン近くで船を降りてクルーズ終了。
    川から見る街並みというのも面白かった!

ホテルに預けていたスーツケースをピックアップして空港に向かいます。

行きと同じくアエロエクスプレス利用で空港に到着。

私はサッカーには疎いのだけど、「FIFAコンフェデレーションズカップ2017」をロシアでやっていたらしい。
    チェックインカウンターそのデザインになっていた。

トルコ航空でイスタンブールへ向かいます。

機内食
    選択肢無し。

イスタンブールから成田へのフライトは、行きほどではなかったけど結構混んでた。

機内食第一弾はチキンかパスタの選択肢で、チキンを選択。
    これが、タイカレーのような感じで美味しかった!
    この旅の機内食ナンバーワン!

機内食第二弾

茄子の肉詰め、トマトソース。
    これもなかなか美味しかった。
    ちょっと写真がピンボケだけど・・・

無事に成田到着。

本当にサクッと短い旅だったけど、楽しかった!
    かつてはロシアにいいイメージを全く持ってなかったけど、見事に覆された。
    食事は美味しいし、英語が通じなくても親切で感じがいい人が多い。
    イヤな目にも全然遭わなかった。
    工事は多かったけど街並みは綺麗だし、今思えば他のヨーロッパ諸国のようにゴミだらけの道とか落書きだらけの壁とか見なかったように思う。
    ここまでイメージがガラッと変わる国もあまりないかも知れないけど、やはり行った事のない国に行って、どんなところなのか自分の目で見るというのは楽しい。

今回はロシア入門編としてベタな旅だったけど、次回は中級編として違う都市にも行ってみたい(^-^)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る