積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017ゴールデンウィーク<br />新日本海フェリー「らべんだあ」を使っての北海道4日間!<br /><br />「二日目」<br />・小樽港⇒積丹半島⇒余市<br />積丹ブルーの「神威岬(かむいみさき)」を一目見ようとコース設定しました。<br /><br />・余市 マッサンの舞台となったウイスキー工場見学!<br /><br />イマイチの天気になってしまいましたが、充実した1日になりました。

2017 GW「新造船『らべんだあ』(新日本海フェリー)で行く北海道の旅」2日目 北海道上陸編

2017/04/29 - 2017/05/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2017ゴールデンウィーク
新日本海フェリー「らべんだあ」を使っての北海道4日間!

「二日目」
・小樽港⇒積丹半島⇒余市

・余市 マッサンの舞台となったウイスキー工場見学!

2017 4/30
    AM3:00

船内に起床を促すアナウンスが流れます。
    間もなく小樽港到着です。

着替えて下船準備!

船内のモニターに映し出されていた「らべんだあ」

余り揺れも感じず助かりました。
    乗り物酔いに弱い私に取っては、ドキドキの乗船でした。
    それもあと僅か・・・

AM4:25

北海道小樽港到着!
    車に乗車し下船を待ちます。

下船は同乗者も一緒に車で下りられます。

AM4:40

車が動き出しました。

小樽に降り立つ時が来ました。

雪を頂いた山々が直ぐそこに見えます。

どちらに向かえば・・・
    取りあえず岸壁に向かいます。

新日本海フェリー「らべんだあ」

お疲れ様でした!
    朝日に照らされて赤く輝いています。
    船をバックに記念撮影する方が続いています。

新日本海フェリー 乗り物

新造船「らべんだあ」は超気持ち良かった by クロベーちゃんさん

北海道初日「ご来光」を拝むことが出来てラッキー!

素晴らしい「日の出」

声も出ない・・・

風も無く清々しい朝です。

雲が多いですが・・・
    天気予報では、これから崩れる見たいです。

スイセンが咲き始めています。
    北海道の春はこれから・・・

少し場所を変えて・・・

「らべんだあ」&「A3」のツーショット

「らべんだあ」とは、これでお別れです。

帰りは苫小牧から「ライラック」に乗ります。

小樽運河にやって来ました。
    早朝と言う事も有り、殆ど車の通行も無く路上駐車です。
    私の車の前に駐車している車も、信州からの車です。

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

小樽観光案内所

AM5:00
    気温7.1度

観光客は見当たりません。
    静かな小樽運河です。

橋の上から

「小樽運河」
    曇り空が恨めしい・・・

小樽運河 名所・史跡

ノスタルジックな風景の観光運河 by クロベーちゃんさん

「小樽運河」

此方から見ると結構流れています。

春の足音を感じる花が・・・

運河前の交差点

少し場所を移動!
    車の通行量が少ないので、自由に走り回って!

沢山の海鳥が屯しています。
    近づくと一斉に飛び立ち・・・

さて朝ごはんをどうしようかな・・・
    コンビニに寄ってモーニング!

一旦、小樽から出ます。

積丹半島を目指してGO!

余市辺り

目の前に赤色灯!

こんな早朝に違反車の摘発!
    スピードオーバーなのかな?

広い道路に少ない信号、ついスピードが出てしまいます。
    注意しなければ!
    気を付けて出発。

北星学園余市高等学校の看板

ドラマで名前を知りました。

AM6:40

余市 ローソク岩

駐車場になっていますが、周りには何もなし!

ローソク岩 自然・景勝地

スレンダーボディーの奇岩、何時かは倒れてしまうのかな? by クロベーちゃんさん

ローソク岩

大した景色ではないのですが、
    北海道上陸記念にパチリ!

愛車の写真が撮りたくてフェリーに乗って来たので・・・

積丹半島に入って来ました。
    北海道の大自然、思わず車を停めて・・・

「黄金岬」

入口にやって来ました。

黄金岬 自然・景勝地

この階段を上がれば・・・・

天気も良くないし、妻が乗り気でないので此処で諦め・・・

道路の両側は白樺林!

もう少しすれば新緑で気持ち良いドライブコースなのでしょうね。

林の中には水芭蕉が咲いています。
    こんな道沿いに、かなりの群落で咲いています。
    自然の宝庫です。

此方には残雪が!

スタッドレスタイヤが必要って言われる訳ですね。

• やって来ました「北海道」<br /><br />ポスターにしたいくらい・・・<br />(青空なら)

やって来ました「北海道」

ポスターにしたいくらい・・・
    (青空なら)

ネコヤナギ

ふきのとう

右手「島武意海岸」に向かいます。

AM8:30

「島武意海岸」到着!

日本の渚100選

このトンネルの向こう側

トンネルを抜けると・・・
    雪は降っていません!

アイヌ語の「シュマ・ムイ」(岩の入り江)に由来するのだそうです。

島武意海岸 自然・景勝地

天気が良ければ積丹ブルーが望めます by クロベーちゃんさん

天気が良ければ積丹ブルーの海なのですが・・・

• 鉛色<br /><br /><br />残念

鉛色

残念

海岸まで続く坂道

かなりの急坂!
    上るのが大変そう・・・

島武意海岸を過ぎて海岸通りに出て来ました。
    積丹の峰々が・・・

「神威岬」が遠くに望めます。

望遠で・・・

AM9:20

「神威岬」到着!

広い駐車場には数台の車・バイク。

神威岬

神威岬

遊歩道「チャレンカの小道」

AM9:30
    いざ出発!

神威岬遊歩道 自然・景勝地

神威岬を味わう遊歩道!龍の背です。 by クロベーちゃんさん

「女人禁制の門」

振り返ると「カムイ番屋」
    駐車場が見えます。

女人禁制の地

微かに見える灯台を目指してGO!

実は低気圧の影響で物凄い風が吹いています。
    写真ではわかりにくいのですが、この狭い道を通るのが凄く怖いくらいなのです。
    手摺りが無いと飛ばされて恐怖を感じるくらいなのです。

一眼レフを首から下げて・・・
    しっかり構えないと風にあおられてぶれてしまいます。

「念仏トンネル」「水無しの立岩」ビューポイント

後ろを振り返って・・・

立看板が有るのですが、風でまくれ上がってしまって見えないので、
    妻に抑えてもらって・・・

まだまだ先は長い!
    風に飛ばされないように・・・

僅かに積丹ブルーって感じ・・・

ますます道は狭くなり、龍の背!

風が半島にぶつかって上に舞い上がって行きます。

ますます道は狭くなり、龍の背!

狭い道を登ったり下ったり!
    若い人たちは足早に行くのですが・・・
    すれ違いも場所を選ばないと怖い!

もう少し!
    頑張ってね!
    風で聞こえませんが・・・

AM9:25

灯台到着!

神威岬灯台

この先が「神威岬展望台広場」

雨がぱらつき始めました。
    うわわ・・・最悪!

神威岬 自然・景勝地

強風の名所?積丹ブルーよりも印象的な岬! by クロベーちゃんさん

慌てて展望広場に向かいパチリ!

「神威岩」がばっちり!

望遠にしてみたのですが、
    風が強くてぶれます。

海が波立っています。

白く泡立っているように見えます。

ゆっくり写真も撮っていられません。
    早々に退散します。
    神威岩よ、さらば!

来た道を戻ります。
    微かに門が見えます。

風が強くなったような・・・

休み休み!
    手摺りが無いと危ない!

海面が風にあおられて白波が・・・

後ろを振り返って・・・

ありがとう!

もう少しです。

「女人禁制の門」

やっとの思いで戻って来ました。
    何と強風の為、閉鎖になるところでした。
    通りで帰り道にすれ違う人がいないわけです。
    係りの人に聞いてみると昨日も強風で閉鎖になったとの事でした。
    うろ覚えなのですが風速20メートル以上って言っていたのかな・・・

でも良かった。閉鎖の前に行って来られて!
    強風も味わう事も出来たし!

AM10:20
    駐車場に戻って車の中で缶コーヒーで温まります。

余市に戻ります。

余市まで戻って来ました。

ニッカウヰスキー北海道工場の見学の前に腹ごしらえ・・・
    たまたま、見かけた食堂に飛び込み・・・

たけや グルメ・レストラン

私は「生ちらしセット」
    妻は「海鮮ミックスフライ定食」

メニューの写真だけ撮って、実際に食べた写真は無し・・・

店内には「マッサン」の新聞記事が掲示してあります。

そのおかげで我々も、ニッカウヰスキーに来てみようと思ったのですから・・・

ニッカウヰスキー北海道工場へ

車は近くの余市宇宙記念館に停めて行きます。

リタロード

工場前の通りです。

• 正門<br /><br />工場見学だけなので、そのまま入場します。<br />ウイスキーの試飲を希望する場合は此処で受付をしないと飲めません。<br />

正門

工場見学だけなので、そのまま入場します。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

マッサンの世界へ by クロベーちゃんさん

正門を潜り場内に入ります。

入場無料なのでパンフレットだけもらって入ります。

事務所棟(正門)

第一乾燥棟

記念撮影スポット

桜が咲き始めています。

広々した中庭

ウイスキーの樽

そりに乗ってCMで見た事が有るような・・・

竹鶴正孝翁

マッサンの胸像

旧竹鶴邸

ウイスキー博物館

光輝く「ポットスチル」が出迎えてくれます。

内部はウイスキーの蒸留の歴史
    ニッカの歴史が展示されています。

懐かしい「ブラックニッカ」

有料試飲コーナーも有ります。

竹鶴正孝&玉山鉄二

雰囲気のある絵

「マッサン」コーナー

• 衣装

衣装

蒸留塔

石炭を燃やして・・・
    人力で石炭を投入しています。

無料試飲会場へ

歴史的建造物が沢山

試飲コーナー

周辺はアルコールの匂いが充満してます。

リンゴジュース(無料)

私達は此方を頂きました。

ニッカウヰスキー商品群

空模様が怪しく小雨もパラツキ始めました。

足早に退散する事にしました。

工場の外に出て来ました。

ここの地名?!
    何故か身近に感じられる・・・

余市消防署

帰り道に見かけました。
    雰囲気ある建物です。

雨が降り出しました。
    小樽に向けて出発します。

PM3:40

今夜のお宿到着!

「オーセントホテル小樽」

立体駐車場に車を入れます。

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

小樽の街中、好立地の使いやすいホテル by クロベーちゃんさん

チェックイン

狭くはないツイン!

ルームN0403

カーテンを開けると目の前にレトロな外観の「CANAL運河」

外の風景を楽しみながらコーヒーブレイク・・・

ホテル裏手
    「おたる都通り商店街」

雨も止んだので、
    ぶらぶらしながら小樽散策!

「旧手宮線跡地」

「旧手宮線跡」は、もともとは小樽港まで石炭を運搬するために建設された鉄道です。北海道の歴史の中でも重要な意味を持っている鉄道でしたが、時代の流れとともに役割を終えて廃線という形になりました。

有名な観光スポットで、あちらこちらで写真を撮っている観光客が居ます。

旧手宮線跡 名所・史跡

観光用の鉄路跡 by クロベーちゃんさん

「日本銀行小樽支店」

現在は金融資料館となっています。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

レトロな外観はルネッサンス by クロベーちゃんさん

北海道に来たんだ!
    そんな感じがひしひしと・・・

小樽なると屋 出抜小路店 グルメ・レストラン

小樽運河

朝と違って観光客が一杯!

橋の上は写真の順番待ち!

「小樽の人よ」

懐かしい昭和歌謡!

ニトリ小樽芸術村

ステンドグラス美術館

入って見たかったのですが、妻がお疲れモード・・・

ホテルに戻ります。

朝早かったのでお疲れモード!
    無理もないですね・・・
    夕飯まで休憩(ご苦労さん)

ホテルに妻を残して
    夜の帳が下りた運河に再びやって来ました。

もう少し暗くなれば運河にランプの灯りが映えるのですが・・・

ライトアップされた「日本銀行小樽支店」

ホテルもライトアップされていて昼間と雰囲気が違います。

PM7:30

ホテル内のレストランで夕飯です。

本日のお品書き

「特選カニ尽くしディナー」

メイン料理

毛ガニが、でーんと鎮座します。

タラバガニのグラタン

海鮮ちらし寿司

デザート

御馳走様でした。

夕食後、お風呂に入っておやすみなさい。
    長い1日が終わりました。