万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座温泉に行くバスツアーに誘われたので行ってきた。万座温泉はスキー場としては知っていたが行ったことはなかった。岸和田を朝7時過ぎに出発し、万座温泉に到着したのは午後4時過ぎ。大阪からはやはり遠い。標高1800mのところにあり、とても涼しい。連日大阪で大汗をかいていたので天国のようだった。3か所ある温泉に心行くまで入ることができた。万座で2泊だったが、温泉の近くには特に見学するところもないので次の日は乗ってきたバスが希望者を草津温泉まで連れて行ってくれたので行ってみた。草津は万座に比べると都会だった。ちょうどお祭りの日で おみこしに出くわした。そのあと湯もみショーをみたり、温泉街を歩く。片岡鶴太郎の美術館があったので行ってみた。絵もそうだが添えられている字の方に何か心を動かされた。そのあと西の河原へ行き大露天風呂に入った。すごくいい天気。連休明けの火曜日のせいか温泉には人が少ない。悠々と入ることができた。3日目は 朝6時からホテルの人の案内で近くを散策した。きれいな池や遊歩道を散歩するのは気持ちがよかった。帰りに軽井沢に寄って 一路大阪へ向かった。

バスツアーで万座温泉 草津温泉 軽井沢

2017/07/17 - 2017/07/19

ポインセチア

ポインセチアさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーなので2時間ほどでトイレ休憩。はいったことのないパーキングアリアだった。

きれいな 庭

赤ちゃんツバメたち もうすぐ 巣立ちのようだ

トイレの入り口の大きな花 これは生花です

パウダールームまであり ここもドライフラワーが飾られていた

子供用
    このパーキングはトイレが充実していた

小黒川

ここも外の休憩所がある

姨捨 捨てられた大変

だんだん信州へ。車窓から

同じく

万座温泉について

日本で一番高いところにある温泉らしい

泊ったホテル

• 玄関

玄関

温泉の入り口
    この中に4種類の温泉がある

日進館の6階のお風呂。露天はないが、部屋に近いので朝 寝る前と 何回も入った。

朝の散歩
    地蔵堂

朝の散歩

万座温泉の湯畑か

草津でちょうど神社からおみこしが下りてきた

おみこし

たいこは別のところでたたいている

草津の湯畑

湯もみショー
    草津よいとこ 一度はおいで どっこいしょというあの有名なメロディーにのりお湯をかきまわす

おどりもあった

最後は 大きなしぶきが上がるまでかき回しておわり

湯もみショーをやるところ

湯畑の周りの石垣にはここを訪れた有名人の名前が刻まれている

日本武尊 ?
    そんな時代からなのかな

最近の有名人の名前も

• 源泉

源泉

少し離れて

3つの色のポストがあったのかな。

鶴ちゃんの美術館

ここだけは写真がOKでした

西の河原へ
    賽の河原かと思ったら 西だった。

鬼の茶釜について

ここが鬼の茶釜か

ベルツ先生の記念碑
    国内外に草津温泉のことをしらしめた

これが記念碑

大露天風呂入り口
    残念ながら中はうつせない

露天風呂からの帰りに上から見た 西の河原

お地蔵さんの前にはたくさんの石積みがある

一つ積んでは父のため 二つ積んでは 母のため かな

昼食 五目冷やしうどん おいしかった

ここは無料の入浴場だが あまりの熱さにだれもいない。50度近いらしい。さわってみたが すぐに手をだしてしまった。もちろん足もはいれない

草津から万座への道 山がよくみえる

ニッコウキスゲの花が咲いている

下に見える町が草津温泉

ダケカンバ

これは白樺

3日目の朝の散歩 この日も天気がよさそうだ

3日目の朝の散歩

ホテル近くの牛池を一周する

水がきれいなので 周りの景色が逆さにきれいに映っている

木道が整えられている

一面の葦

木の幹の茶色のがダケカンバ 白くて黒いまだらがあるのが 白樺
    標高が高くなると 白樺がなくなり ダケカンバになるそうだ

旧軽井沢銀座通り

古い写真館。昔のコスチュームを着て写すこともできる

天皇陛下と皇后陛下がお会いになったテニスコート

諏訪神社

• 拝殿

拝殿

これは ビルの中のトイレ。有料です。この旧軽井沢の銀座街には優勝のトイレしか見かけなかった。お店に入ればあるのかもしれないが。

なんとなく ハワイのショッピングモールみたいな感じ

おしゃれな感じ
    軽井沢という先入観で見るからかな

集合時間を1時間間違えて バスの出発を10分遅らせてしまった。なんてこと!