積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の積丹半島のウニ漁の解禁は毎年6月~8月の3ヶ月。この季節の積丹はウニ一色です。<br /><br />そんな積丹半島に、初めての北海道新幹線を利用して函館経由での家内と二人旅。<br />積丹のウニを満喫できました~♪<br />

積丹半島のウニを求めて~道南旅行!

2017/07/15 - 2017/07/17

むん

むんさん

積丹のウニを満喫できました~♪

レンタカー 新幹線

東北新幹線 くりこま高原駅。

今回、ここから新幹線を利用しました。

くりこま高原駅

フォームから駅前の光景。

田んぼの中に駅がある感じです。

こちらの駅の駐車場は1日約500円で利用可。
    空きがあれば無料駐車場も利用できます。

盛岡駅で、やまびこから、はやぶさに乗り換えです。

はやぶさは全席指定席。でも、盛岡駅から北は、指定席の空きがあれば自由席券で利用可能なんだそう。

ということで、指定席予約していなかったんですが、この日は3連休ということもありほぼ満席・・・。

予定の列車の1本後のはやぶさを利用することになりました。(汗)

でも鉄道利用は、直前の旅行プランにも柔軟に対応できるので、いいですね~!

盛岡駅

青函トンネルに入る直前の車窓からの光景。

遠くに海が見えました。

青函トンネル通過の所要時間は約25分。

ちなみに、今年の3連休は、3連休東日本・函館パス(エリア内乗車券分が定額の14,050円)というのがあって、東京から函館まで、新幹線料金を加えても往復約36千円で利用可能だそう。

盛岡駅から約2時間で新函館北斗駅到着。

3連休ということですごい混雑。

函館の街中に向かう場合は、ここで在来線に乗り換えです。

新函館北斗駅

新函館北斗からは、レンタカーを利用しました。

まずは、新函館北斗駅を出て、歩いてすぐの日産レンタカーの事務所へ。

駅レンタカーの建物を共同利用していました。

利用したのはノート。

新型で走行距離は4千キロ程度ととても新しい車でした。

ルームミラーにバックモニター機能があったのは心強かったです。

いざ積丹半島を目指します。

距離は約250km・・・。

北海道は広いな~。(苦笑)

道央自動車道で黒松内南ICで一般道におりて、まずは経由場所のニセコに向かいます。

距離にして約150km。

ニセコの高橋牧場ニセコミルク工房に到着!

ニセコビレッジスキーリゾートの麓になります。

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

目の前には羊蹄山が綺麗に見える場所ですが、この日は雲がかかっていました。

青空と緑の組み合わせ~♪ 綺麗ですね。
    北海道らしい光景。

ラベンダーが咲いていて、テンションアップ!!

北海道以外でもラベンダーはもちろん見られますが、ラベンダーは北海道のイメージが強いですね。

とってもよい香り♪

ここに立ち寄った一番の目的は、右奥の建物。レストラン「プラティーヴォ」。

大きな窓越しに羊蹄山を眺めながら食事が楽しめます。
    2列目以降も列ごとに結構な段差があって、それぞれ目の前に大きな窓があるような感覚です。

この日は残念ながら雲がかかっていましたが、快晴だったら正面に綺麗に羊蹄山の姿を眺められます。

ランチは、野菜ビュッフェとメインのセットで1550円。

メインは4種類から選べます。

野菜ビュッフェ。

メインは、サーモンとじゃがいものテリーヌと5種の豆とニラとベーコンのオイルパスタ。

羊蹄山は依然として雲の中。

とても可愛らしい保冷バック。思わず購入。

☆ニセコ高橋牧場HP:http://www.niseko-takahashi.jp/

そして、いよいよ積丹半島。

ニセコパノラマラインを通って、岩内町経由。

海岸線を時計回りにほぼ一周。

夕方で日が傾いていたので、積丹ブルーとはいきませんでした。

泊村や神恵内村を通って積丹町へ。

海岸線沿いとトンネルの連続です。

快晴のもとの積丹ブルーを見てみたいですね。

宿泊先に選んだんのは「お宿 かさい」。

積丹町の中心にあります。

お宿 かさい 宿・ホテル

お奨め~6~8月限定の雲丹づくし膳 お宿かさい by むんさん

たぬきさんがお出迎え。

お部屋は和室8畳間。

室内には折り鶴。

部屋の窓からの光景。

目の前の道路が積丹半島をぐるっと一周するR299。

コンビニ(セイコーマート)もすぐ近く。

食事の会場は個室でした。

念願の~「雲丹づくし膳」♪
    なんと、すべての料理にうにが入ります!

雲丹づくし膳は、この季節ならではのお料理(6~8月限定)。
    食事の内容は何種類かから選べますが、雲丹づくし膳が断然お奨め。

雲丹づくし膳は、この季節ならではのお料理(6~8月限定)。

白うにの塩水とアワビ。

白うには、ムラサキウニのこと。

こちらが赤うに。エゾバフンウニのこと。

この赤うには積丹でも貴重な品。
    水揚げ量が少ないんだそうです。

前菜4品。

上:酢の物 雲丹、蛸、かぶと若芽 ゼリー酢
    下:きんき塩麩漬け雲丹入り青竹焼き

うにと魚介類の松前蒸し。
    うつわは昆布!

生うにと牡丹えびの天ぷら。(牡丹えびはよけて撮影)

うにの天ぷらなんてあるんですね~。
    初めての食感でした。

雲丹とあわびの宝焼き(雲丹ソース)

上:うにと白身のつみれ汁

下:雲丹、鮑、甘えび入り蓮根あられ揚げ、うに餡

締めのごはんにも、もちろん生ウニです!

こんなにウニを食べたのは初めてです。
    大満足!!

☆お宿 かさい 公式HP

食事の後は、お風呂。

小さいですが、岩風呂風ですね~。

翌日の朝食です。

朝食前に徒歩で黄金岬まで行ってきました。
    続編で写真載せる予定です。

宿を出発して向かった先は、こちらのお店。
    「みさき」さん。

積丹岬の近くです。

みさき グルメ・レストラン

開店時間頃が一番混雑するのかも?~みさき by むんさん

またもウニ!

ウニ丼です。

ちなみに開店時間前に到着するつもりが、予定よりも早くオープン。すでに数十組の順番待ち。1時間半待ってのうに丼とのご対面となりました。

このみさきさん、積丹半島に数あるうに丼のお店の中でも1番人気の超人気店。

生うに丼が2,600円と他のお店よりもリーズナブル。
    ちなみ1番人気の赤うに丼(4,950円)はもちろん完売でした。

ごはんが見えないくらい、生うにがいっぱい。
    またまた大満足。

うにの季節の積丹半島!
    最高においしい場所ですね!!