沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島で食べたものを抜粋しました。<br />(グルメかどうかわかりませんが、かね良かったものを載せました、ちょっと、甘いものに偏ってますね、、今気づきました(笑)<br />

沖縄本島(食べ物編)

2017/07/12 - 2017/07/19

Happy

Happyさん

沖縄本島で食べたものを抜粋しました。

国際通りに宮古島の島の駅が出店してた。
    マンゴーをはじめ雪塩、バナナケーキ等宮古島の美味しいものが色々売ってます。

1日限定5食!

ラッキーまだあった!

テーブルには雪塩に味をつけた色々な塩が置いてある

さっそくハイビスカスの雪塩をかけてみた。
    結局全部の種類をちょっとずつかけたが、ハイビスカスが一番気に入った。

牧志公設市場2階のサーターアンダキー
    バターではなくピーナッツバターを使っている。
    美味い。

那覇空港売店で売ってたポーク卵むすびと

有名な儀保まんじゅう
    儀保から首里に移転してました

熱々をいただく。
    月桃の葉がついてて香りがします。あんこたっぷり。

暑くて通りがかりのファミレスジョイフルへ

期待せず頼んだかき氷、
    横についてるバニラアイスがバニラビーンズも入ってて気に入ってしまい通ってしまった。

そしてリーズナブル!

沖縄地区限定メニューということで食事も楽しめました。
    おかず、ご飯少量の定食とかあって、旅前半のリゾートホテルではビュッフェばかりで欲張って太ってしまった私にはぴったりでした(笑)

読谷村の青い海というお店で

青い海を見ながら

塩パイナップルとシークヮーサーのアイス
    さっぱりして美味しかった。

お土産は塩せんべい
    せんべいと言っても米ではなく小麦粉です

おもろまちの
    けんぱーのすばやーというお店へ。
    (店名は何て言う意味なんでしょうか?知りたい。)

色々入ってるこちらを注文

そばは安定の美味しさ。お昼どきだったからかジューシーもついてきた。
    温かいさんぴん茶がサービスで置いてあったのがよかった。

壁には至るところにビートルズ
    店内ミュージックもビートルズ

レア物も。ビートルズ好きにはたまらないお店です。
    大将がビートルズがお好きだそうです。

イオンモールライカムフードコート

美味しそうなお店がたくさんで祝日でもあり大繁盛してました

時間がなかったので熱々のマサラダにちんすこうアイスをはさんで

目的はフードコート横のステージであった弦楽四重奏

カンナタラソのレストランのテラスにて
    (テラス席はタラソプールからつながっていて水着のまま利用出来ます。目の前はカンナビーチ。防風林の間からちょこっと見えました。)

メインを選べる定食
    (私はエビチリと島野菜の天ぷらを)
    タラソ利用とこのランチセットで2500円はお得感あり

サラダには海ブドウも入ってた。

美ら海水族館のレストラン
    この日は夜もランチビュッフェの延長で大人1512円

ちょっとずつとってみた

こちらは景色を楽しむレストランです。
    ちょうど、向こうの島に夕日が落ちていきました。

パイナップルパークのパイナップル。
    (無料の食べ放題は無くなったそうです。)

話しかけるとプルプル動いて同じ言葉で返してくれます(笑)

パイナップルパーク出口のお店

パイナップル号サンデー
    パイナップルカステラとパイナップルソフトクリームパイナップルシャーベットとパイナップルすべて入ってます。
    欲張りな私にぴったりでした(笑)

沖縄自動車道パーキングエリア下り線

田芋パイとパーキングエリアオリジナルの黒糖サーターアンダキーを購入

田芋パイ
    当たり前ですが中に田芋の餡が入ってました。さっぱりした味で美味しかった。

パーキングエリアオリジナルの黒糖サーターアンダキー
    生地は黒糖ではなく黒糖をしみこませてるよう。
    生地が細かくてとても美味しかった。

ブルーシールの
    ブルーウェーブ。パイナップルとラムネの食感がくせになる。

ホテルムーンビーチ
    ヤシの実ジュース(大好物)

とっても大きくてよく冷えてる。

刺身も。(笑)

Happyさんの関連旅行記