気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南三陸でランチを食べた後は宿泊地 気仙沼へ<br /><br />岩井崎で絶景を堪能した後はホテルへ向かいます<br /><br />今回選んだのが<br /><br />「はまなす海洋館」<br /><br />いろいろな部屋と豊富なグルメプランでどれにしようかと迷います<br /><br />HPを見るとこちらのホテルも被害があったようで2013年に宿泊施設の営業を再開したそうです<br /><br />その話を相方にすると<br /><br />「応援の意味も込めてどんっといこう!」<br /><br />ということに。<br /><br />予約時点ではすでにスイートはうまっていたのでセミスイートを選択<br /><br />食事は豪華グルメプランを選択しました<br /><br />広くて海が一望できる素敵なお部屋<br /><br />グルメは本当にすごくてお腹がいっぱいに!<br /><br />素敵な滞在をすることができました。

夏の宮城県ドライブ旅No.4<気仙沼市>はまなす海洋館セミスイート 三陸の鮑 気仙沼のふかひれ 仙台牛のグルメプラン 青空広がる岩井崎と大谷海岸

2017/07/17 - 2017/07/18

4人目のふー

4人目のふーさん

南三陸でランチを食べた後は宿泊地 気仙沼へ

岩井崎で絶景を堪能した後はホテルへ向かいます

今回選んだのが

「はまなす海洋館」

その話を相方にすると

「応援の意味も込めてどんっといこう!」

ということに。

食事は豪華グルメプランを選択しました

広くて海が一望できる素敵なお部屋

グルメは本当にすごくてお腹がいっぱいに!

素敵な滞在をすることができました。

レンタカー

南三陸から車を走らせ気仙沼に到着です。

三陸道の建設中かな

三陸道が完成すれば便利だろうな

海が見えてきました

家族連れが海岸沿いで楽しんでいる様子も見えましたよ♪

子どもや若い子たちが楽しそうに遊んでいる姿は活気があっていいものだなぁ。

突然現れた建物

震災で被害を受けた建物でしょうか

高台にするための工事をしている様子を見ると
    「ここまで被害があったんだな」
    ぐらいの気持ちなのですが実際に建物を見ると被害の大きさが一目で分かります。

あの建物の屋上に逃げた人は助かったのかしら
    屋上から景色を眺めた時の気持ちを考えると急に胸がキュッと痛みました。

岩井崎の駐車場に到着です

そこそこ駐車できるスペースがあるのですがほぼ満車になっていました。

駐車場からは少し歩きます。

防波堤も建設中です。

この辺りも大きな被害があったようで大規模な工事の途中でした

わっ!

素敵な景色!

海からの風が涼しくて快適です

海を楽しんでいる人がたくさん♪

岩が多くて波が穏やかだから人気なのかな??

「龍の松」

東日本大震災の津波によって被害を受けたものの、一部が奇跡的に残りまるで龍のように見える松。

痛みが激しく枯死状態になりましたが、長く保存する為の加工が施されたそうです。

横綱秀ノ山雷五郎像

階上地区出身の横綱・秀ノ山雷五郎(1808-1862)の像

こちらの像は東日本大震災の津波にも耐えたそうですよ!
    力強いです。

ものすごい数のトンボが飛んでいました

本当に美しい景色です

風が涼しくてとても気持ちのいい場所でした

駐車場に戻る途中にカフェがあったので休憩することに。

おおっ♪
    仙台づくり発見!

いただきます。

ビールのおつまみにわかめの酢の物がついてきました♪

お店の方の雰囲気と同じく優しい感じの味ですごくおいしかった!

相方と取り合いに・・・

相方はカフェオレ

コーヒーにはチョコが3つもついてきました。

こちらこそありがとう♪

左端にいるのが気仙沼のキャラクター「ホヤぼーや」

ホヤ大好きな私はぜひ「ホヤぼーや」のグッズが欲しかったのですが今回は機会がありませんでした・・・

途中、スーパーに寄ってからホテルに向かいました。

こちら大谷海岸の目の前に立つ「はまなす海洋館」です

ホテルの入り口付近にはアナベルがたくさん♪

お部屋は4階のセミスイートルームです

ベッドが2つ

奥にはリビングスペース

大きな窓が2つありとても明るいです

部屋に入るとこの景色が目の前にあらわれました!

晴れていて良かった!

緑色のイスがとても座り心地が良かったです。

相方と取り合いになった~

もう1つの窓からの景色

海が一望できます

たくさんの人が海水浴を楽しんでいました

ベランダに出て景色を楽しみます

洗面スペース

ほかほかタオルかけ

これ、便利ですよね~

少し休憩してから海沿いに行ってみることにしました

ラベンダーも咲いてる

アジサイも美しいです

線路とトンネル

東日本大震災で被災したJR気仙沼線です

今後、復旧することはないそうです。

電車の代わりに走っているのがこの「BRT」バス高速輸送システムです。

市内のあちこちに綺麗なバス停がありました。

綺麗な海を眺めます

たくさんの人が思い思いに海水浴を楽しんでいました。
    若いグループがスイカ割りをしていて楽しそうだったな~

食事の前にお風呂に入ることに。

ホテルには温泉ではないのですが大浴場があります。

海が見える大浴場

そんなに広くはないのですが客室数も少ないので混雑することはないかなぁと思います。

大浴場入口の前にあるベンチスペース

お風呂上がりのビール♪

気仙沼のスーパーで買いました。

岩手県一関市にある「いわて蔵ビール」のきんくら

缶のデザインが素敵です

おいしくてごくごく飲んじゃいました!

だんだんと空がオレンジ色になってきました

それではお楽しみの夕食の時間です

レストラン Le cielへ

スパークリングワインのハーフボトルをいただきます

まずは前菜 旬菜5点盛り

こちらモウカザメの心臓のお刺身 モウカの星

初めて見る食材にドキドキしながら口に運んでみると・・・

これはおいしい!!!

もっと食べたいと思ってしまった。

相方は

「1日目に食べた牛たんのタタキに食感が似ている」

と言っていた

鱧もあります!

三陸海の幸盛

ホッキ貝

まぐろとエビ

そしてうに~~♪

南三陸で食べられなかったのでここで出てきてうれしかった~♪

• 焼物<br /><br />三陸産メカジキの香草焼き<br /><br />赤ワインソースと白ワインソースで

焼物

三陸産メカジキの香草焼き

赤ワインソースと白ワインソースで

• 台物<br /><br />活帆立の陶板焼き

台物

活帆立の陶板焼き

• 煮物<br /><br />甘鯛と季節野菜の煮もの トマトクリームソース<br /><br />茄子がさっぱりとしておいしかった<br /><br />食事の量が多くてお腹がいっぱいになってきます

煮物

甘鯛と季節野菜の煮もの トマトクリームソース

茄子がさっぱりとしておいしかった

食事の量が多くてお腹がいっぱいになってきます

揚げ物

ふかひれの変わり揚げ

ふかひれを大葉とベーコンで巻いて揚げています

面白い食感!

• 食事<br /><br />ウニの釜飯<br /><br />ここでもウニの登場です♪

食事

ウニの釜飯

ここでもウニの登場です♪

• 蓋物<br /><br />気仙沼産ふかひれの姿煮 登場です!!<br /><br />見たことないぐらい大きな姿煮です<br /><br />こちら2人で1皿ではなく。。。<br /><br />1人1皿なんです!!!<br /><br />こんな立派なふかひれ1人占めなんです<br /><br />食べ切ることができるかしら??<br />と思ったのですがおいしくて2人ともあっという間に完食!

蓋物

気仙沼産ふかひれの姿煮 登場です!!

見たことないぐらい大きな姿煮です

こちら2人で1皿ではなく。。。

1人1皿なんです!!!

こんな立派なふかひれ1人占めなんです

食べ切ることができるかしら??
    と思ったのですがおいしくて2人ともあっという間に完食!

次は三陸産のあわびです

予約する時に事前に調理方法を伝えておきます

私は「おどり焼き」を選択

あわびが躍っています

最後はシェフが綺麗に盛り付けてくれました

ちょっと弾力があっておいしい!!

相方は「鉄板焼き」を選択しました

やはりプロが焼くとおいしいですね♪

飽きるぐらいあわびを食べました

• 留椀<br /><br />湯葉と三つ葉

留椀

湯葉と三つ葉

赤ワインを用意して待ちます 待ちます

仙台牛がやってきました♪

ジュワッと肉汁が口に広がりおいしい~~~
    お腹いっぱいなのに4切れ食べちゃいました!

最後のデザート

ふかひれ入りマンゴーアイス

本当に「豪華グルメプラン」でした

地元の物をふんだんに使用しとてもおいしいお食事でした

夜はレッドエールタイプのあかくらを飲んでのんびり~~

そして「仙台づくり」も♪

この日はなぜかあまり眠れませんでした。
    朝5時過ぎに大浴場へ

大きなお風呂1人占め

朝食の時間がきました

前の日あれだけ食べたのにまだ食べられる~~

ご飯にあうおかずがいっぱいです

焼き魚もあります

一部、ブッフェもありソーセージをいただきました

2人で4本です

おいしいお米

お腹がいっぱいになりました

10時にホテルをチェックアウトします

残念ながらこの日は朝から雨です

それでは岩手県に向けて出発です!

ところが・・・

恐ろしいぐらいの大渋滞です!

平日だから?雨だから?連休明けだから?
    理由は分からないのですがすごい渋滞でした。

渋滞を抜けると今度は反対車線が大渋滞!
    帰りはこの道使ったらダメだな~~

かなり時間がかかりましたが無事岩手県陸前高田市に到着しました。

• kodeyanさん 2017/08/01 09:12:14
    豪華グルメ!
    ふーさん あんにょん^^

東北の風を感じながら旅行記拝見しました。
    写真を見ると月日が流れても復興途中で
    まだこれからという感じですね。

半セルフレジとでもいうのか、店員さんがバーコードを

さてさて、宮城グルメ満喫の旅でしたね。
    丸長寿司さんのお寿司、新鮮なのがわかります。
    シャリもおいしそう。
    到着してすぐに当たりのお店に出会うと嬉しくなりますよね。

そして、「はまなす海洋館」の料理は夢のようです。
    すごい、すごすぎる内容、どれもとびきり美味しそう。
    モウカの星ですか、これまた珍味もいただけて、うらやましい〜

話しは変わりますが、カールうすあじ食べてみました。
    気のせいか松茸の味がしたような!?

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/08/01 14:33:28
    RE: 豪華グルメ!
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 写真を見ると月日が流れても復興途中で
    > まだこれからという感じですね。
    南三陸のあたりは仮設商店街が本設オープンしたり住宅街が出来ていたりと賑やかさが少しずつ戻っているのかなと感じました。
    この後に訪れた陸前高田市はまだまだこれからなのかもと感じました。

> 半セルフレジとでもいうのか、店員さんがバーコードを
    > 読み込み支払いは各自器械で、というのは鹿児島にもありますよ。
    > 一万円札で支払うときに気を使わないのでけっこう気に入ってます。
    鹿児島にもあるんだ〜
    確かに1万円札で支払う時ちょっと気を使うので便利かも!
    これからはこういう半セルフレジが主流になっていくのかもしれませんね。

> そして、「はまなす海洋館」の料理は夢のようです。
    > すごい、すごすぎる内容、どれもとびきり美味しそう。
    ここの料理は本当に夢のようでした!
    こんなに一気にご馳走を食べたのは初めてです。
    大きなふかひれを食べながら
    「もう2度とこんな立派なふかひれは食べられないだろう・・・」
    と思いました。

> モウカの星ですか、これまた珍味もいただけて、うらやましい〜
    サメの心臓と聞いてドキドキしたのですがすっごくおいしかったです!
    地の物が多くて「ここを選んで良かった〜」と思いました。

> 話しは変わりますが、カールうすあじ食べてみました。
    > 気のせいか松茸の味がしたような!?
    そうそう!
    なんだかシイタケなのか?松茸なのか?のような味がしますよね。
    あ〜また食べたくなってきました。

4人目のふーさんのトラベラーページ