山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞牆山荘登山口からの瑞牆山登山。<br />富士見平でテント泊、ちなみに日帰りで登る方が普通です。<br />テント泊で来られる方は金峰山とセットで両方登って行かれる事が多いようですが、<br />2日目は下山のみにしました。

瑞牆山・富士見平でテント泊。

2017/07/03 - 2017/07/04

2064位(同エリア12771件中)

tetu99samayo

tetu99samayoさん

瑞牆山荘登山口からの瑞牆山登山。
富士見平でテント泊、ちなみに日帰りで登る方が普通です。
2日目は下山のみにしました。

瑞牆山荘より登山開始。

駐車場、トイレあり。

ザックの重さは、

カミさんのグレゴリー。

私のオスプレイ。

富士見平を目指します。

まずまずの急登になります。

小一時間で富士見平小屋。

ここでテントの受付をします。

地ビールやジビエのソーセージなどもあるようです。

富士見平小屋 宿・ホテル

小屋内。

トイレは小屋の外に有りました。
    綺麗に掃除はされていますがボットン式でいかにも昔ながらの山のトイレです。

テントを設営し、

水場、天然水。

最高クラス。

瑞牆山へ向けて出発する。

これは桃太郎岩。

カミさんを入れて、

結構な大岩。

割れ目、

写真を撮る私。

先に進むとクサリ場も、

怖さはそれほどないですが、こういうところが結構多いです。

太陽を受ける樹の葉。

またクサリ場。

ほぼ登りっぱなしの登山道です。

樹の隙間から大岩が見えます。

あれが山頂だろうか、

どうやっても登れそうに見えませんが、、

富士山。

オオヤスリ岩と言うのが有るらしいですが、これかな?

小鳥。

たぶん求愛中です。
    何処かに居るもう一匹と交互に鳴き声を響かせていた。

恐竜だそうで。。

大岩が多くなり。

ここを登ってきました。

山頂に出ました。

登山道は先程下から見ていた岩壁の裏側に回り込み、そこから山頂に出るように続いていた。

景色のいい山頂です。

金峰山方面。

五丈岩も見えています。

富士山。

山頂。

瑞牆山 自然・景勝地

後ろに見えているのがオオヤスリ岩。

いつもなのか今日はなのか、山頂は若い人の率が結構多く感じた。

下山にて、

こんな所も通ってきました。

写真を撮る私。

撮っているのは、これ。

ギョリンソウ。

富士見平に戻り、

セミ。

まずは乾杯。

各1000円。

富士見平小屋ビールは黒系。

瑞牆ビールはピルスナー系。

日が傾き、

夕日。

樹林の中のテント場です。

翌日は雨の中の下山になりました。。

下山後の温泉、増富の湯。

解っていて行ったのですが、ぬるいお湯の温泉です。
    想像以上にぬるかった。。好みではなかったようだ。。。

ラジウム温泉郷 増富の湯 温泉