台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は気の合う業者仲間三人で台湾に出掛けました。<br /><br />旅の主な目的<br />1.温泉に浸かる<br />2.古き良き日本を探して会ってくる<br /><br />選んだ行き先<br />1.温泉 台北北投温泉<br />2.古き良き日本 台南<br /><br />旅行記構成<br />1.台北一日目  <br />  その1 この旅行記<br /><br />2.台湾二日目 主に台南での記事を中心に<br />  その2 ホテル紹介 <br />  その3 新幹線で台南 飛虎将軍廟<br />  その4 度小月_関帝廟_赤嵌楼<br />  その5 林(はやし)百貨店<br /><br />3.台湾三日目 主に温泉を散策した記事を中心に<br />  その6 迪化街を歩く<br />  その7 北投温泉博物館<br />  その8 温泉に浸かり、翌日桃園空港へMRTで

台北・台南 を周遊する  その1 台北で旧友と再び

2017/06/22 - 2017/06/26

五黄の寅

五黄の寅さん

今回は気の合う業者仲間三人で台湾に出掛けました。

旅の主な目的
1.温泉に浸かる
2.古き良き日本を探して会ってくる

選んだ行き先

2.台湾二日目 主に台南での記事を中心に
  その2 ホテル紹介
  その3 新幹線で台南 飛虎将軍廟
  その4 度小月_関帝廟_赤嵌楼
  その5 林(はやし)百貨店

3.台湾三日目 主に温泉を散策した記事を中心に
  その6 迪化街を歩く
  その7 北投温泉博物館
  その8 温泉に浸かり、翌日桃園空港へMRTで

徒歩
ANA
ANAセールス

日本と発つ前に何時ものように、羽田空港国際線のラウンジにチェックイン

旅の前途の安全を願って乾杯

搭乗後、食事の選択です。
    今回良い酒が有るようなので和食で。

ラベルの色が特別の様です。
    奈良県に古くから伝わる酒米の露葉風を使用。

奈良にはもう一軒、春鹿で知られる今西清兵衛商店と言う蔵がありますのでお間違いなく。(笑)

デザートの饅頭がこちら、上総一ノ宮の玉前神社の門前で売られているもの。
    偶然ですが、今年の二月に友人の全国一宮巡りの一環で千葉県を案内した際に参拝した神社でした。

恒例のCAさんとの記念撮影。
    今回はお二人だけ(^^♪

台北の松山空港に到着。
    この度も陳さん夫妻の出迎えを受けました。
    まづは最寄の電話会社のカウンターでSIMをスマホに装着して貰いましょう。

無事に装着完了

記念撮影をして貰って、空港ロビーから外に出ましょう。
    奥様が運転される自家用車に乗せて頂きます。

ホテルにチェックインして、食事の時間までに少し余裕があるので孔子廟に回って頂きました。

孔子廟の概要はこちらをどうぞ。

台南の孔子廟にも明日出掛けますが、台北のこちらは政府の管轄になってるそうです。

お参りして旅の安全を祈願して札を頂きました。
    住所
    台北市大同區大龍街275號
    アクセス
    MRT圓山駅2番出口から徒歩約10分

参拝時間
    火~日 8:30-21:00
    定休日 月曜日

本日の夕食はこちらです。
    鮮定味 長安店

台北市中山區長安東路一段67號
    02-2567-3331

枝豆ですが、味付けがされてる?
    結構いけます。

料理はどれも美味しくて大満足(^0_0^)

これは寒天?

なんやったか思い出せません。(~o~)

にゅるにゅる野菜の葉。
    こーゆーのは行けますよ!

今日の酒は紅露酒と台湾生ビール
    紅露酒は先日飲んだ物と同じ酒で、宜蘭県のうるち米を紅麹で醸造した酒です。

紅露酒でそこそこ良い気分になってます。

件のにゅるにゅるを嬉しそうに頂いてます。

実は写真に写っていませんが、高粱酒も一本飲んでます。

今回もすっかり陳さん夫妻にお世話になりました。
    紅露酒の残りはホテルで頂きます。
    楽しい晩餐でした。

次の旅行記に続きます。

• 川岸 町子さん 2017/07/23 22:41:19
    にゅるにゅる野菜
    寅さん、おばんでした☆

寅さんにとって、台湾行きは、国内旅行の感覚のようですね!

さて、「にゅるにゅる野菜」、珍しいです\(◎o◎)/!
     じゅんさいみたいな食感なのですか?

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2017/07/24 13:26:02
    RE: にゅるにゅる野菜
    町子さん こんにちは(^・^)

暑中お見舞い申し上げます

台湾は国内旅行のうち、なんてとんでもないですよ。(汗)
    御存知のように相当な方向音痴ゆえ、国内でも緊張して旅してますので、
    台湾といえども緊張は倍加してます(笑)

友人の陳さんは、出掛けると連絡すると友人を連れて来いと何時も言います。
    機会があれば、4トラツァーやりましょうね(^^♪

にゅるにゅる に目が留まりましたか?
    おっしゃるように、じゅんさい が葉っぱになったと言えば想像し易い
    かな?
    このての表現力に乏しいので、違ってるかも?
    実際に食べてみましょう(^^♪

> 寅さん、おばんでした☆
    >  寅さんにとって、台湾行きは、国内旅行の感覚のようですね!
    >  ご友人がお迎えに来られるなんて、うらやましい限りです(*^▽^*)
    >  さて、「にゅるにゅる野菜」、珍しいです\(◎o◎)/!
    >  じゅんさいみたいな食感なのですか?
    >  お仕事のお仲間とのお出かけ、皆さん良い表情をなさって、旅の楽しさが伝わりますね。
    >  台湾のプロ・寅さんのナビで、ちょっとしたお時間を使って、ホテルからサクッとお出かけもでき、さすがです〜!(^^)!
    >                        町子

五黄の寅さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る