台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの台湾。今回は羽田から早朝発のLCCです。NHK二度目の台湾で紹介されたお店や三度目の台湾となる友達のお勧めの店、ローカル線で十分にも行きました!<br />とにかく暑かった!!けどやっぱり楽しい台湾でした。

2度目の台湾:後編:十分遠足と乾物街の奥のほう

2017/07/11 - 2017/07/15

saku

sakuさん

とにかく暑かった!!けどやっぱり楽しい台湾でした。

二日目の朝です。朝ごはん付きだったので少しだけいただきました。

むかった先は阜杭豆漿!8時頃でしたが平日だったのでさほど待ちませんでした。列は建物の階段下に10人くらいいたかな?程度15分~20分待ちといったところ。店内はこんな感じ。

阜杭豆漿 地元の料理

楽しみにしていた鹹豆漿!確かに美味しい。ダシが美味しいです。柔らかいお豆腐と美味しい中華スープ。焦糖甜餅と厚餅夾蛋。お腹いっぱい。

この後は善道寺の脇を通って(左手が善道寺で右がスターバックスの小道)ジュース屋さんに向かいます。水も氷も加えない本当に100%のジューススタンドだそうです。

小道の突き当り左の角にあります。

日本語全く通じません。スイカパイナップル、マンゴーヨーグルトを注文しました。

スイカが黄色でした。想像以上に甘かった!美味しいけど冷やして飲めばもっと美味しいだろうな。マンゴーヨーグルトはヨーグルトの冷たさもあって飲みやすくて美味しかったです。

この量で200円~300円!東京でフレッシュジュースいくらするか知ったらお店のおじさんびっくりするでしょうね・・・。

この後は中山駅近くで買い物。オークラ近くのスーパーでウーロン茶ミルクティーや大好きなマスキングテープを物色。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

前回台風で閉店していた李製餅家。今回は買えました。素朴で美味しいパイナップルケーキです。

李製餅家 専門店

ホテルに買い物を置いて台鉄で十分に向かいます。予約・切符の購入がいらない(悠遊カードで行ける)各駅停車か快速で行く予定。調べて分かっていたことは・・・

・4番ホーム
    ・瑞芳で乗り換える
    ・基隆行は瑞芳へは行かないので乗っては行けない

ところがです。
    4番ホームへ行ってこの電光掲示板を眺めても行先「瑞芳」の文字は出てこないんですよね

(そりゃそうだ。瑞芳は途中にある駅の一つで終点ではないからね)
    (表示されてる$&*駅ってどこにあるん?←時刻表見ても分からなかった)
    (基隆行じゃないから乗っても大丈夫じゃない?)
    (・・・・・)

台北駅

「とりあえず駅弁を食べよう」という訳で昼食。かぶりつかなきゃいけないので食べ辛いけど、美味しい味でした。完食。

その後ホームに駅員さんがいるのを見つけ、「瑞芳に行く、悠カードで!」と言って乗るべき電車を教えてもらいました。
    第一関門クリア!

無事瑞芳に着いてほっとしたのと、レトロ可愛い駅に興奮

十分行の時刻を調べて駅を出ます

改札にゲートはありません。出るときこれにピし忘れるとどうなるんだろう・・・

瑞芳駅前をコンビニまで歩きます。まさに老街。
    涼しいコンビニ内で一休み。相席になったお二人に、覚えたての中国語を披露してみる。「我正学?中文(中国語勉強してるんですよー)」お一人には伝わったようでした。

ローカル線で十分へ

到着!なんだか可愛い十分駅。着いたという達成感と、青空に向かってバンバン上がる紙風船にテンション上がります!

線路沿いに紙風船の店とお土産屋さんがずらっと並んでいます

単色と4色のがありました

とりあえず、良さそうなカフェで休憩しつつ風船になんて書くか打ち合わせ。
    店にトンボが迷い込んで窓辺でバタバタしていたので捕まえて外に逃がしたら、店員さんんにびっくりされました。

紙風船の店は色々あって呼び込みもすごいですが、私たちが利用したのは奥の方にあるお店。何といっても店内で書けるのが良いです!外で書いているの見ましたが暑そうだった・・・。後で知ったのですが、スタッフさんがスマホでバンバン写真撮ってくれて(ポーズの指示もあり)最後に気に入った一枚をプリントアウトしてくれるサービスの良いお店でした◎

心なしか肩こりは楽になりました

電車は1時間に1本。結局2時間滞在し、つり橋を渡ってみたり楽しく過ごしました。

渡った先はこんな感じ。滝の方へは行きませんでした。ものすごく暑かったので・・・。

さて十分から帰りの電車は混みます!疲れた足で瑞芳まで立ちっぱなしはつらいので、もし座れなかった場合に備え「レジ袋」を持っていくと便利。出入口そばが広くなっているので敷いて座れると楽。

十分大冒険を終えて夜ご飯に向かいます
    NHK二度目の台湾で紹介されていたネギが美味しい小籠包のお店、正好鮮肉小籠湯包です。
    本当にローカルな普通の食堂

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

メニューはこれだけ、1つづつ指差し注文

これは・・・この旅で食べたものの中で一番おいしかったです!!
    番組でロビン君が「ネギが!!」と言っていた意味が分かります。

本当に美味しい!
    肉汁もこのくらいで十分。皮も美味しいし何といってもネギが美味しいです。全く辛みはなくしゃっきしゃきの歯ごたえ。本当に美味しい。安い。行列に並んで小籠包食べる全ての方にこれを食べてみて欲しいです。ノーマークだったシュウマイもぷりっとした歯ごたえで美味しかった。スープも具沢山。台北に来たら絶対に外せません!

美味しいもので元気をだして夜市を通って101に向かいました

夜市で見つけた謎の物体「ミニトマトに挟んでる黒いのなに?!」屋台のおばさんに聞いても分からず、後で日本語出来る方に写真を見せたら「プラム」だそうです。
    わざわざトマトを切って、ちいさく切ったプラムをねじ込む。不思議な食べ物です。

101の地下のフードコートはいつか利用してみたいです。スーパーで魯肉飯の缶詰などを買ってこの日は終了。

さて最終日の朝。朝ごはんを食べに行きますがホテルでも食べます。
    「中式饅頭」なるものを食べてみたら何も入っていない蒸しパンでした。ひとつ物を覚えました。

本日の朝ごはんはまたまたNHK二度目の台湾で紹介されていた泰小姐です。地図を頼りにトコトコ。大きなコンサート会場のそばですが、とってもローカルな下町といった雰囲気の場所でした。

秦小姐豆漿店 地元の料理

注文は書いて手渡し。名物の柑橘が入った豆乳パンは売り切れていました。冷たい半糖の豆乳と鹹豆漿、野菜入りの蛋餅とミニ肉まんです。

鹹豆漿ほんとうに美味しい!!フーハンよりこの味が好きかもしれない。上の揚げパンを砕いたもの?がカリッとしていてごま油の風味が少し。ラー油足すのがお勧めの様で途中で追加。
    何というか・・・豆乳自体が凄く美味しい。スープの出汁もいいし。あまりお酢の味は気にならないのにちゃんと固まって(分離して)いて。昨夜の小籠包もそうだけど、このローカルな雰囲気の店でこのポテンシャル?!って感じ。まだまだ知られていない美味しいお店が沢山あるんだろうな。

野菜の蛋餅はキャベツやバジルを炒めたものをくるっと巻いて。味噌ソースは最初から付けてくれていました。以前素の蛋餅をそのまま食べてて、ふーんこういう物か。と思いましたが、こうやって食べると美味しいんだ!新発見。朝ごはんに毎日食べたい。

次は龍山寺にお参り。何やら混んでいました。

龍山寺 寺院・教会

おみくじを引いたら何故かニコニコしたおばあちゃんからパンをもらう・・・。なんで??

雙蓮へ移動。苦いけど身体にいいお茶「苦茶」という漢方茶と、美味しいハーブティーで水分補給。
    「青草茶」は台湾のミックスハーブティー。ほんのり甘いですが嫌な後味はなくて本当に美味しかった!
    ここから民生西路をまっすぐ乾物街方向へ

草盛園 その他の料理

青草茶が美味しい! by sakuさん

途中ここに寄らない訳には行きません
    氷讃。やっはり氷が美味しい~

冰讃 スイーツ

乾物街に着きました。右折しさらに奥に向かいます。

古い建物ばかり。おしゃれなカフェやギャラリーにリノベーションされているものも多いです。気になるお店が沢山。

籠好きにはたまらないお店

二度目の台湾で紹介されていたお店。鉄のフライパン気になりましたがLCCにつき荷物の重さを考えて買いませんでした。

杏仁豆花で休憩。やさしい味で美味しかったー。木耳・芋餅・ピーナッツのチョイスも絶妙に良かったです。また食べたい。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

そばの店で買ったのはこれ。パイナップルは検疫を受ければ持ち帰りOKとのことで挑戦してみました。

さて、双蓮から民生西路を進み、右折し乾物街を端まで歩き大橋頭駅まで・・・というルートはなかなかハードです。
    乾物街の奥の方のお洒落リノベ&レトロエリアを楽しみたい方は、途中までタクシーで行くか、買い物が終わったらタクシーで帰るのがお勧め。乾物街の通りの端から最寄り駅までが地味に距離あります。

最後の晩餐は松江自助火鍋!基本の具で作った後は、好きなものを持ってきて足して食べます。会計はお皿を数えて計算してくれます。
    最初に入れるスルメがポイント。とっても美味しい出汁で、付けダレは自分で作るのですがベースの味噌が何やら美味しい。火鍋って真っ赤なスープで辛いのを想像しますが、まったく辛くなく。色んな味がして本当に美味しかったです。〆に麺を入れたかったですが女子二人ではお腹いっぱいで辿り着かなかった・・・。

松江自助火鍋城 地元の料理

この後は仕上げのマッサージをしてホテルで荷物をピックアップして空港へ。送迎なしなので早めに行動したつもりでしたが、タイガーエアのカウンターに見たことが無いくらいの長蛇の列!!週末東京を楽しむ台湾の方のよう。私たちの後ろに並ぶのは帰国する日本人ばかり・・・皆さん「なんでこの時間にこんな並んでるの?」と驚いていました。以前台湾のガイドさんが「台湾人は早い者勝ち。早い者が勝つ!という精神だから」と言っていたのを思い出しました。

そしてこの度最大の誤算。桃園空港の24時前の時点ですべての店が閉まっている!!!最後にパイナップルケーキ買う予定が・・・。
    ベトナムに行ったときは深夜でも免税店や食べ物屋さんが空いていたので、まさか桃園空港がこうなると思わずビックリ。結局自動販売機で水を買って岐路に・・・。

朝焼けに照らされて帰国

やっぱり早朝深夜の便は体力的にきついですが、また何度でも行きたい台湾!
    読んでいただき有難うございました!