南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日に発生した東日本大震災<br /><br />信じられないような景色がテレビで放送されとても怖かった<br /><br />あれから6年<br /><br />恥ずかしながら私は6年たてばほぼ復興しているんだろうと思っていました。<br /><br />旅行が決定しいろいろ調べているうちに今まだ復興の途中であることを知りました。<br /><br />実際に訪問すると高台には新しい住宅街が出来ていたり、スーパーが新しくオープンしていたりと少しずつ少しずつ前に進んでいることを知りました。<br /><br />2日間かけて周った南三陸~気仙沼~陸前高田<br /><br />この辺りはトラックがとても多くて我が家のようなレンタカーなんかが走っていていいものだろうかと思ったりもしました。<br /><br />何が正解なのか今でも分からないのですが<br /><br />被害を受けた町にも綺麗な景色があり<br /><br />おいしい食べ物がある<br /><br />そして海辺で楽しむ家族やグループがたくさんいる<br /><br />私が見た景色そのままを旅行記に書こうと思っています<br />

夏の宮城県ドライブ旅No.3<南三陸町>美しい景色広がる神割崎とハマーレ歌津で食べる海鮮丼

2017/07/17 - 2017/07/17

4人目のふー

4人目のふーさん

2011年3月11日に発生した東日本大震災

信じられないような景色がテレビで放送されとても怖かった

あれから6年

2日間かけて周った南三陸~気仙沼~陸前高田

何が正解なのか今でも分からないのですが

被害を受けた町にも綺麗な景色があり

おいしい食べ物がある

そして海辺で楽しむ家族やグループがたくさんいる

私が見た景色そのままを旅行記に書こうと思っています

レンタカー

旅行2日目

仙台から南三陸に向けて出発します

おお~~
    誰もいない

快適ドライブ

春日PAで少し休憩しましょう

七夕の飾り

かわいいむすび丸が書かれた自動販売機

東北限定のBOSSを買いました

限定に弱い私

道の駅 津山もくもくランド

道の駅が見えてきたので少し休憩することに。

綺麗なお花♪

ここにもむすび丸

産地直売所にはおいしそうな野菜がたくさんありました。
    旅の途中だと買えないのが残念

道の駅から海に向かって走っていきます。

ここは三陸道の建設途中かな?

トラックも増えてきます

あっ!海がみえてきた!綺麗!

と思ったのもつかの間

海岸沿いには土のうがずらりと並びちょっと複雑な気分に。

いつもは海を見て綺麗だなとしか思わないのですが、そんな綺麗な海も大きな災害をもたらす原因になるんですね。

ランチの前にちょっぴり観光

「神割崎」に来ました。

大きな駐車場が用意してあります。

駐車場からは階段を下りて海沿いに行くことができます。

神割崎

この付近にあった2つの村が村の境界をめぐって争っていた時に岬の大岩が2つ割れたそうです。
    そしてこの場所を村の境界線にしたという伝説があります。

現在は南三陸町と石巻市の境界になっています。

季節によっては岩の間から日が昇るそうですよ。

天気がいいのでとても綺麗に見えます

風も涼しく快適

時々大きな波がザッパ~~~~ンと来るので気をつけてくださいね。

ランチを食べるために3月3日本設オープンした「南三陸さんさん商店街」に行ってみることに。

「南三陸さんさん商店街」の看板が見えてきました。

商店街に近づくと大渋滞!
    駐車場に入るのにも渋滞していました^^;;

いつ駐車場に入れるか?
    入ってもランチが食べられるか?

見当がつかなかったので渋滞の列から離れることに。

いたる所で見かけた「ウジエスーパー オープン」の看板

オープンしたスーパーがこちらのようです。

スーパーは生活の基本だもんね。

高台には新しい住宅街もできており、少しずつ活気が戻りつつあるのかなと感じました。

さてさてランチはどうしようか。

車を走らせていると「南三陸ハマーレ歌津」が見えてきました。

「海鮮丼」の旗があったので寄ってみることにします。

こちらはすぐに駐車することができました。

伊里前福幸仮設商店街が4月23日新商店街「南三陸ハマーレ歌津」としてオープンしました。

電気店や衣料店 カフェなどが集まる商店街です

「食飲笑 うたつがね」さんでランチをいただくことに。

南三陸といえば「キラキラ丼」
    そして今の季節は「うに丼」

食べたかったのですが~~~
    遅い時間だったのですでに完売です

満席だったのでモアイ像を見ながら待ちます

相方はまぐろたっぷり「まぐろ丼」

私は海鮮丼にしました

いろいろ入っていておいしい~~♪

アルコール類はおいていませんでした、残念。

「丸荒」さんではバームクーヘンを買いました。

ちょっとかためのバームクーヘンでとてもおいしかったです。

おかえりポストくん

なんだろう~と思っていたら・・・

東日本大震災で歌津から流出してしまった郵便ポストが西表島で発見されたそうです!

そのポストは無事 歌津に戻ってきました。

それでは宿泊地 気仙沼に向けて出発します!