チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月・・・、<br />雨季が本格的になった、というのだろうか、夜間と朝晩、毎日のように雨が降っている。<br />昼間も空は雲に覆われ、気温はそれほど上がらない。<br /><br />降る時は激しい雨でなく、しとしと降る感じで、日本の梅雨を思わせるが、湿度がそれほど高くないので、意外に快適だ。<br /><br />夜も窓を開けておくだけで、涼しい風が入り、エアコンは勿論、扇風機さえいらない。<br /><br /><br />

Chiang Mai生活85(7月)

2017/07/01 - 2017/07/31

luguさん

7月・・・、
昼間も空は雲に覆われ、気温はそれほど上がらない。

夜明け

クチナシの花

街中の中華風の食堂で食べた。
    日本ではこんな感じのものをよく食べていたな、と懐かしかった。

昼間、こんな黒雲が空を覆うが、1時間もすると青空になっていたりする。

雨がそこまで来ている。

昨年の10月に初めてデング熱という蚊が媒体になる病気に罹った。

最近、今年も北タイではデング熱が流行っているというニュースを見たばかりだったが、どうもまた罹ってしまったようだ。

デング熱の場合(他の病気も同じだと思うが)、病院に行ってデング熱と診断されて初めて統計に表れるのだが、タイ人は病院に行かずに解熱剤を飲んで静養するだけで治して(治って)しまう人も多いらしい。

昨年は39度の高熱が2日ほど続いたので病院に行き、検査の結果(白血球の数値が下がる)デング熱と診断され、その後保健所から家の周りの消毒(蚊を殺す)などの大事になってしまった。

今回、筋肉痛や関節痛の症状は昨年と一緒だったが、37,8度くらいの熱だったので、もう少し熱が上がったら病院に行かないといけないが、あの昨年のことを思い出して、少し様子をみていた。

昨年と違い解熱剤を飲んでいたこともあったのか、それ以上熱が上がらず、そのうち熱が下がり始め、いつの間にか(?)治ってしまった。

2度目のデング熱は、1度目よりも重症になることが多い、ということも何人かの人に聞いていたが、自分は軽くて済んだらしい。

もしかしたらデング熱じゃなかったかも・・・?

電動で開閉する我が家の門が動かなくなってしまった。

もう5年間も使っているし、モーターがいかれたのかと思って業者に来てもらった。

いろいろ電気系統を調べている。

すると中から黒こげになったヤモリ(二匹)が出てきた。
    配電盤(?)に触れてショートしてしまったようだ。

以前、エアコンの室内機のファンがカタカタ音がするようになり、調べてもらったらヤモリが挟まっていたこともある。

修理を終えてから業者は樟脳をモーターのケースの中に詰めた。
    虫よけの効果があるらしい。

家の周りを散歩。

おしゃれな建築設計事務所。

高い木の上方に鳥が巣を作っている。

マンゴーが庭からはみ出して・・・。

ナイトバザールの通り、イスラム教会の隣で開かれる金曜朝市に行った。

中国系の山岳民族が肉や野菜や果物を持ち寄って開かれる。

フルーツで溢れている。

何の肉だろう? ムスリムだから豚ではないだろうが。

前回来た時に、ビーフの干し肉の塊を売っていたので、今回はそれを買うのが目的だった。
    食べ切れないので一番小さな干し肉の塊(500gほど)を買った。
    最初食べた時、塩味が強く、また噛みきれないほどの硬さでガッカリしたが、我慢して食べているうちに、独特の臭さが美味しく感じるようになった。

餅、というので気になって食べてみたら、完璧な餅だった。

10年以上前、西安に行った時に美味しい米餞を食べた良い思い出があるので、米餞を売っているとすぐに手が出てしまう。

が、西安で食べた米餞を越えるものはまだない。

テーブルに置いてあった調味料。

タイのスマホの普及率は日本以上かもしれない。

しんチャンうどん、

何度食べても美味い。

ワカメうどん、たこ焼き、ポテトサラダのセット。

ハイビスカスの木に鳥の巣。

別の木の枝にも鳥の巣があった。

毎日降る雨のせいで、我が家の敷地内にあった全ての巣が崩れてしまった。

やはり雨季に入る前の3月4月5月辺りで子供を産まないといけないようだ。

不思議な写真が撮れた。

幾何学模様

毎朝雨で、外に出られない日が続いた。

久しぶりに庭でコーヒー。

雨の朝は二階のベランダで・・。

牛肉煮込み麺。
    タイでは麺というと米で作った麺が多い。

自分の部屋で机に向かっている時に、斜め前の窓から見える小枝が急に大きく揺れることがある。

そういう時はだいたい鳥が枝に止まった時だ。

後に実ったバナナが見える。

くちばしから尻尾まで8cmほどのスズメよりも小さな鳥。

警戒心が強く、なかなかじっとしてくれない。

ジェー、ベジタリアンのランチ。肉の味や歯ごたえを様々なキノコ類で代用している。

昼間はこのような雲の日が多い。

庭のバラ

切り花にしてみた。

毎週火曜日夕方の路上市。

昼下がり

パッタイ

7月は本当に雨が多かった。タイ各地で水害もあったようだ。
    自分はその分涼しくて助かったが、下旬にかけて、一晩中降り続くということがなくなってきた。

今月は東京都知事選があり、自民党民進党が大敗した。
    稲田防衛大臣の辞任など、日本の政治の混乱ぶりはタイのTVニュースでも流れていた。
    とても民主主義国家と思えない現政権における忖度政治。
    嘘を嘘で塗り固め、失敗を認めようとしない、責任を取ろうとしない日本の政治経済トップリーダーの姿を今の子供たちは毎日見せつけられている。

よその国では、着々と自国民の利益を追求して政治が行われているのに、今の日本は何故か、そんなシンプルな事が行われず、逆の方向に向かっているように見える。
    いつになったら歯止めがかかるのだろうか。

8月のチェンマイは雨も一段落して、暑くなりそうだ。

• 目黒警部さん 2017/08/03 19:02:07
    ゴルフにはいい気候ですね
    日本でも同様ですが、チェンマイでもゴルフぐらいしかやることはないですので、早朝からソンティオに乗ってゴルフ場通いをしています。
    昼からは、プールサイドで日長に過ごしています。

焼肉店、ご一緒してください、楽しみにしています。
    タイの焼肉店では、いい味付けのタレを使用しています。
    オーナーは大阪の人らしいです。
    4トラのメールボックスへメールを送信しましたので、以降そちらで連絡を取りましょう。

• 目黒警部さん 2017/08/03 09:48:45
    のんびりとした雰囲気が感じ取れます。
    お久しぶりです。
    チェンマイにやってきました。
    8月末には帰国します。
    市街地に来られることがありましたら、食事でも行きませんか?
    ちなみにホテルは前回同様のオピウムに滞在しています。

lugu

luguさん からの返信 2017/08/03 14:58:49
    RE: のんびりとした雰囲気が感じ取れます。
    目黒警部さん、すでにいらしてたんですね。
    また1ヶ月間ゴルフ三昧ですか?

この季節は7月に比べると雨が減って曇り空が多く、ゴルフを楽しむにはいい時期ですね。
    こちらは遠出することも無く、本当にのんびりした生活です。
    オピウムに滞在なら、一度行きたいと思っている近所の焼肉屋で会食が出来たらいいな、と思っていますが如何でしょうか?

勝手知ったるチェンマイを今回も充分にお楽しみください。

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る