草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉へ車で行きました。<br />前回行ったのは高校生のころ、車の免許取ったばかりで友達と。それから早数十年。。。<br />草津は遠い印象だったけど、今また行ってみて分かった。やはり遠い。<br />いくなら1週間位湯治でのんびりしたいなー。

7月三連休中の草津温泉一泊二日湯畑周辺街歩き。大渋滞にたたられる

2017/07/15 - 2017/07/16

トント

トントさん

草津温泉へ車で行きました。
いくなら1週間位湯治でのんびりしたいなー。

朝8時出発。愛車はこちら、トヨタクラウン2.5ハイブリッド。

テレビもついてるし、アスセルペダルが吊り下げ式で重め、ブレーキも良く効くため渋滞でもあまり疲れません。

横浜から第三京浜-環八-関越道-
    環八も大渋滞でテンパって脇道・脇道でやっと関越に乗ったらほぼ全線にわたり渋滞。
    そもそも環八はなんで三連休に「植木の剪定」なんかするかね(怒)?

草津行のJRバス。結構頻繁に走ってる。一緒に渋滞頑張ろう。。。

8時に出てるんでうまくいけば12時前につくかも?
    なんて甘い期待は打ち砕かれ、12頃、関越道高坂PAにて昼食をとることに。

コロッケランチ。結構うまかった!

15時ころ。
    横浜から6時間以上かかって到着~。
    所要時間は成田からバンコクくらいかな?

ホテルにチェックインをすませ、ホテルの温泉でひと風呂浴びた後早速街歩きに繰り出しました。

こんな路地にも立ち寄り湯が。誰も入ってなかったけど。

ホテルに荷物を置き、早速湯畑方面へ。
    16時からの湯もみショーが見たい!

まずは湯畑に。硫黄の匂いが立ち込めますが思ったほどではなかったな。

湯畑 自然・景勝地

まあしかし熱い!

湯畑前の「熱の湯」で湯もみショーは行われます。夕方は15:30、16:00、16:30の3回。この時は16:30からは男性によるパフォーマンスとのことだった。なお朝は10:00、10:30、11:00から。
    5分前くらいに着いたのでかなりの行列で焦る。結果的にこの程度なら余裕で入れるキャパはありました。
    そうそう、並ぶ前に、チケットを買いましょう!詳しくは公式HPで確認してくださいな。

お一人600円でした。

席は1階2階に分かれる。時間も短いんで立ち見で全然オッケー。
    なお、湯もみ体験ができるんですが希望者は1階の湯船(っていうのか?)への入り口に近いところにいること。割と人気があるため、さっと立ち上がって参加の意思表示しないとすぐ満員になりますよ、

草津節に合わせて、、、
    草津温泉来たなら一度は見ておきたいね。
    もっとこう、ジャボジャボと激しいのかと思ったけど違った。

踊りなんかもあって。
    600円でそこそこの内容なんじゃないかなー。

立ち寄り湯は色々あって迷ったんですが正直まぁどこも一緒だろうって事でここにしました。「御座之湯」。
    洗い場は少ないけど湯船はゆったり目で良いお湯でした。湯船のわきに座るところがあって休めるのも良い。

御座之湯 温泉

2階は湯畑が見える畳の休憩スペースになっていて、男女はここで待ち合わせができる。とても寛げる感じでできればユックリ長居したいですね。

湯畑のまえで魅力的なソフトクリームを発見!たまごソフトクリームだって。

たまご感は別に強くないんだけどなんとなく濃厚な感じがして美味しかった。

AMラジオなんかでCMが流れている、本家ちちやの温泉まんじゅう。

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

バラ売りをやっている。
    このバラ売りと、後から書きますが西の河原通りのまんじゅう無料配布のせいでもうまんじゅうはいいやってなり、買って帰る気持ちがなくなってしまった。
    こういうの商売的にどうなのかなー?少なくともちちやではバラ売りしてなければCMの印象もあって自分用のお土産に買って帰ったと思うんだけど、、、、

でもまあ蒸したての熱々のちちやの温泉まんじゅうは美味しかったです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

昭和レトロ好きの自分としてはツボだった「シゲハラ」百貨店というよりもよろずやでしょうか。ちょっとした書籍・文具・衣類・化粧品・日用雑貨・衣類・呉服!なんかが揃い、喫茶スペースなんかも併設しています。

「シゲハラ」の遠景。
    シースルーエレベーターも備えている。昭和の時代は多くの客で賑わったに違いない。最上階は展望レストランだったりして・・

湯畑周辺の土産物店。

ホテルは夕食に飲み放題付きなんですが、時間制限があるらしくユックリ飲めないだろうという事でこちらのビアガーデンで1杯だけビールを頂きました。バーベキューなんかを楽しめる感じになっていました。
    湯畑が見えていい感じでした。

西の河原通りを歩いてホテルに帰ります。
    草津温泉はスナックなんかもあるにはあるが、男の夜遊び系の温泉繁華街的なものはなく健全な雰囲気です。

こんな写真、一眼レフカメラで撮ったらいい写真が撮れそう。欲しいなあ。

夕食時間。ここら辺は「草津温泉ホテルおおるり宿泊記」に詳しく書きましたので興味ある方は是非お立ち寄り下さい。

草津温泉 ホテルおおるり 宿・ホテル

夕食後は湯畑の夜景を見に行ってみる。

湯畑が綺麗にライトアップされている。

夜21時頃ながら結果な人出でびっくりでした。

一井ホテル。
    湯畑の真ん前にある。次は泊まってみたいなー。

土産物店も遅くまでやっている。

夜の西の河原通り。そういえばスナックらしき店もあるにはあるが少ない。
    男の夜遊びっぽい店はなく、健全な温泉地なんだろうね。

翌日朝。といっても9時過ぎですが、西の河原公園へやってきた。
    ここは草津のマストスポットじゃなかろうか。

西の河原公園 公園・植物園

小川のように流れているが温泉なのです。

西の河原=賽の河原を連想するのだろうね。石が積まれていた。
    一つ積んでは父のため・・・・
    以前伊豆の地獄極楽めぐりで学ん?だ事を思い出す。親より先に死んだ子供が地獄で石を積み重ねる、でも鬼がきて壊してしまう。。。。何とも切ない気持ちになる。

だれでも入れる足湯なんかがあります。

さあ、やってきました西の河原露天風呂。

西の河原露天風呂 温泉

いやーーー良かったです。
    広くて景色もよく、温泉成分も濃くてゆったりしている。
    いままで入った温泉ベスト5には間違いなく入るくらい良かった。
    夜もやっているんだね。今度は夜入ってみたい。

西の河原通りに戻って。温泉卵なんかをいただいてみる。
    普通の味なんだけどなんだかうまいんだよなー。

西の河原通りではこの温泉まんじゅうの試食を配っています。1/4個とかではなくてまるまる1個。丸1個食べるともういいかなーって感じになっちゃうんだけどいいのかな?気前が良すぎる感じがする。

ちょっと小雨がぱらついてきたこともあり、こちらのおしゃれな喫茶店で休憩。ホテルにもなっているみたい。

なかなか美味しいアイスコーヒーでした。

草津周辺にはこんなレトロな観光用路線バスも走っています。
    レトロって言っても架装がレトロなだけですよ。モノホンの古いバスじゃないです。つまらないこと言ってスイマセン。

ここに来てみたかったんです。草津バスターミナル。
    最近、バスターミナルが好きなんですよね。なんかこう、旅愁漂うような感じがして。

草津温泉バスターミナル 乗り物

入ってみると、早速いい感じを醸し出していました。食堂があったりして。

エスカレーターを上がってみる。

二階は発着場所になっています。この階にも喫茶やお土産、待合スペースがあったりして。実にいい雰囲気ですな~。

頭から突っ込んでくるタイプですか。盛岡のバスターミナルと一緒だ。

ちなみに3階は「温泉図書館」になっています。温泉図書館といっても普通の図書館と一緒で色々な本がありました。

さあ、帰りますか。11時半位です。

帰りは軽井沢経由で、旧軽井沢なんかで昼食を食べてのんびり帰ろう・・・
    として大失敗!
    軽井沢の渋滞はえげつないことこの上ない。ビッタリと止まってしまって動かない。年とったら軽井沢に別荘でも・・・と考えたこともあったけどやめた。
    どうも最近できたアウトレットのせいらしい。

そんな中で見かけた原点っぽい意匠のマクドナルド。
    アメリカで創業当時はこんなデザインだったはず。

結局軽井沢ではまったく車から降りず、帰路へ進路をむけて昼飯に。
    せっかく長野なんでそばが食いたいということで通りがかりのこちらの店「ふく吉」。

ふく吉・純手打そば グルメ・レストラン

とろろそばを頂く。ご飯ものなんかはなし。
    まずまずのお味だったかな。観光地価格だけど。

そこからは何とか順調に流れ、長野自動車道の横川パーキングエリアまでやってきた。

さっきそば食ったばっかなんだけど、横川来て釜飯食わないのはないよな。
    ってことで買ってみた。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

まだ温かくて美味しい。いや、この釜飯は冷めてもうまいけど。

その後、練馬辺りで渋滞に巻き込まれ、帰宅は18時半。
    草津出たのが11時半-軽井沢14時半-横浜18時半。昼飯と釜飯で1時間半費やしたとして所要5時間半か。行よりはましだけど、やっぱ草津は遠いわ・・・・
    走行440km、燃費は16km/Lでした。昔乗っていた3Lのディアマンテは6km/Lだったんで約2.5倍か!さすがハイブリッド車!