その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達がサラエボまで遊びに来てくれたので、春に試してとてもよかったヘルツェゴビナツアーへ。前回は行かなかったVjetrenica鍾乳洞にも行きました。<br /><br />Vjetrenica Cave<br />http://vjetrenica.ba/en/<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/

夏のヘルツェゴビナツアー 4 Vjetrenica Cave

2017/07/08 - 2017/07/08

*JY*

*JY*さん

Vjetrenica Cave

SuperbAdventures

ツアー(添乗員同行あり)

Stolac(ストラツ)の水車小屋のレストラン『Old Mill』でランチをすませ、『Vjetrenica Cave』に向かいます。

Kotezi, Republika Srpskaを通過。

Stolac(ストラツ)の旅行記↓

牛に注意の標識。

Strujići, Republika Srpskaに入ります。

ヘルツェゴビナワイン用のぶどう畑が広がっています。

ヘルツェゴビナワイン用のぶどう畑。

Trebisnjica川が見えてきました。

by iPhone

もうすぐVjetrenica鍾乳洞に到着します。

旧駅舎を利用したホテル&レストラン。

by iPhone

SuperbAdventuresのガイドFarukさんの運転でドライブ。

『Vjetrenica Cave』の受付のある建物。

こちらでチケットを買います。大人15KM≒7.5ユーロ。

Vjetrenica鍾乳洞からの眺め。

Vjetrenica鍾乳洞の受付のある建物。

by iPhone

Vjetrenica鍾乳洞のチケット。

大人15KM≒7.5ユーロ

Vjetrenica鍾乳洞の案内図。

Vjetrenica鍾乳洞にいる謎の生き物。

ボスニア語では『人の魚』を意味するčloveška ribica、英語でProteus anguinusまたはolm。日本語ではホライモリ。

日本で唯一見られるのは、愛・地球博での展示を寄贈された、愛知県碧南市にある碧南海浜水族館だけだそうです。

Vjetrenica鍾乳洞に入るのには、全員ヘルメットをかぶらないといけません。

Vjetrenica鍾乳洞内の気温が10℃くらいと涼しいので、必要な人には上着を貸してくれます。

Vjetrenica鍾乳洞の入口。

by iPhone

Vjetrenica鍾乳洞の入口になぜか小人さんが2人いました。

Vjetrenica鍾乳洞

『Vjetrenica Cave』

まずはガイドのFarukさんが進みます。

『Vjetrenica Cave』

入ってすぐのこの辺りは、ものすごい強風が吹いていて息苦しいくらいでした。

『Vjetrenica Cave』

鍾乳洞についてガイドのFarukさんが説明してくれました。

『Vjetrenica Cave』

山口県の『秋芳洞』を思い出しました。

『Vjetrenica Cave』

hajducki stol(山賊のテーブル)という名前がついていました。

Vjetrenica鍾乳洞に暮らす謎の生き物。

岩に隠れて見えないときもあるけど、見られてラッキーでした。まわりが薄暗いので撮影も難しいと言われていたけど、なんとかおさめられました。

『Vjetrenica Cave』

外は暑い中、涼しい鍾乳洞の散策を40分ほど楽しみました。

Vjetrenica鍾乳洞からの眺め。

Vjetrenica鍾乳洞を後にして、次の目的地モンテネグロを目指します。

落石注意の標識。

ヘルツェゴビナワイン用のぶどう畑。

牛に注意の標識。

Velicani, Republika Srpskaに入ります。

Poljice popovo, republika srpskaに入ります。

Trebisnjica川にかかる鉄橋。

Trebisnjica川

ヘルツェゴビナ南部のTrebinje(トレビニェ)@スルプスカ共和国の街中へ。

クロアチアのドゥブロヴニクからは24kmのところにあります。

ヘルツェゴビナ南部のTrebinje(トレビニェ)@スルプスカ共和国の街中を通り抜けます。

モンテネグロとの国境のKlobukへ。

ヘルツェゴビナ南部のTrebinje(トレビニェ)からボスニア・ヘルツェゴビナ側の最後の町Klobukへ入り、そこからモンテネグロ側の最初の町DoloviのIlino brdo国境を超えました。

ボスニア・ヘルツェゴビナの国境を超え、初めてモンテネグロに入りました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る