長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの朝ドラマ「マッサン」を見て<br />いつかは行ってみたいなぁと漠然と思ってましたが<br />勤め先の社長が昨夏ハイボール作り方講座に行き<br />とてもよかったよと言っていてまた行きたくなり<br />娘としゃべっていて何かのきっかけで「行こう!」となり<br />行ってきました。<br /><br />娘が船橋から1本で行ける電車と無料送迎バスを探してくれて<br />のんびりゆったり景色を眺めながら楽しかったです。

サントリー白州工場見学&アウトレット電車とバスでGO!

2017/07/19 - 2017/07/19

ユカ

ユカさん

NHKの朝ドラマ「マッサン」を見て
いつかは行ってみたいなぁと漠然と思ってましたが
勤め先の社長が昨夏ハイボール作り方講座に行き
とてもよかったよと言っていてまた行きたくなり
娘としゃべっていて何かのきっかけで「行こう!」となり
行ってきました。

娘が船橋から1本で行ける電車と無料送迎バスを探してくれて
のんびりゆったり景色を眺めながら楽しかったです。

珍しく早起きし
    地元駅05:40に乗り船橋駅へ

偶然小学校時代の同級生男子に会い
    途中駅まで一緒に行く
    早起きは三文の徳とはこのこと

乗る2号車の場所がわからず
    (2と下にあるのでここでいいのかと)
    この後、列車内を歩く(笑)

あずさ3号が入ってきた!

車掌さん方
    ここに座ってました

綺麗な車内 指定席

スカイツリーが見えた

車内販売もあり

車内トイレ

小淵沢に着いた

いろんな風景がきれいでした

2017年7月に綺麗になった
    小淵沢駅

しかしなぜかトイレが
    構内2つ
    構外2つ
    (女性トイレ)
    ちょっと少なくないですか?
    実際3人並んでた

おお気分上がる!

地元の小学生の七夕

階下に行くと
    インフォメーション

サントリー白州工場へ行く方は
    必ずもらってほしいチラシ
    左端のプレゼントが素晴らしいです。
    実際もらった時の感動が嬉しいと思うので
    写真は載せませんが・・・

階下のお土産屋さん

私の好きなのが売ってた
    みすず飴

白州工場への無料送迎バス
    便利だぁ~~

娘が予約してくれていたので任せる

前日までの予約が必要です

80分の工場見学¥1,000

飲酒運転ゼッタイダメ!

お酒が飲める人は緑色ストラップ

きれいなお水

歩道にも工夫がされたいます

自生している山百合がとってもきれい

いい香りでした
    工場見学のガイドさんによると
    毎年この山百合を目当てに来場する方が多く
    電話で咲いているかとの問い合わせもあるそうです

たぶんコゲラがいた

サントリーウィスキー博物館

この素晴らしい賞を
    獲ったことで世界の
    ウィスキーに

グッズ売り場と
    この奥にトイレや
    バーもあります

ココには寄らなかったので次回

車いすに対応してます

レストラン
    ホワイトテラス

美味しそう お腹すいちゃった
    あずさ車内で家から持参したおにぎり
    2個食べたんだけど

11:25に集合場所まで行けばいいので
    軽くいただく

風が気持ちがいいのでテラスでいただきます

樽を使ったスモーク

うーん、おいしい!!!

こちらもおいしい!

ちょうどシェフがスモークする食材を
    持ってきたので写真を撮影させていただく
    左は豚タン 右は鶏肉

カマンベールチーズ

スモークする食材がウィスキーに
    合うようになるのって不思議

家でも作ってと娘に言われる

• 魚<br />わかさぎ、だっけ?<br />違うな若い鮎?

わかさぎ、だっけ?
    違うな若い鮎?

• 室内

室内

工場見学の集合場所
    サントリーウィスキー博物館
    にあった太鼓

ガイドさんの始まりの挨拶から
    スタート

左のバス

樽の木

オーク

ドングリの木

サントリーではひとつずつ手作り

• 樽<br />元に入っていたものの味が<br />ウィスキーに作用するらしい

元に入っていたものの味が
    ウィスキーに作用するらしい

天使の分け前

年数が経つと蒸発

試飲会場へ移り
    試飲が始まる

ウィスキーの香りをかいでいたら
    チョコが食べたくなり娘に話していたら
    チョコが!!!!
    気が利いてる!

整然と用意されています

車を運転する方は
    ソフトドリンクが用意されています

本当に違いが判る~

なんとハイボール作りも体験できた!

会社の社長がすごくよかったと言っていたので
    工場見学とハイボール体験二つ同じ日に
    予約したらどちらか一つとのことで
    初白州工場だったので工場見学にしました

氷を入れて白州を入れる

白州の美味しい水で作った
    スパークリングウォーター

とっても勉強になりました!

いつも家で作るハイボールが変わる

あっという間の80分でした
    ガイドさんの知識も豊富で
    聞き取りやすかったです

またまたレストランに行く

テラス席へ

テラスに行くドアの上には
    ドアの開け閉めの際に動く
    強クーラーが

娘と1本ずつ買う

私は社長にお土産
    娘は今日も仕事の主人に

レンタル車いすもあり

小淵沢駅までのシャトルバスまで
    少し時間があったのでバードサンクチュアリを歩く

鳥が好きなので

次に八ヶ岳アウトレットに行く
    無料送迎バスに乗る

便利

私の大好きな
    パイの店 エムワンがあった!

息子の働くお店に持っていく

のんびりムードのアウトレット

日傘、夏のサンダル2つ、漆器のお椀2つ
    お買い上げ

生のももが食べられる!

お兄さんのもも剥き機が
    みんな大絶賛

美味しい~!!

アイスカフェラテ飲みたくて寄ったお店

すんごくおいしい!

送迎バスの停留所付近に池があり
    魚が泳いでた

小淵沢駅にいたローカル線
    ディーゼルの模様

私たちが乗るあずさ30号とコラボ

小淵沢駅舎のお土産売り場で
    地元の方が美味しいよと言っていた
    お弁当を真似して買う

元気甲斐

2段だ

娘はお昼食べなかったので電車で食べる

美味しいとのこと

無事に20:40頃船橋駅に着く

娘と別れ地元駅に着いたら
    21:45・・・

一日あっという間楽しかった~!

皆さんも時間があればぜひ行ってみて
    くださいませ~~