池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実母の介護の後は、父が出来ないあらゆる掃除と、エアコン直し。<br />私は電気工事士の時代も10年有るので、、都内在住時も、実家から、何か壊れると呼び出されていました・・・(男の仕事だろ~。手伝いなら都内在住の弟がするべきなのだが(後取りの予定だけは有るので)頼み易いのは、結局娘の私だと言う・・・親って勝手な物だ!!<br /><br />基本都内に行く際は、目的の美術館、博物館鑑賞のスケジュールが、有るのですが、今回は夏休みからの特別展の始まりが多く、な~~んにも見て楽しむものが無い!!<br /><br />上記の鑑賞は、誰に迷惑も掛からないので、気楽ですが、今回は楽しみが無いと介護に呼ばれても、正直嬉しくないので(子供時代から親からのトラウマがあるので)都内在住時、お友達して下さった方々と、お会い出来るように成りました。有り難い事です。<br />個人的な、都内観光?も含めた東京訪問記ですので、たいそうな話でもないので、つまらない方は、すっ飛ばして下さい。<br />いつも、ご訪問頂いている方々、ありがとうございます。

久しぶりの池袋と旅好き女性の会、翌日は3年ぶりの友達と武蔵小杉

2017/07/16 - 2017/07/17

夏子の探検

夏子の探検さん

いつも、ご訪問頂いている方々、ありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

7月16日は、都内在住時から入って居た、旅好き女性の会の、オフ会を池袋で開
    いて頂きました♪

東京在住者は知っている事なのですが、迷うのは、池袋は西口に東武デパートが有り、東口に西武デパートが有る事・・・どうせなら、デパートと同じ放面口の方が解りやすいのに・・・

オフ会のお店は、その西口の少し奥まった閑静な住宅街が近い場所にあります。

最初に、既に田舎者の私は迷うと行けないと、グーグルマップでお店前まで行ってから、池袋散策しました。

2階にもお店が有るのかな?どっちだろ???

個人で行くとこんなメニュー~今日はどんなお食事が出るのかな?楽しみです♪

お店の隣は、公園でした。

池袋西口にある丸井(中には入っていませんが、此処は相変わらずです)

西一番街~実は私は池袋は詳しくなく、いつも迷います・・・

東口は時々行きました。西武デパートが有る方です。

反対の丸井がある方は、西口なのに、東武デパートが有ると言う、複雑な構造・・・と、今でも思うのは、田舎者でしょうか・・・

この駅前の大交差点・・・渋谷より人がぶつかり易いです・・・何でだろう?

駅前なので、ご存知の方も多いと思いますが、タカセです。

このお店、もっと奥の女子高の側にも支店が有りましたが、今回そこまでは歩きませんでした。

私が仕事や用事で池袋に行く時は、必ず買うのが、此処のパンでした。

10年前は確か一時期¥130だったのですが、その前は、なんと¥100でした!!今でも、此処のパンの味は好きですが、焼きたてのフワッフワァの時がサイコーです!

今年の神宮花火大会は8月20日なんですね・・・やっぱり高い座席です。
    と言っても、我家が今回行った隣街の桑名市の花火大会も、1席¥6000でしたので、比べれば安いかなぁ~・・・
    私は仕事帰り、必ずこの花火を自由席で見ていました☆

上の大黒屋さんの隣には・・・電気ソーダ?!?どんな物でしょう?

入れ物も電球の形ですね・・・不思議な代物です。
    実は、先日桑名の花火大会の時も、この容器を持ってる若い子達を見かけました!

ちょっと興味の有るネーミング(池袋の場所に、なんで秋葉原の電気ソーダ?!?)

タイでおなじみの、MKレストラン。好きですが、池袋の此処は、食べ放題なの?
    物凄く安いです。近ければ、入ってみたいです・・・(タイのバンコク、現地より安いです)

と・・・突然「宮城ふるさとプラザ」を発見!!

仙台っ子(10~22歳まで在住)の私は、フラフラ入ってしまいます。

今では、多分仙台一の売れてるお菓子・・・萩の月
    この日も限定販売でした。(美味しいのですが、安くは有りません)

宮城のお土産品、色々売っています。

私の知らない物も・・・

有名な牛タンは、冷蔵庫で保管されています。
    色々なお店の商品(牛タン)が出てるので、迷いますよね・・・

笹かまぼこも、仙台土産です。(最近スーパーでも売ってますが、有名店のものは、此処で・・・)

「宮城がうまい祭り」中なのですね。精算所の近くです。

食べ物ばかりではなく、物産品の「こけし」や置物も販売してます。

これは、宮城県産かきのおつまみ?!

実は海外では普通のスーパーに、牡蠣のスモークとか、ムール貝のオリーブオイル漬けなど、随分前から売っていました。(多分これは、最近出来た商品かな?)

金の亀が・・・何で浮いてる???

これと一緒に撮った写真を、持って宮城に行くと、何処かでプレゼントが9月末まで貰えるようですね。

お店の2階は、時間限定で、食堂に成ってるようで、その入り口に、仙台七夕が・・・この時は、未だ7月だったので、余計懐かしく成りました。

宮城がうまい!フェアは8月末までなのですね・・・この店舗もかしら???

今年伊達正宗公の450年記念の時期なの?彼が誕生してから?領土に成ってから?

笑顔咲くたび、伊達な(お洒落なと言う意味です)旅と言う広告も・・・

仙台七夕は終わってしまいましたが、宮城も大震災で一時期は復興で大変だったので、応援してあげて下さい。住むには大変良い街でしたが、観光も、日本三景の松島もありますし、美味しい海産物なども多いです。未だ行かれてない方は、是非に・・・今年は、あまり暑くなく、過ごしやすいようですよ。

涼~宮城って書いてますね・・・お盆で出かける予定の無い方も、新幹線で日帰りも可能なので、是非1度宮城に・・・

そろそろ夕暮れ・・・オフ会の時間です。

女子会のお店~ハワイアン風です☆

合計7人で、旅の話で盛り上がる♪ 楽しい時間をありがとうございました♪

女子会のお店のカウンター~この日は大混雑だったようです。(カウンター内、かなりバタバタしてました)

店内の雰囲気は、ハワイを意識して作られてる感が有りました。
    サーフボード・・・

女子会で頼んでくれた、コース料理

右側の、フローズンマルガリータが、暑いこの日にピッタリで、美味しかったです♪ アルコールは濃く無かったです。

翌日の17日は11時に、懐かしい友達と待ち合わせ!!
    私が住んで居た頃(住んで居た場所は此処では有りませんが)の武蔵小杉は、こんなに駅前開発されていませんでした。
    今は凄い大都会です。

この駅は、東急線とJR武蔵野線の重なる所・・・

武蔵小杉の地図・・・今は大きな街に成ってます。

駅前ロータリー

駅前モニュメント

駅前ロータリーの周りを囲むように、超高層マンションが立ち並んでいます。
    当然地震対策はされているのでしょうね!
    駅前に住めるなんて、便利ですよねぇ~♪

駅前に、お店が充実しています。

武蔵小杉の店内~女性が多いです。

彼女は2年前まで台湾でご主人さんの転勤で一緒に行っていた子です。
    しかし、彼女との出会いは、もっと古く、私が独身時代から~~私が嫁に行く時、引越しを唯一手伝ってくれた有り難い大切な友人です。
    会うのは、何年ぶりだったかな?

彼女とのランチは、シーフードドリアです♪美味しかったですよ☆

食べるより、会って居なかった時の空間を埋めるように、お互い話が尽きません。

カシスサングリア~美味しかったです♪

ショッピング内の一部

駅前に超高層ビル!!

パーク武蔵小杉と言う公園が駅前に・・・

木陰で寛ぐ家族連れが多いですね・・・

18日は、午前中母の眼科に付き添って、順調に回復してると言う医師のお墨付きを貰ったので、私はその夜、名古屋(四日市)に帰りました。

個人的な旅行にお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
    東京の変貌ぶりに、今回も驚きながら、帰路に付きました。

• trat baldさん 2017/08/12 14:50:24
    都会すぎる〜、目が回る!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/08/13 12:33:55
    RE: 都会すぎる〜、目が回る!
    いつもコメントありがとうございます。

> 東京ってピンキリなのね田舎よりもバリエーションが有って迷うね。

今はタイ在住ではないのですね?

> 今は介護関係で学んで(給料を貰ってる)いますが夏子さんの言葉の中を探る心境です(^o^)

親への気持ち???自分達が望むような子は、普通は出来ないと思うんだよね。(私も親ですから)でも、私の両親は、望む子でないと、今では虐待と言いますが、そう言う育て方をされました。(大人になってから、私は爆発しました・・・)

> でも東京にご両親が居たお陰でとっても素敵で頼りになる親友が出来たならそれで良しとしましょう(^o^)

いやいや、私は仙台に居たかったんですが、呼び戻されてしまいました(泣)
    そこで、仕方なく、暮らして、親の反対押し切って結婚、死別、仕事の関係上東京で暮らし、母子家庭・・・その中で出来た友達・・・
    って事です。そう言う事情を知ってる友達は、親友なのかな?
    久々会うと、ありがたいです。

ではまた〜〜夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ