長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日 予報通り小雨の中、長浜城の豊公園駐車場から 7:30スタートです。途中豪雨に見舞われ、雨宿りを・・ 県道557 西浅井ーマキノ線が通行止め、R303~R161号を走りマキノ町に出、湖岸道路に。毎年お世話になっている大津市和邇 の民宿に1時間以上遅れ4:30到着。<br />18日 天気晴れ。琵琶湖大橋をパスし、近江大橋を渡り大津市から草津市に。大津市内は自転車道は無く、R161を恐々走るが、草津市に入ると湖岸道さざなみ街道に自転車専用道が一部欠けているが長浜まで続いている。

今年も琵琶湖一周走ってきました

2017/07/17 - 2017/07/18

やまぼうず

やまぼうずさん

最初の休憩地 道の駅

豪雨に・・民家のガレージに避難

琵琶湖が霞んで・・・

この先でガケ崩れの為通行止め

お宿の窓から、プライベートビーチ

お宿からR161に向けての田園風景

右折すると琵琶湖大橋 これを渡れば40km程短縮
    今回も頑張って近江大橋を渡りました

こんな看板が・・・

浜大津の大津港出休憩です

観光船や定期船が停泊しています

近江大橋が見えてきました

琵琶湖は広いです

自転車道が広く快適です

橋を渡り草津市からの大津の街

草津市は100mごとに標識があります

さざなみ街道には所々に休憩場所があります

琵琶湖と道路を挟んで湖がありました

琵琶湖大橋が・・・

愛知川河口 鈴鹿の山から流れて琵琶湖に

長浜の街が・・お城も見えます

見ずらいですが2日間の走行距離 194・15Kmでした