宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に来てあっという間に二日が経ってしまいました。楽しい時間が過ぎるのは早いものでんなぁ・・・<br />三日目はまだ行っていない三つ目の島「来間島」へ朝から向かい、竜宮城展望台に行き、午前中はイムギャーマリンガーデンでシュノーケル。午後からは買い物などをしました。<br /><br />最終日は時間も無いためシュノーケリングはできないので、最後に宮古の海を巡って碧い海を目に焼き付けてから宮古島をあとにすることにしました。

美ぎ島 宮古島 その2

2017/07/12 - 2017/07/16

ちゃべすさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

今回のプランは朝食は付いていないため、毎日マックスバリューのパン屋さんで買ったパンを食べました。レンジやトースターも備え付けてあるので便利です。
    朝食いただいて、早速出発。

本日も晴天です。
    くりま大橋からの眺めも最高です。

くりま大橋を渡り、来間島の竜宮城展望台に到着。

やっぱりどこから見ても宮古ブルーは最高!

スキンヘッドは紫外線に弱く、一番に頭皮からダメージを受けます・・・
    あぁ、頭皮がヒリヒリするわ~

宮古島は小さな島にサトウキビ畑がいっぱいです。
    緑のサトウキビと青い空がいいですね。

イムギャーマリンガーデンに到着です。
    ここには更衣室はありません。下調べ不足でしたわ・・・
    結局少し離れたところのトイレの横にシャワー室があったのでそこで着替えました。

展望台へ登りましたが、そこそこしんどいですわ。
    でもこの景色を観れるので、登る価値はあります。

展望台からシギラビーチ側の景色です。

外海は風もあり少し波が高かったのですが、内海はまったく波もなくシュノーケリングも安心して楽しめました。枝珊瑚やカラフルな珊瑚は無いのですが、生きた珊瑚や多種の魚が見れますよ。
    ここで水中カメラで写真を撮っていると突然撮れなくなりました。充電切れかと思い、ここからはデジタル一眼だけで写真を撮りました。

残念ながら、お宿に戻り充電しても電源は入るものの画面は出てこず、結局カメラ本体の故障でした。

イムギャーマリンガーデンに向かうときに見つけいた、こちらのお店「ガーデンレストラン シギラ」さんで昼食をとることにしました。

店内はこんな感じで、フリードリンク付きです。

嫁さんは冷やしもずくそばとオリオンビール生。
    しっかりとコシがあって美味しかった。

私はステーキ定食。
    温かいそばが付いており、宮古そばともずくそばを選べましたが、もずくそばをお願いしました。ステーキもやわらかくて美味しかったのですが、ご飯もめっちゃ軟らかかった。以前働いていた老人施設の軟飯ぐらいでした。それ以外はとても美味しかった。

戻る途中にユートピアファーム宮古島に寄りました。
    お店に入るとハウス内の見学に一人350円かかるが、今日は暑すぎるため無料で見学できるということでしたので、見学させてもらいました。

ハウス内はマンゴーやバナナ、パパイヤなどのフルーツとハイビスカスやブーゲンビリアなどの花を観察することができます。
    それにしてもほんまにめちゃめちゃ暑かったわ!

見学後にマンゴーケーキとマンゴージュレをいただきました。
    どちらも美味しかったですよ!

マンゴージュレです。
    暑かったので特に美味い!

西里通りに土産物を買いに行きました。お菓子類などはドンキもマックスバリューもどこのお店もすべて同じ値段でした。なので職場や親戚に配るお土産はマックスバリューで買うことにしました。
    この辺りではシーサーやTシャツなど自分土産を買って帰りました。
    琉球銀行にこんな垂れ幕があったので記念にパチリして、マックスバリューでお土産を買ってマンゴー販売所に寄って宿に戻りました。

ここがお宿近くのマンゴー販売所です。10個買って帰りました。

最後の晩餐は「あめりか村」さんをホットペッパーで予約していました。
    あめりか村という店名通り、店内はアメリカ風の小物などが置かれ、ジェームス・ディーンの写真などがたくさん貼っていましたが、メニューは普通の居酒屋さんです。
    但し、注文した料理はすべて美味しかった。

クーポンで付いていたお店のお勧めの一品
    島らっきょうの天ぷらです。らっき~!めっちゃおいしぃ。
    それとクーポンで19時30分までばビール250円です。

ゴーヤチャンプルー(大)と焼きそば、後でほとんど食べてしまっているのは鶏のから揚げです。すべて美味しかった。

お刺身盛り合わせです。きゅうりや大根に細かく飾り包丁もしてあり、刺身も新鮮でたっぷりとありサイコーに美味しかったですよ。

超タマゴ好きの私がこの旅行中ほとんど食べていなかったので、出し巻きをいただきました。

あめりか村さんはリーズナブルな上すべての料理が美味しかった。
    ただ、お店の場所は非常に分かりにくいところにあります。

やっぱり海ぶどうはかかせません。宮古に居てる間にいっぱい食べよう!
    それと、値引きになってたゴーヤのかき揚げです。

せっかく付いていたキッチンを唯一使ったのが、お夜食の宮古そばです。
    宮古そばは生めんで、袋入りのスープを買って作ったのでめっちゃ美味しかった。

毎日完全に4食生活になってます。そら誰かさんは肥えてくるわなぁ。
    私は代謝が良いせいか、ありがたいことにあまり肥える体質ではないみたいです。

とうとう帰る日になってしまいました。
    3泊4日でお世話になった「かたあきの里」さんとも今日でお別れ・・・
    本当はもっとゆっくりとすべき宿なんでしょうけど、今回も宮古島中を巡ってしまい、お宿で過ごす時間はほとんどありませんでした。
    このお部屋で唯一の難点は暗くなってから帰ってきたときに鍵穴がまったく見えへんことです。玄関口に灯りは必要かと思いますわ。

本当は最終日はお土産を買う日にしていたんですけど、前日に買うことが出来たので、行きたかったビーチと、嫁さんがもういちど下地島空港の海を観たいということで、再び伊良部島に渡りました。

小さなひまわりと空がきれいだったので、思わず車を止めて写真を撮ってしまいました。

与那覇前浜ビーチに到着

海水浴をしている人はそんなに居なかったんですけど、大型観光バスが2台止まっていて、大人数の中国人観光客が来てはりました。

宮古島の定番観光地、砂山ビーチです。

そこそこの砂の坂を下りていかなければなりません。
    帰りの登りがめっちゃしんどいで~、暑いし・・・

宮古島はどこのビーチも間違いなく美しい。
    ちょっとでも泳ぎたかったけど時間がとれず断念です。

宮古島に行くとほぼ皆さんが観る景色でしょうね(^^)
    やっぱりこの景色は絵になりますねぇ

再び伊良部島に来ました。
    伊良部大橋を渡ってすぐの三差路を見守ってくれている「まもる君」です。

宮古に来て2度目の下地島空港の海。
    なんでこんなに碧いんやろう。いつも釣りに行く海がこんなにきれいやったらええのになぁ~

ここで男性が一人泳いではりました。「すごい透明度!」って叫んでました。
    あぁ、泳ぎたい!

とうとうこのキレイな景色ともお別れです。次はいつ来れるんやろう?
    私には宮古島はほんまに癒しの島でした。

そうだ、最後にもう一度ビックリ大将で肉を食って帰ろう!
    ちょうど12時ごろでしたが、運よくテーブル席が一つ空いていました。

嫁さんは200gのハンバーク

私は大将スペシャル
    200gのハンバーグとエビフライ、ステーキが付いてます。このステーキは宮古牛なんでしょうね。めっちゃやわらかかった。

14時30分に宮古を後にして、那覇で乗り継ぎです。那覇では3時間という中途半端な待ち時間のため、外にも出れず空港内でビールを飲んだりワインの試飲をしたりしながら過ごしました。

20時10分に関空に到着
    帰りのリムジンバスまで時間があるため「すき屋」で夕食です。

すき屋のうな丼。
    けっこうおいしぃわ(^^)

今回の旅で宮古島のすばらしさに感動しました。

また、この碧い海、青い空、きれいな星空、緑のサトウキビ畑に逢いに来たいと思います。

• あまちゃんさん 2017/12/17 14:34:27
    初めまして。きれいな海ですね。
    ここ数年、海には行っていませんが、写真を拝見していつか私もシュノーケリングしに宮古島へ行きたいと思いました。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2017/12/19 15:01:01
    RE: 初めまして。きれいな海ですね。
    あまちゃんさん、はじめまして

コメントありがとうございます。
    逆に私は海ばっかりで、ほぼ写真が水辺です(^^)
    私は海鮮料理が大好きで、お寿司などのワードで検索していたら、あまちゃんさんの美味しそうな写真を発見し拝見させていただきました。

これからもよろしくお願いします。
    ちゃべす
  • わんぱく大将さん 2017/07/22 01:24:28
    最高でしたね
    ちゃべやん

前の旅行記でも書いたけど、碧い海に、白い、それも面白い雲。なんか計算されたような雲で、まっすぐ伸びた橋と、角度を替えてまっすぐ伸びた雲、絵になるなあ。

宮古はハブがいないんで、安心してさとうきび畑も歩けましたね。しかし、太陽さんさんにスキンヘッドはきつすぎますでえ。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2017/07/22 11:49:13
    RE: 最高でしたね
    大将はん

こんにちは、奈良に帰ってきても毎日暑いですわ。

文字が漢字になってますやん(^^)

宮古はハブがいないんですか?それは知りませんでしたわ!

二日ほど前から頭皮がボロボロめくれてきて、今日あたりやっと落ち着いてきました。
    来月は娘と娘の友達を連れて3人で奄美大島に行ってきます。
    奄美ではハブに気を付けます!

それではまた、ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ