別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったところ<br />1日目<br />鉄輪温泉で蒸料理<br />地獄めぐり(2か所)<br />明礬温泉<br />草の蒸し風呂<br />ひょうたん温泉<br />潮騒の宿<br /><br />2日目<br />塚原温泉<br />湯布院 杜の湯泰葉<br />七里田温泉下湯<br />→熊本へ・・・<br /><br />3日目<br />長湯温泉ラムネ館

気になる温泉に行きまくる大分の旅

2017/07/14 - 2017/07/16

cinnamonさん

行ったところ
1日目
鉄輪温泉で蒸料理
地獄めぐり(2か所)
明礬温泉

3日目
長湯温泉ラムネ館

レンタカー ジェットスター
一休.com

10:15に大分空港に到着。レンタカーをかりて別府へ。
    ちょっと早いけどおなかがすいたので11:40頃鉄輪の地獄蒸し工房へ。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

こうゆう窯に食材を入れます。

窯の使用量は30分で510円でした。

食材を持ち込んでもいいみたいです。

これは野菜蒸。量多い~。

肉は表面にあるのみかと思ったら隠れているところにも沢山ありました。

貝セットです。

牡蠣はふわっとしていておいしかった。
    蛤は蒸しすぎ。

あと中華ちまきも食べました。お腹いっぱい~。

この後、お客さんが沢山きて待ちが出ていたので、お昼は早めに行ったほうが良さそうです。

温泉飲めるみたいです。

高温みたいなので飲みませんでしたが。

蒸工房鉄輪のすぐ近くに無料の足湯と足蒸し風呂がありました。

本当は、足を入れたらタオルをかけてふたを閉じるが、かなり熱いので蓋を閉じる事が出来ず。

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

足湯。

夏だから暑い。

冬ならいいかも。

地獄めぐり。

まず、ピラニアのいる地獄へ。
    あぁ~こんな感じか~、と思い、地獄めぐりはもういいや。と思った。

でも夫がワニが見たいというので、ワニがいる地獄へ。
    こっちは結構すごい。ワニがうじゃうじゃ積み重なるように居ました。
    あんなにワニを見たのは初めて。

この後、明礬温泉、蒸風呂、ひょうたん温泉へ(写真撮り忘れ)

別府の地獄 名所・史跡

ホテル 潮騒の宿晴海へ。

晴れの棟のベッドから海が見える部屋に宿泊。

お部屋の露天風呂。

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

いいホテル by cinnamonさん

部屋からの眺め。

「えいたろう」で食事。

前菜。

タコが雨宿りしてます。

海鮮料理えいたろう グルメ・レストラン

魚と抹茶麩と里芋

刺身盛り合わせ。

関アジ美味しい~!
    ほかにはカツオ、鯛、ハマチ、タコ、サザエなど。すべてが新鮮で美味しい。

関さばは追加メニュー。でもおなか一杯なので頼まず。

このほかに、天ぷら、豊後牛ステーキ、窯で炊いたごはん、抹茶プリンなどが出ました。

翌朝の食事。

和食。まだまだ出ます~。

洋食。これのほかにパンとフルーツが付きます。

和食は干物3匹付きます。

2日目は塚原温泉へ。

火口見学200円。

見学してみたが何があるっていうわけではなかった。

伽藍岳火口 温泉

全国で二番目に酸性が強いらしい。

でもピリピリとかはしなかった。

湯布院の杜の湯泰葉へ。

湯布院って山の中のほうにあるの!?ナビ使ったけれど迷った。

ゆふいん泰葉 宿・ホテル

青い湯らしいが。

思ったよりは青くはない。
    なんとなく青いかな?

お湯が熱いのであまり入れなかった。

湯はトロトロする。

次は、泡の湯で有名な七里田温泉へ。

炭酸泉はこことは別の場所にあるらしく、ここでお金を払って、鍵をもらい炭酸泉へ。

七里田温泉 温泉

七里田温泉下湯というらしい。

中は6人でぎりぎり。温度は36℃くらい。一人1時間までと書いてある。

これはすごい!スーパー銭湯の炭酸泉とは比べ物にならない炭酸の量。

45分くらい入りました。

次の日、泡の湯の長湯温泉ラムネ館に行きましたがそちらは炭酸泉が31℃だったので寒かったです。ただラムネ館は42℃くらいの温泉もあります。

大分の旅は終わりです。