ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休をはさんで、<br />3泊5日でマレーシアのランカウイ島へ行ってきました。<br /><br />半年くらい前に、KLまでの特典航空券を取っておいたので、<br />KLから行けるリゾートを探し、ランカウイ島に決定!<br /><br />あまり観光するとこもない島なので、<br />特に予定は立てずに、ゆっくりのんびりな旅に。

2017年7月②ランカウイ3泊5日の旅☆2日目~マングローブクルーズ&オーキッドリアでシーフードな夜♪ Casa del Marに滞在

2017/07/14 - 2017/07/18

旅猫

旅猫さん

海の日の3連休をはさんで、
3泊5日でマレーシアのランカウイ島へ行ってきました。

半年くらい前に、KLまでの特典航空券を取っておいたので、
KLから行けるリゾートを探し、ランカウイ島に決定!

あまり観光するとこもない島なので、
特に予定は立てずに、ゆっくりのんびりな旅に。

前の旅行記
    【No.1】https://4travel.jp/travelogue/11262227

2日目の朝。
    いいお天気です☆

「Casa del Mar Langkawi」は、
    30数部屋しかない小さなホテルなので、
    とても静かでゆっくりとした雰囲気でした。

今回泊まったのは、
    Casa Beachfront Studio Suite
    というカテゴリーのお部屋。
    お部屋から出るとすぐビーチです。

カーサ デル マール ランカウイ ホテル

小さなお庭がついています。

こちらが入り口。
    可愛い!
    植物やお庭のお手入れ、ちゃんとしています。

このガラスの扉、中から外は見えますが、
    外からはお部屋の様子は見えません。
    すごく近づけば中がみえちゃいますが…
    まぁ、お庭まで入って中をのぞく人なんていないでしょう。

お部屋はそんなに広くはないですが、
    こじんまりしてて、寛ぐにはちょうどいい広さ。

ソファーもダイニングテーブルもあります。
    このホテル、家具やお部屋の雰囲気が超好み♪

こちらから、クローゼットやバスルームへ。

洗面台。
    古さは少々ありますが、
    綺麗で清潔感はあります。

バスタブ。

シャワーブース。

このシャワーが…
    お湯がぬるいとかならまだしも…
    超、熱湯しか出てこないのですw
    沸騰したお湯でございますよ。
    温度調節ができず、水もでません。
    しかも、ハンドシャワーに切り替えられず、
    上のレインシャワーしか出てこないのです。
    恐怖のシャワータイムでした笑
    しょうがなく、1日目はバスタブについてるシャワーを使いました。
    もちろん、翌日修理をおねがいしましたよ。
    修理の人、
    「ああ、またか…」みたいな感じです^^;
    部品丸ごと取替えて、無事直りました♪

お部屋の前のビーチ。
    このチェアーやパラソルは宿泊者専用なのですが、
    チェナンビーチに遊びに来た中国人御一行がちゃっかり座ってることがあり…
    でも、スタッフの方、ちゃんと見てるんですね。
    ちゃんと注意して移動させてました。

ロビーは狭いですが、めっちゃくちゃお洒落♪
    いつもこのロビーに入ると、
    鼻がスーッとするミントっぽい香りが癒やしでした。

朝食です。

ビュッフェからサラダやヨーグルトを頂きました。

小さなホテルなので宿泊者も少ないし、
    ビュッフェの種類は少ないですが、
    オーダーできるメニューが充実していたので大満足な朝食でした。

こちらが朝食メニューです。

今日は、ロティチャナイにしました。
    これが…
    激ウマ!!!
    クロワッサンみたいなサクサクな食感とモチモチな食感が合わさった感じで。
    もちろん、カレーにつけて食べても美味しいのですが、
    ビュッフェコーナーに置いてあった、
    甘いコンフィチュールをつけて食べてもすっごく美味しかったです♪

こちらは普通の目玉焼き。

ワンタンヌードル。
    美味しかったです!

2日目は、午前中からマングローブリバークルーズへ。
    今回の旅で唯一入れておいた予定です。

ホテルエントランスで送迎を待ちます。
    なんか、バンとかで来るのかと思ったら、
    普通のタクシーがお迎えにきました。

ホテルから30分位で、タンジュンルーの船着き場に到着。
    道中、運転手さんしゃべりっぱなし!
    これは何だ、あれは何だと、
    道中にある動植物や、ランカウイのこととか、
    いろいろな説明をしてくれました♪
    あっという間の30分という感じ。

この船着き場に、マングローブツアーに行くお客さんが続々とやってきます。

今回は、私たち夫婦ふたりと、
    女性3人組の5人でのツアーでした。

さぁ、ボートに乗って出発です。
    少しマングローブについての説明などを聞きます。

マングローブ クルーズ (ランカウイ倶楽部) アクティビティ・乗り物体験

そして、すごいスピードで海へ。
    これが、最高に気持ちいい!

水の色が変わってきました。

魚がたくさんいます。
    手を入れると群がってきてちょっとコワイ…

この島…
    よーく見るといるんです…

木に黒いのがぶら下がっているの分かります?
    全部コウモリなの!

この鳥は…
    鷲だか、鷹だか、鳶だか…
    なんだか忘れてしまいましたw
    だって、クルーズ中たくさんの鳥がいて、
    その都度、なんの種類か教えてくれたのですが、
    写真見返しても覚えてないという…^^;

岩場に猿がたーくさん。
    小さめな種類の猿で、小猿もキャッキャしてて可愛かったです。
    しかも初めてみましたよ、泳ぐ猿の姿を!

海から戻り、マングローブに入っていきます。

だんだん、川幅が狭くなっていき、
    ジャングル感がすごくなってきます。

マングローブの根っこ。
    自然って凄い!と思わずにはいられません。

ヘビ見つけたー!
    できるだけボートを近づけてくれました。
    が、この子毒蛇らしい…

カニ!
    いろいろなカラフルな蟹がいました。

ムツゴロウ。
    初めて見ましたー!

またまた、猿がいました。

で、でかい…
    トカゲさん発見。

あの洞窟を通ります。

ジャングルを探検している気分♪

マングローブツアーのボートが渋滞しています。

こちらの「Gua Kelawar」という所で一旦ボートを降ります。

歩いて、洞窟の中へ…

整備された道を歩いて行きます。

いざ、洞窟の中へ。

上をみるとコウモリがびっしり…
    初めてこんな近くでコウモリ見ました。
    やっぱり、暗闇の洞窟にこれだけコウモリがいると不気味ですよね…

洞窟を出ると、またまた猿がたくさん!
    小猿がはしゃいでるー♪

なんか、周りの木や枝と同化してる?
    とにかく可愛かったです。

その後、イカダ?の上にある小屋に降りてランチです。

地元の料理だそうです。
    ココナッツミルクで炊いてないゴハンを使ったナシレマって感じ。
    マレーシアの醤油と辛いタレを混ぜて頂きます。
    美味しい♪
    私は大好きな味でした。
    タイガービールも頂き、フルーツも出して頂きました。

帰りは、海を通ってすごいスピードで船着場に戻りました。
    風が気持ちよく、ボートに乗っているだけでも楽しかったです。

今回のツアー、日本人のガイドさんなのですが、
    とにかく説明がとても分かりやすく、
    すごく興味を引く話し方で、想像以上に楽しめました♪
    約4時間、内容の濃い充実したツアーで、参加して本当に良かったです。
    (本当は、行こうかどうか迷っていたので…)

マングローブリバークルズからホテルに戻り、
    着替えて、目の前のビーチへ。

海に入りたかったのですが、
    結構波があったので濁っていて、透明度はイマイチ。

やっぱりプールにしました。
    プールの水温が高く、
    ぬるま湯につかっているような状態でした。
    気持ちよかったです♪

カーサ デル マール ランカウイ ホテル

ホテルのプールはそんなに大きくないですが、
    宿泊者数から考えたら十分だし、そんなに混んでいません。

子供が騒いでいることもなく、
    とーっても静かでのんびりしています。

暑いので飲んじゃう♪

こちらはジャグジー。

シャワー。
    足についた砂を落とすのに便利でした。

しばらくプールでゆっくりし、
    その後は部屋飲み用のビールを買いに出かけました。
    パンタイチェナン通りを15分くらい歩いて…

チェナンモールに来ました。
    こちらに入っている免税店でビールを買おうと思ったら…
    パスポート忘れて買えませんでした。。。

チェナン モール ショッピングセンター

そして、チェナンモールの一角にある
    化粧品売り場の販売員に手をつかまれ、
    手にクリームを塗られ、マッサージされ、
    「ほら、白くなったでしょ?でしょ?」
    と美白クリームの効果を猛アピール…
    いや、そんなすぐ効果でないでしょーよ。
    と、思いつつも、
    いろいろ効果や成分を説明され、
    なんかよさそうというか悪くない感じがして購入。
    3本入りで60MYR。

数日使っているのですが、
    結構いいかもです、これ。
    もう少し使い続けてみます♪

で、肝心のビール!
    免税店じゃなくても、通り沿いの小さなコンビニみたいなとこで買えました。
    免税店と同じ値段で、タイガービール1缶約60円くらい。
    安いよねぇ。。。

ビーチ沿いを歩いてホテルに帰りましたが、
    ちょうど綺麗なサンセットが♪

ホテルのレストランではビーチで夕日を見ながら食事が出来ます。
    今回の滞在では一度も利用しませんでしたが。

ビーチで夕日を見て、
    夜ごはんへ出かけました。

またまたパンタイチェナン通りを歩きます。
    途中で可愛い子猫ちゃんが遊んでいました♪

ホテルからすぐ近くの「Orkid Ria」に来ました。

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

でっかい海老ちゃん♪

魚も美味しそう。

8時位に店に着きました。
    混んでいましたが、数席あいており、
    待つことなく入れました。

タイガービール。
    こちらは5MYR!
    ジョッキが約130円くらいですよ。
    天国ですよ、ランカウイは。

生姜が効いたソースをかけた蒸したスズキ。

チャーハン。

タイガープロウンのバター揚げ。

サンバルカンコン。

ジントニック。
    カクテルは12MYR。

こんなに食べて飲んでも、うる覚えですが、
    4千円ちょっと、5千円はしなかったと思います。

評判通り、安くて美味しかったです。

夜ごはんを食べた後は、
    昨夜も来たビーチバーへ。
    「Kalut Bar」

この日は、昨夜より早い時間だったので座れました。

遅い時間になるほど、
    混んできて盛り上がってくる感じ。

今夜は水タバコを吸ってみました。
    35MYRです。

タバコは吸えないけど、水タバコは吸える。

昨夜同様、ファイヤーダンスショーも始まりました。

そして何回か、
    フリーショットターイム!
    みたいなのがあって、お酒を配っていました。

タダ酒いただきまーす♪

今夜も遅くまで飲んで帰りました。
    あぁ、お酒が安いって罪!

次の旅行記
    【No.3】https://4travel.jp/travelogue/11262921