ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月17日から27日で、イタリアのベネチア・ドロミテ、スロベニアのリュブリャナ・ブレッド、クロアチアのプリトヴィツェ・スプリット・トロギール・ドゥブロブニク、モンテネグロのブドヴァ・コトル・ペラスト、ちょっとだけボスニア・ヘルツェゴビナのネウムに行ってきました。<br />色々な意味で、盛りだくさんの旅となりました。<br />10日目、バタバタだった旅もいよいよ最終日。ドゥブロブニクからヘルシンキを経由して帰国します。

アドリア海沿い5カ国を行く その10 ドゥブロヴニク~ヘルシンキ経由で帰国

2017/06/24 - 2017/06/27

1098位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 2017アドリア海

色々な意味で、盛りだくさんの旅となりました。

いよいよ色々あってバタバタだった旅も終わり。
    帰国の日です。

アパートメントで飼われている亀さんたちにも別れを告げます。
    チェックアウトしようとしたら、お茶とお土産のチョコレートを頂きました!
    お世話になったのに、バタバタとしたお別れで申し訳なかった。
    ここもとてもいいアパートメントでした。

クロアチアではずっとアパートメントに泊まっていましたが、どこのオーナーさんもとても親切でした。

空港シャトルはケーブルカー乗り場のすぐ前のバス停になります。
    チケットカウンターはバス停の正面にあります。
    飛行機の時間に合わせてバスの時間が決められているので、事前にチェックしときましょう。
    こんな風に、3日分掲示されていました。

国際線だと120分間前に設定されているらしいです。
    私の飛行機は26日の10時半。
    なので8時半が対応しているバスのはずですが、不安なので更に1時間前に行きます。
    なぜなら、帰りのフィンエアーが事前チェックインできなかったので。

バスは5分ほど遅れて到着。
    (色々なバスが来ますが、エアポートシャトルとはっきり書かれています)
    チケットは事前に購入しておきましょう!
    運転手さんからは購入できませんでした。
    値段は40クーナです。

空港までは30分くらいで到着。
    チェックインの機械でチェックインをしたところ、なぜかヘルシンキまでしか発券されない。
    よくわからないので仕方なくチェックインカウンターに並びます。
    このカウンターも複数の行き先に対応していてちょっとわかりづらかったかな。
    まあ、掲示板に便名や離陸時間と対応するカウンターが表示されているので、そこに行けば間違いはないはずです。
    早かったせいなのか、手続きが始まるまでなんか結構待たされました。

パスポートとEチケットと発券された券を見せたら、成田までの分も発券してもらいました。
    お姉さんも発券されたのはこれだけ?って反応だったので、イレギュラーだったのかな。

さて、残ったクーナを使いたい!
    ドブロブニクの空港はそこそこお買い物ができる空港でした。
    ユーロも使えます。
    ヘルシンキで乗り換えするから水物は避けたんですが、結論からいうといらない心配でした。
    機体の到着が遅れ、30分ほど遅れての離陸。

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

そしてもはやおなじみのヴァンターへ。
    もうヴァンターまで来ると帰ってきたー!って気分になります笑

さて、この1、2年の間にヴァンター空港のパスポートコントロール後のエリアが良くなりました。
    前はお店とか少なかったんですが、今はマリメッコとかもあるし充実してます。
    (それでもパスポートコントロール前のエリアほどではないけど)
    今回、乗り継ぎで到着したのはこのパスポートコントロール後のエリア。
    つまり、荷物チェックもないしゲートに行けばいいだけの状態。なんと楽ちんな。

ここでまたちょっとお買い物したりお茶したりしていたら・・・
    あれ、成田行きの最終コールがされている・・・
    うっかりしてましたが、ドブロブニクとヘルシンキでは1時間の時差が!!
    どうにか最終コールにすべりこみ、無事乗り込みました。
    危ない危ない!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

結局この飛行機も座席変更できなかったため、窓際でした。
    (どうやらフィンエアーのいくつかの発着地からの便は特別チャーター機で、事前チェックインができないそうです。で、ドブロブニクはそのひとつ。)
    今回のお隣は日本人の女の子二人組でした。
    よく寝てたのでほとんどトイレ立てなかったけど、ヘルシンキからならどうにかなりますね。

こうして、なんだか色々あった10日間の旅も終了!
    相変わらず犯罪系のトラブルとは無縁なのに、今回は自業自得だなあ。
    早め早めの行動と体調の自己管理には気をつけよう、と思いました。
    途中結構必死だったけど、後で写真見返すとやっぱり楽しかったな~って思います。

けど、クロアチアはもう少し禁煙政策をとってくれるようにならないと、私はなかなかまた行こうって思いづらい国かな・・・
    ドブロブニクとかだけなら平気そうだけど・・・

さあ、次の旅行は9月です!

2017アドリア海