キガリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴリラトレッキング目的にルワンダへ訪れた際に、カタール航空の都合で一部ルワンダ航空を利用しました。<br />ツアー添乗員も初めてという航空会社なので、その体験を簡単にレポートします。

ルワンダ航空初搭乗

2017/07/15 - 2017/07/16

みもさん

ルワンダ航空のチェックインカウンターです。
    画像はありませんが、最近セキュリティが厳しくなり、空港の敷地に入る際にワンちゃん(麻薬探知犬?)の荷物検査を受け、空港建物入り口でパスポートと航空チケットのチェックを受け、荷物エックス線検査を受けます。

出発ロビー。階段を登るとすぐに出国検査があり、これは検査を終えたところの画像です。全部を見渡せる位の広さです。

空港内のお土産コーナー。一通りのものはありますが、お値段は街の倍程度。

空港内のPEARL LOUNQE。
    席数はそんなに多くありませんが、フライト数が少ないので、広々使えます。

ラウンジの軽食コーナー。
    サラダや野菜の煮込み、サンドイッチ、ラザニア等。

アルコールとソフトドリンクもセルフサービスです。ビールはローカルビールを中心に6種類くらい。
    ちなみにワインはファーストクラスならフリー。
    それ以外のアルコールは有料とのこと。

サラダ類と野菜の煮込み。ビールはローカルのスタウトを頂きました。

搭乗口。

搭乗ゲートで渡されたカード。
    このカード、空港入口のパスポートチェックの時にも渡されるのですが、それぞれ数メーターしか所持しない………。一応、正規の搭乗者です、という証らしい。

ゲートから搭乗する航空機に向かいます。

機材はボーイング737- 700。

ルワンダ航空のビジネスクラスシート。フットレスはありません。(昔乗ったらアメリカン航空国内線ビジネスクラスと同じ感じ?)
    席は2×2×3列。

一応、ウェルカムドリンクにシャンパーニュが出されました。

フライトは1時間20分程度ですが、機内食も出ます。ビーフかフィッシュの選択で、これはフィッシュ。
    お味は不味くはないですが、微妙な感じ。
    たまたまルール航空職員が搭乗していて、エコノミークラスの食事を食べてましたが、見た感じあまり差異は無さそうでした……。

飛行機のトイレット。一応ハンドソープ等がありました。

ドーハに無事到着。
    短い飛行時間だったので、大きな問題もなく、時間通りのフライトでした‼

ルワンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルワンダ最安 1,560円/日~

ルワンダの料金プランを見る