シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び、カイロ発の航空券を購入してしまい、カイロ修行再びです。<br />アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入してしまったので、取りあえずカイロに向って西へ西へと出発しました。<br />今回はついでにエーゲ航空のゴールド会員資格維持の為、エーゲ航空で4フライトを飛んで来ます。<br />10日間で12フライトの1000本ノックの様な意味の無い旅にいってきました。<br /><br />1、ANA     羽田                   →  クアラルンプール<br />2、エアアジア クアラルンプール  →  シンガポール<br /><br />

2017JULカイロ修行再び! 取りあえず1ANAでKULクアラルンプール、乗継で、2エアアジアでシンガポールへ

2017/07/14 - 2017/07/15

旅行記グループ 2017JUL欧州

SuperMan

SuperManさん

1、ANA    羽田 → クアラルンプール
2、エアアジア クアラルンプール → シンガポール

鉄道 徒歩 飛行機

カイロ発のアリタリア航空の航空券を購入したので、

カイロに行かなくてはなりません。

どの様にカイロに行くか色々悩んだのですが・・・

取りあえずANAでマレーシアのクアラルンプールへ

羽田発のエコノミーで行きます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田発23:30です。

この時間だと仕事が終わってから一旦自宅に戻って

からでも十分に間に合うので丁度良いです。

ANAの乗るので当然ANA食堂で夕飯を

食べてから搭乗します。

カレーに焼きそばの炭水化物定食です。

変わり映えの無いメニューですが文句は言いません!

3連休前の金曜日の夜と言う事で、

私がラウンジに到着した時には混雑していて、

探さないと席が無い程の混雑ぶりでした。

ANAさん繁盛しています。

クアラルンプール行きのANAのB787です。

チェックインカウンターで『非常口の席は

ありませんか?』と聞くと、

『本日満席です』と言われたのですが・・・

オンタイムに搭乗が始まり搭乗します。

私の席は非常口から2列目の通路側です。

ドアクローズになったのに結構空席が目立ちます。

隣も空席で3席を2人で利用でき快適です、

ここでもいいやとと思ったのですが、

良く見たら非常口の席も1席空いてます。

CAさんにお願いし、席移動させて頂きました。

非常口の通路側若干強引にゲット。

離陸すると早々におやつセットが配られました。

お水に、カントリーマアムにおせんべのセットです。

ミールは夕食無しの朝食1回のみでした。

映画は007の最新作です。

ハラハラドキドキ拝見しました。

朝食は鮭ご飯の日本食をチョイス!

ドリンクにはコンソメスープを選びました。

隣に座っていた女性が良くご存知の様で頼んで

コンソメスープを頼んでいたので真似してみました。

ANAの国際線のドリンクにJALの国内線で良くある様な

今までコンソメスープがあるとは知りませんでした。

彼女たちは箱に入った弁当箱の様な物を事前にオーダー

していた様でしたがあれ何でしょう?

無事に早朝06:00にクアラルンプール空港へ到着し、

エアアジアのシンガポール行きに乗換えるために

先ずはシャトル乗ってLCCターミナルへ移動します。

一旦入国し預けていたスーツケースをピックアップ

します。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

無料のシャトルバスで移動します。

LCCターミナルです。

図らずも写真の場所は北朝鮮のプリンスが

女スパイに襲われた場所です。

007見た後なので何となく危険な感じが・・・

危険な場所から早々に退散し、

カウンターでチェックインをしてスーツケースを預け

出国してしまいます。

実は空港の無料のWIFIがこの日の午前中は

メンテの為利用できませんでした。

08:40発のシンガポール行きです。

所要1時間10分ですが20キロの荷物1個込みで

4000円弱と激安です。

機材はエアアジアの定番エアバスのA320です。

搭乗です。

有料ですが機内WIFIも利用できます。

4000円のフライトでも至れり尽くせりです。

シートピッチはやっぱり狭いですが

1時間なのでガマン出来ます。

機内食は無いのですが、

どうも間違えて航空券を購入した時に

オーダーしてしまった様で

熱々のチキンパイとお水が私の元へやって来ました。

美味しかったです。

アマゾン川上空(嘘です)

もうじきシンガポールです。

シンガポール到着です。

ガラス張りの搭乗橋

綺麗なシンガポール空港です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

お世話になったエアアジア航空機、

短距離なら安ければLCCもありだな

と思う今日この頃です。

荷物を預けるために、今日この後に乗る

サウジアラビア航空のある

ターミナルに移動します。

シンガポール空港では荷物のアーリーチェックイン

が出来ると聞いていたのですが

サウジアラビア航空の場合は3時間前からだとか、

航空会社によって違うそうです。

仕方が無いので荷物を一時預かり所に預けます。

電車で街まで行こうと地下にある駅へ、

クレジットカードでは切符が買えず。

一旦ターミナルへ戻りATMでシンガポールドルを

100SGDほど引出して再び駅へ戻ります。

切符の販売機にはクレジットカード決済できる

装置が付いているのに使えない様になっていました。

悪用防止の為に使えなくした様な感じでした。

チャンギ エアポート駅

改修工事が終わったマーラインを見に行こうと

ラッフルズプレイス駅で降り、フラートンベイホテルへ。

ホテル内のクリフォードピアで土日祝限定の飲茶ブランチ

を食べようとやって来ました。

ホテルの玄関で見た事が無い様な色の4ドアポルシェが

止まっていました。

今シンガポールはバブリーです。

ザ フラートン ベイ ホテル ホテル

クリフォードピアでマーライオンを見ながら

飲茶を食べたかったのですが、

満席で断念。

久しぶりのマーライオンです。

修復工事も終わり、綺麗になりました。

マーライオンの記念碑には、

『マーライオンは観光客向けにシンガポールの

シンボルとして1972年に作られたとか』

海の中に桟橋の様な橋が出来て

真正面から写真が撮れる様になりました。

オカッパ頭のマーライオンの後ろ姿です。

マーライオンからはマリーナベイサンズが良く見えます。

飲茶が食べられなかったので・・・

フラートンホテルのロビーで無料でWIFIを

お借りしてNET検索しました。

ザ フラートン ホテル ホテル

マーライオンからシンガポール川沿いの

ポートキーを10分ほど歩きます。

暑いので少々大変です。

目指すお店は橋のすぐ傍です。

バクテーの有名店、

松發肉骨茶(ソンファ・バクテー)です。

まだ朝なのに既に混んでいましたが

1人なの何んとか入れました。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

バクティとは、要は豚のスペアリブを薬草やお茶葉などを

入れて煮込んだ物。

シンガポールのはマレーシアのより薬草臭く無くて

食べやすく、有名店だけにとても美味しかったです。

骨から身がホロホロと外れ柔らかくて、

スープを飲み干すと注ぎ足してくれ

サービスも良かったです。

ご飯は小を頼んだらちょっと少な過ぎました。

ライスは大が基本ですね。

一緒に青菜と角煮を注文しましたが、

角煮は余計でした。

不味い訳では無いのですが他にもっと美味しい

お店があるかと思いました。

お店にはエアコンは無くオープンエアー、

扇風機が沢山回ってました。

席に着き荷物を脇の椅子に座るとお店の人が

名前が入った布を荷物に被せてくれました。

名店はこう言う憎い気配りがあるんですよね。

良いお店でした。

地下鉄に乗って空港へ戻ります。

地下鉄で空港へ行くには2回乗換えます。

意外と不便なシンガポールの地下鉄です。

クラーク キー駅

2017JUL欧州