琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅を拠点として3泊4日の旅をしてきました。<br /><br />1日目は倉敷へ。<br />2日目は足を延ばして金刀比羅宮(こんぴらさん)参りです。<br /><br />岡山駅から在来線で1時間半ちょっと。<br />土曜日でしたが電車は空いていました。<br />のんびり車窓を眺めながら癒されました。<br /><br />初めての四国!初めての瀬戸大橋で胸が高鳴ります。<br /><br />岡山駅周辺と倉敷編→http://4travel.jp/travelogue/11261986<br />備中松山城→http://4travel.jp/travelogue/11261997

3泊4日 岡山の旅 (足を延ばして金刀比羅宮編)

2017/07/15 - 2017/07/15

旅行記グループ 岡山

午

午さん

岡山駅を拠点として3泊4日の旅をしてきました。

1日目は倉敷へ。
2日目は足を延ばして金刀比羅宮(こんぴらさん)参りです。

岡山駅から在来線で1時間半ちょっと。
土曜日でしたが電車は空いていました。
のんびり車窓を眺めながら癒されました。

初めての四国!初めての瀬戸大橋で胸が高鳴ります。

初めての瀬戸大橋。

ゆっくり瀬戸大橋を楽しみたかったのですがここで誤算が。
    岡山駅で交通ICカードで入場したのですが、琴平駅はICカードで出られないそうで車掌さんに精算してもらいました。

そのタイミングがいよいよ瀬戸大橋!って所で…。

帰りは切符を買うのでまた帰りに期待しましょう。

瀬戸大橋 名所・史跡

そんな事もあって短い時間でしたが瀬戸大橋を堪能。
    小さな島がたくさん見えました。

琴平駅からしばらく歩いた所にある「手打ちうどん むさし」で昼食。

カレーうどんが評判で、とても美味しかったです。
    ご飯にかけると2度美味しい♪

こちらは肉うどん。甘い味付けのお肉と出汁が相まっておいしー!
    香川のうどんはコシが強いと思っていたのですが、温かいうどんだからでしょうか?
    予想に反して柔らかい感じでした。

金刀比羅宮への途中に大きな木がありました。

お腹を満たしたらさぁこんぴらさんをお参りします!
    話しに聞いていましたが・・・・すごい階段。。

冷たいお茶を水筒に入れて持って来て正解でした。
    あと、ミントのスプレーを持っていたのですがこれも正解。
    スースーして気持ちいいです。

夏の暑い時期は本当に気を付けて登らないといけませんね。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

一番初めにある門です。
    これを金刀比羅宮だと思って「思ったより楽だった~」なんて声が聞こえる事もあるとかないとか。

でもね、ここまででもかなりきついんですよ。(普段運動不足だからですかね)

いやいや、、こ・れ・か・らですよ!

大きな鳥居がありました。
    下って来る人の表情の清々しい事。

登る私たちは…鬼の形相。。

お馬さんもいます。
    神事で走ったりするそうです。

綺麗な毛並みのお馬さん。
    「月色の毛」と表記がありましたがなんだかロマンティックですね。

もう一頭黒い子がいました。
    この子もとても綺麗な毛並み。

「旭社」です。
    実は私、ここが本宮かと勘違いしていました。(笑)
    だってここまでも相当きつかったんだもん。

ダンナに尻を叩かれラストスパートです!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

疲れていたので何かと理由を付けて写真を撮りながら休憩。

本宮までの石段は786段ですが、「なやむ(786)」だと語呂が悪いというのでマイナス1段の下る石段が作られています。
    なので本宮までの石段は785段。

見つけた時嬉しかった~~♪

写真で休憩。

金色の看板であと少し。

「あと少し。」が嬉しくて2枚も撮ってしまいました!

しかしここからのラストスパートが激しかったぁ。

たどり着きました!金刀比羅宮本宮!!!
    「!」をたくさんつける程嬉しかった!!!!

この先、奥社までも相当ありますがちょっと無理でした・・・。

ここまで健康に元気で登れた事に感謝!

横から見た感じもとてもいいんですよ。

少し奥にある大きな木。
    木陰が涼しくて気持ち良かったです。

眺めは… もやってます。

スカッと見えたらもっと綺麗なんでしょうね~

海や船関係の会社からの奉納がたくさんありました。

大きな船の安全祈願。

海上自衛隊も奉納していましたよ。

近くにいる学生さんが一円玉を浮かべはじめました。
    あ、みんな浮いた!

面白そうなので私も試してみると・・・

見事に沈みました。(笑)

帰り道の清々しい事!

しかし下りは下りで上りとは違ったつらさが。
    まあ膝が笑う笑う。

暑い中たくさん歩いてたくさん汗もかいたので水分補給&体を冷やします。

これは灸まん。
    口の中の水分が全部持って行かれるー!
    糖分補給も大切ですが、お参りの後はちょっときついかも(笑)

味は「ひよこ」みたいな感じです。

金刀比羅宮がある「象頭山」です。
    ちょうど目ぐらいの位置に本宮があります。

けど分かりづらいですね。

琴平駅も趣のある建物です。

琴電琴平駅

さて、帰りの瀬戸大橋です!
    堪能しようと電車に乗り込んだのですが・・・

座った席が悪かったのか、私の隣のおじさんは車窓にべったり張り付いて動かない!
    ダンナの隣の女性に至っては瀬戸大橋に差し掛かった途端ブラインドを閉めてしまうという運の悪さ。

地元の人にはどうって事ない景色なんでしょうね。。寂しかったなー。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡