カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの甥っ子がハワイで結婚式を挙げるということになって、私たち夫婦はそれに便乗してカウアイ島&ホノルルの旅を計画しました。<br />JALで関空⇔ホノルルの往復航空券を取り、ホノルル~カウアイ島は往路ハワイアン航空・復路アイランド航空で予約しました。<br />結婚式の日よりも4日早く出発して、カウアイ島で3泊&ホノルルで2泊、合計5泊7日の旅行です。<br /><br />本編作成は後日となるので、まずはダイジェスト版を作成します。<br />

ダイジェスト版◆2017年7月・カウアイ島&ホノルルの旅

2017/07/11 - 2017/07/17

JOECOOL

JOECOOLさん

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 JAL

7月11日(金) 旅行1日目

定時まで仕事だったwifeを迎えに行って、高速バスで関空へと向かいました。

往路便は、KIX22:05--11:10(7/11)HNL/JL792です。

※この後の時刻はハワイ時刻で表記します。

関西国際空港 空港

離陸後約1時間で機内食が配られました。
    JALだと事前に連絡しておけば、機内食を変更することができます。

今回のwifeの機内食は「フルーツ食」です。
    「ベジタリアン食」は前回利用しましたが、「フルーツ食」というのがあることを今回初めて知って、それをオーダーしました。
    機内食の時刻が夜中になっちゃうので、がっつりした食事よりもこの方がイイかも...

時刻は11:10、ほぼ定刻にホノルル空港に着陸しました。
    滑走路を走行中、向こうの方にダイヤモンドヘッドが見えました!
    「ハワイに来た」と実感できる風景ですね~♪

先にカウアイ島に行くプランだったので、ハワイアン航空に乗り継ぎます。

HNL14:30--15:14LIH/HA373

定刻よりも約20分遅れでリフエ空港に到着しました。

リフエ空港 (LIH) 空港

ゲートを出たらすぐに、予約しておいたレンタカー会社(AVIS)に向かいました。
    今回“アッシー君”の大役を務めてくれるのは、フォード・フィエスタです。
    4日間、頑張って走ってね~!

ちなみに、レンタカー費用は4日間で$235(カーナビ・保険・税込)でした。

日没まではまだ間があるので、2つの滝を訪れてみることにしました。

最初は「ワイルア滝」です。
    道路脇の展望所から真下に見ることができます。
    虹がかかっているのが見えますね~!

ワイルアの滝 滝・河川・湖

「ワイルア滝(Wailua Falls)」は、ワイルア川にかかるツインフォールで、落差は目測で50m位でしょうか...
    豪快に落ちる姿は圧巻でした~!!

次に訪れたのは「オパエカア滝」です。
    目測落差20mのツインフォールですが、離れた展望所からしか見ることができないのが残念です。

「オパエカア滝」の展望所から道路を横断してすると、ワイルア川の美しい風景も見ることができます。

1泊目のホテルは「ヒルトン・ガーデン・イン・カウアイ・ワイルア・ベイ(Hilton Garden Inn Kauai Wailua Bay)」です。

ヒルトン ガーデン イン カウアイ ワイルア ベイ ホテル

ジュニアスイートの部屋を予約しました。
    ちなみに宿泊料は30,400円(ルームチャージ・税込)でした。
    部屋は広くてゆったりと過ごせました。

ホテルの裏手にはワイルアビーチがあります。
    (部屋からの眺望ではありません)

夕朝食やドリンク類を買うために、ワイルアの街に出かけました。
    最初は「ココナッツ・マーケット・プレイス」に行ったのですが、改装中だったようでお店はほとんど開いていませんでした。
    何箇所かのショッピングセンター等を回って夕朝食を買い込みました。

写真は、「ココナッツ・マーケット・プレイス」内で唯一開いていたABCストアです。

ABCストアー (ココナッツ マーケットプレイス店) スーパー・コンビニ

7月12日(水) 旅行2日目

最初に訪れたのは島の北部にある「キラウエア・ポイント」です。
    灯台の手前にある展望所からの風景は素晴らしかったです!!

この辺りの断崖には、Tropic Bird(ネッタイチョウ)やBooby(カツオドリ)などの野生の鳥が数多く生息しています。

カウアイ島の最北端に位置する「キラウエア灯台」にやって来ました。
    ここは大人$5の入園料が必要です。
    灯台に上がることはできません。

キラウエア灯台 建造物

カウアイ島の北端から島の南部へと向かいました。

ポイプ地区からさらに少し西に行ったところにある「潮吹き穴」が見たかったからです。
    波が押し寄せる度に3~7mくらいの潮を吹きます。
    大きな潮を吹く度に、観客から歓声が上がっていました。

潮吹き穴 自然・景勝地

島の南端部に位置する「ポイプビーチ」でちょっと車を停めて写真を撮ります。

ポイプ ビーチ パーク ビーチ

2泊目&3泊目のお宿は「コロア・ランディング・リゾート・アット・ポイプ・オートグラフ コレクション(Koloa Landing Rezort at Poipu, Autograph Collection」という長い名前のリゾートホテルです。
    15:00頃にホテルに着きましたが、チェックインは16:00だったので待つことにしました。
    その間、プール周りをぶらっと歩いて散策しました。プールは何層にもなっていてとても広い!こりゃあ、楽しめそうだ♪

コロア ランディング リゾート アット ポイプ オートグラフ コレクション ホテル

16:00になってフロントロビーのソファーに座っていたらスタッフが来て、部屋に入れるのが20分ほど遅れるとのこと...
    仕方が無いのでさらに待つことになりました。
    結局、16:30頃になってやっと部屋に入ることができました。
    この時点では若干イラっとしていたのですが、お陰で後で良いことがありました。

部屋のカテゴリーは「Deluxe Villa 1 Bedroom Ocean View」です。
    部屋は、リビングルームとベッドルームがセパレートされていて、リビングルーム側にはキッチンも付いていました。
    これなら、ショッピングセンターなどで冷凍食品を買って温めたり、トーストを買ってきて焼いたりすることができます。

こちらがベッドルーム(ダブルベッド)です。
    このベッド、柔らかすぎて…
    いつも硬めのベッドに寝ているJOECOOLには少し寝づらかったです。

7月13日(木) 旅行3日目

部屋のベランダからの眺望(早朝)です。

3日目のメイン観光スポットは「ワイメア峡谷」です。
    ホテルのあるポイプ地区から島の南岸沿いに西へと走り、ワイメアの街で山側に入ります。
    しばらく走ると、展望が開けた場所があり、車を停めました。

ワイメア峡谷に向かう途中、道路脇に何台かの車が停まっている場所があり、私たちも停まってみました。

赤土の岩に流れる滝…
    今までに数多くの滝を見てきましたが、こんな風景は初めてです。

11:40頃、「ワイメア峡谷」の展望台(Waimea Canyon Lookout)に着きました。

「ワイメア峡谷」は、“太平洋のグランドキャニオン”と呼ばれ、カウアイ島に行ったらココは外せないという観光スポットです。

こちらの写真は向かって左側の風景です。
    大きな滝がかかっているのがみえますね~!♪
    この滝は「ワイポオ滝(Waipo'o Falls)」と呼ばれています。

JOECOOLは二度目ですが(wifeは初めて)、やっぱり素晴らしい風景でした~☆。

ワイメア渓谷州立公園 山・渓谷

向かって左側の風景。

まさにグランドキャニオンのような風景に感動しました!!

「Waimea Canyon Lookout」からさらに奥の方へ車を進めて行くと、数台の車が停まっている箇所があり私たちも停めてみました。

ここからだと「ワイポオ滝」が、よりはっきりと見えます!
    大きく2段になって落ちる滝だったんですね~。
    かなり離れた場所からしか見ていないので、目測でも落差はわかりません。
    でも、上下段合わせると、間違いなく200~300mはあるでしょうね。

「ワイメア峡谷」からさらにドライブウェイを奥に車を走らせると、終点の少し手前の「カララウ展望台」に行き着きました。

ここからの風景は、「Waimea Canyon Lookout」の風景に勝るとも劣らない素晴らしい風景でした~☆

ホテルがあるコロア地区に戻り、“オールド・コロア・タウン”と呼ばれるとことにやって来ました。
    1950年代の街を再現したという街並みにショップやレストラン等が集まっています。
    レトロ感があって素敵なところでした。

オールド コロア タウン 散歩・街歩き

オールド・コロア・タウン内にある「カウアイ・ナッツ・ロースターズ」というショップで、お土産を買いました。

ホテルに戻り、午後のひと時をホテル内プールで遊ぶことにしました。

プールはとても広くて、こんなウォータースライダーもありました。
    JOECOOLも童心に帰ってウォータースライダーで遊びました。

ホテルのプールにある滝。
    夕方までプールサイドで遊びました。

チェックインを待たせたお詫びにと前菜2品とドリンク2杯のクーポン券をもらっていたこともあるので、その日の夕食はホテル内プールサイドにあるレストラン「HOLO HOLO Grill」でいただくことにしました。

JOECOOLはハンバーガー、wifeはフィッシュ&チップスをオーダーしました。
    チェックアウト時にもらった領収書を見ると、このレストランでの食事は全て無料になっていました。
    コロアランディングさん、やるじゃない!
    ホテルの評価が1ランクアップ(笑)!

7月14日(金) 旅行4日目

この日は、カウアイ島からホノルルへ移動する日です。
    朝はホテルの部屋でゆっくりしたり荷造りしたりして、10:00過ぎにチェックアウト。
    リフエ空港でレンタカーを返却し、ホノルル行きのアイランドエアーに乗ります。
    飛行機はプロペラ機でした。

LIH12:07--12:45HNL/WP104

リフエ空港 (LIH) 空港

カウアイ島に別れを告げます。
    のんびりした雰囲気なので、ゆったりとした気持ちで旅ができる素敵な島でした~♪

ホノルル空港に着いて、予約しておいたタクシーでホノルル市街地へと向かいましょう。

ホノルルで2泊するホテルは「プリンス・ワイキキ」です。
    ホノルルにはたくさんのホテルがあるので、さんざん迷って悩みましたが、agodaを通じて「クラブルーム77.9㎡」を125,260円(2泊分ルームチャージ・税込)で予約しました。

同じホテルに滞在している3人(wifeの両親と妹)とも無事に合流することができました。

チェックインを済ませると、クラブラウンジの担当の女性スタッフが部屋まで案内してくれました。
    案内された部屋に入ってみると、どう見ても30㎡位しかない部屋でした。
    その女性スタッフに「思っていた部屋と違う、広い部屋でないと困る」という旨を強く伝え、「検討&調整します」ということだったので、次の予定もあるので後ほど返事をもらうことになりました。

でもこのことで約1時間のタイムロス...。

プリンス ワイキキ ホテル

チェックインで手間取って1時間以上のロス...。

この日は午後の数時間を使って、wifeの両親&妹と一緒にレンタカーでホノルル近郊の観光をする予定だったので、急いでレンタカーの営業所があるハイアットリージェンシーへと向かいました。
    レンタカーの営業所に着いたのは、予約していた時刻から約2時間遅れとなってしまい、スタッフから「予約していた車は他の人に回してしまったので、ランクが上の車しか空いていない。プラス53ドルがかかる」とのこと。
    結局、レンタカーはキャンセルしました。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

予定していた観光ルートは諦めて、まずはワイキキビーチへ。
    ダイヤモンドヘッドが見えて...
    「これぞワイキキ!」という風景ですね~♪

ワイキキビーチ ビーチ

カラカウア大通り沿い、モアナサーフライダーのすぐ東にある「モニ(MONI)」というショップに立ち寄りました。

ここは、日焼けしたスヌーピーがデザインされたスヌーピーグッズのショップです。
    自分用のお土産にTシャツとスマホケースを買いました~!

モニ ホノルル (カラカウア店) お土産店

ジャルパックラウンジに寄って、JALOALOカードを受け取ったので、“JALPACKレインボートロリー”に乗ることができるようになりました。
    これに乗ってアラモアナショッピングセンターに向かいましょう。

でも、この付近で火事騒ぎがあったらしく、道路は大渋滞でした...

アラモアナショッピングセンターに着いたらそろそろ夕食の時刻。
    合流したwifeの甥っ子夫婦(花婿の兄夫婦)とも合流して、7人でショッピングセンター内のフードコートで夕食することになりました。

とてつもない広さのフードコートにびっくり!!

アラモアナセンター ショッピングセンター

夕食後、「BIG ISLAND CANDIES」のショップがアラモアナショッピングセンター内にあるので、ここで配り用のお土産を買うことにしました。
    前にハワイ島へ旅行した際に「BIG ISLAND CANDIES」で買ったクッキー類がとても美味しかった記憶があります。

ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店

ホテルに戻ると、当初の予定通りの部屋が用意できていました。
    ベッドルームはツインベッド。
    カウアイのホテルのベッドが柔らかすぎたせいもありますが、このホテルのベッドはとても寝心地良く感じました~!

プリンス ワイキキ ホテル

隣りはリビングルームです。

部屋の窓からの夜景も素敵でした~☆

7月15日(土) 旅行5日目

この日は甥っ子の結婚式の日。
    朝からホテルに迎えが来て、車でコオリナに行きました。

私たちの車が着いた直後に花嫁&花婿を乗せたリムジンが到着しました。
    とても可愛い花嫁さんです♪

甥っ子が結婚式を挙げる場所は「コオリナ・チャペル at アクア・マリーナ」というところです。
    JOECOOLもハワイでの正装であるアロハシャツ、wifeは旅行に出かける直前に日本で買ったワンピースで参列します。

式の準備が整ったようなので、参列者が先にチャペル内に入って新郎新婦を迎えます。

セレモニーの最中は撮影禁止です。
    滞りなくセレモニーが運んだ後、晴れやかな二人を皆が撮影します♪

その後、チャペルの裏手のビーチへ出て記念撮影タイム!

新郎新婦と祖父母の記念写真!
    wifeの両親は高齢にもかかわらず、孫の晴れ姿を見にハワイまで行くことができました。

その後、場所をホノルルに移しての披露宴&昼食会です。

ホノルルダウンタウンにある「ザ・バンケット ハーバーコート」というところが披露宴の会場でした。

ケーキカットをする新郎新婦は満面の笑みでした~!
    どうぞお幸せに…

ホテルに戻って服を着替え、ドンキやウォルマートでショッピングをしました。
    その後、再度ホテルに戻ってエレベーターに乗ると、見事な虹がかかっているではありませんか!!
    しかも二重の虹だ~♪

ハワイと云えばやっぱりレインボー☆
    シースルーエレベーターのホテルで良かったと思いました。

プリンス ワイキキ ホテル

この日の夕食は、新郎新婦がそれぞれのファミリーに分かれて自由に夕食をとることになっていました。

新郎家は、JOECOOL夫婦の客室ですることになり、皆が集まりました。
    ちょうど日没寸前の時刻だったので、部屋の窓から美しい夕日を見ることができました。

• 「エッグスンシングス(Eggs&#39;n Things)」のデリバリーサービスを利用して、ロコモコ・エッグベネディクト・パンケーキなどをホテルの部屋まで持って来てもらいました。

「エッグスンシングス(Eggs'n Things)」のデリバリーサービスを利用して、ロコモコ・エッグベネディクト・パンケーキなどをホテルの部屋まで持って来てもらいました。

7月16日(日) 旅行6日目

朝7:30頃にwifeが目を覚まし、窓の方を見て「見て、見て!」と叫びました。
    JOECOOLはその声で目を覚まし、何事だろうと窓の方を見たら…
    またまた虹が見えているじゃあありませんか~!
    二度も美しい虹を見ることができてHAPPYです!♪

この日は帰国の途に就く日。
    私たちがホテルを出発するのは11:00なので、まだ入っていなかったホテルのプールにも入ってみようと思いました。

最近改装されたというプールはもちろんインフィニティになっています。
    でも、早朝なので思ったよりも気温が低めだったので早々に引き上げました。

wifeの両親&妹もこの日が帰国の途に就く日でしたが、ハワイアン航空便だったので
    私たちよりも50分早くホテルを出発します。
    私たちも見送りのためにフロントに行きました。
    そしてピックアップに来た車は何と、写真のリムジンでした~!

私たちも11:00にホテルを出発してタクシーでホノルル空港へ。

帰路便もJALです。

HNL14:40--(7/17)18:30KIX/JL791

wifeの機内食は“ベジタリアン食”を事前に予約していました。

定刻よりも15分早く関空に到着しました。
    そのおかげで、帰りのバスは予定していた便よりも一本早く乗ることができました。

7日間のカウアイ島&ホノルルの旅も終わってみれば“あっという間”でしたが、カウアイ島の大自然の風景も素晴らしかったし、泊まった3軒のホテルも良かったし、結婚式も滞りなく進行したし、虹も見られたし...
    やっぱり旅ってイイなあと改めて思いました。
    今度ハワイに行くことがあったら、マウイ島に行ってみたいと思っています。

ダイジェスト版 お・し・ま・い……

関西国際空港 空港

• きーちゃんさん 2017/08/25 17:54:36
    甥っ子さんの結婚式おめでとうございます!
    JOECOOLさん、ご無沙汰しております(^_^)/

観光も兼ねて素晴らしい旅行になったようですね☆

初々しい新婚のお二人本当に羨ましい〜(笑)

お天気に恵まれ楽しい旅行になってよかったですね!

ところで来月は北海道へ来られるとのこと・・・(*^▽^*)
    初秋の北海道は清々しくいい気候です。
    お会いできないですが北海道も楽しい旅になりますように♪
    (本当はご一緒したいですぅ〜・笑)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/08/26 14:28:28
    RE: 甥っ子さんの結婚式おめでとうございます!
    きーちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    こちらこそご無沙汰しています、お元気ですか?

> ハワイでの結婚式に4日も早くお出かけしたのですね〜(´艸`*)
    > 観光も兼ねて素晴らしい旅行になったようですね☆

ハワイで結婚式を挙げるって聞いてすぐに「これは、ついでに離島を旅しよう!」と頭の中に旅行スケジュールが浮かびました(笑)。
    マウイ島と迷ったのですが、カウアイ島へ行くことにしました。

> wife様のご両親、お元気なお姿久しぶりに拝見して嬉しくなりました!

その節はきーちゃんにはお世話になりました。
    あれからもう5年も経っちゃったんですね…
    義父はもう90歳を超えたのですがまだまだ元気で、義母も足が少し悪くなったとはいえ、無事にホノルルを往復することができました。

> ステキでかわいいお孫さんの結婚式に出席できて感無量だったでしょうね♪
    > 初々しい新婚のお二人本当に羨ましい〜(笑)

花嫁さんがとても可愛い女性で、甥っ子もデレデレ…(笑)
    ハワイでの結婚式はロケーションも抜群で、若い二人の思い出に残ったことだろうと思います。

> ハワイの虹も絵に描いたように素晴らしいし、雄大な滝や風景。。。
    > お天気に恵まれ楽しい旅行になってよかったですね!

ハワイと云えば虹、二度も素敵な虹が見られただけでもハワイに行った価値がありました。
    カウアイ島は日本人も少なく、田舎な感じがとても良かったです。

> ところで来月は北海道へ来られるとのこと・・・(*^▽^*)
    > 初秋の北海道は清々しくいい気候です。
    > お会いできないですが北海道も楽しい旅になりますように♪
    > (本当はご一緒したいですぅ〜・笑)

そうなんですよ〜!
    ガブちゃん&みらちゃんとお会いした時に話がまとまり、道東に行くことになりました。
    きーちゃんの旅行記を参考にして、能取湖とサロマ湖(キムネアップ)でサンゴ草を見たり、神の子池に行ったり、釧路でカヌーをしたり…という予定です。
    札幌近辺に滞在することがあったら、きーちゃんや道民トラベラーさんに声を掛けてお会いしたかったのですが、それはまた今度…
    それとも、きーちゃんのスケジュールが合うようなら道東でオフ会しましょうか?大歓迎ですよ〜(^-^)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る