ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年コンサートやらミュージカルやらで飛んでいたソウル。<br />しかし、今年からしばらく韓国には行くことないだろうなーとおとなしくしていましたが、<br />行きたい欲がムクムクと。<br />そこにドラマ「トッケビ」を見て、ストーリーもさることながら撮影地がとても魅力的でこれは観に行きたい!<br />と、いてもたってもいられなくなって渡韓を決めました。<br />コンサートもミュージカルもない、自分が行ってみたいところを存分に巡る旅となりました。<br /><br />2017.6.18(日)<br />大韓航空 KE720 羽田2:00-仁川<br />2017.6.20(火)<br />大韓航空 KE2709 金浦16:20-羽田<br />※Surprise!で購入。3000円クーポン&Pontaポイント400pt使用で23,080円<br /><br />ホテルスリーピーパンダ ストリームウォーク ソウル チョンノ 2泊<br />※Booking.comで予約。チェックイン時払いで68,000ウォン(約6,670円)

「トッケビ」ロケ地を見たくてソウル一人旅。~最終日 夏といえばコングクス~

2017/06/18 - 2017/06/20

きょんに

きょんにさん

毎年コンサートやらミュージカルやらで飛んでいたソウル。
行きたい欲がムクムクと。
と、いてもたってもいられなくなって渡韓を決めました。

2017.6.18(日)
大韓航空 KE720 羽田2:00-仁川
2017.6.20(火)
大韓航空 KE2709 金浦16:20-羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

さて、最終日。
    この日は特にスケジュールは決めてなかったんですが、行きたいとこがあったので行くことに。
    江南エリアにあるんですが、ホテル近くからバスで江南に行けることが分かり、新ノンヒョンへ。
    ロッカーに荷物を入れて、と思ったら大きめのロッカー全部埋まってる!
    ってことで、9番線急行停車駅の宣靖陵駅で一旦降りて、ロッカーに預け奉恩寺駅へ。(しかしここも急行停車駅でしかもロッカー空いてた)

思ったより時間がかかって到着したのが、CAFE J HOLIC。
    JYJジェジュンのカフェが明洞から移転したので、行ってみました。
    大きな道に面したビルの一階に入っていて、以前の店舗より普通の人も入りやすくなっていましたが。しかしCOEX近くなのですが、逆側のあまり人通りも少ないエリアでした。平日の午前中だったからかな?

黄色をメインに、ポップな作りだった前の店舗に比べ少し落ち着いた感じ。
    あと、広くなりましたね。
    前の店で飾っていたオブジェもそのまま使っています。

席数も結構ありますが、広々。
    Wi-Fiはカフェの無料Wi-Fi使えます。
    これは韓国のカフェならもう当たり前ですね。

私内定番のアイスカフェラテをオーダー。
    コーヒー濃いめで美味しいですな。
    私が入った時は、おじさん二人がいたのですが、
    この時は貸切。
    のんびりしてたら、いきなり日本語が聞こえてきた!
    どうやらファンのおばさんがカフェのグッズを買いにきたようですが、店員さんに全て日本語で押し通しています。日本語わかる人いたのかな…
    友達に頼まれたのか、電話もかけ始め一人賑やかです。

さて、お昼になったのですぐ近くにあるお店にご飯を食べに行きます。
    この旅で絶対食べたいと思っていたものを食べるためです。
    看板も出ていてワクワクしてきました。
    お店への行き方がイマイチわからなかったのですが、同じ店に行くらしきおじさんについて行き無事入店。

サムソングクス 韓国料理

ビルの地下1階にある三成ククスは、11時半過ぎですでに近所のサラリーマンで席が埋まっていました。
    その中に明らかな観光客の私、居心地悪かったです。

さて、これがメニュー。
    周りの皆さんあったかいククスとマンドゥ食べてたかな。
    値段はCOEXの横ってのもあるのか、日本とさほど変わらないかなあ。
    私が食べたいコングクスは9000ウォン。

サムソングクス 韓国料理

韓国の夏の麺といえばコングクス!
    何年か前、夏にきたときに食べたのですがとても美味しくてまた食べたい!
    と思っていたのです。
    このお店は5月1日より開始していたようです。

サムソングクス 韓国料理

やってきましたコングクス。
    豆乳スープとキュウリが涼しげですね。
    あああー美味しそうー!

近影。
    スープは冷たくドロッとしたスープですが、味付けはほとんどされておらず豆乳の味のみ。
    おかずのキムチや塩で調整します。
    麺は稲庭うどんみたいな麺で、コシがあります。
    白菜とニラのキムチがついてきましたが、ニラキムチがめちゃくちゃ美味しい!
    スープまで綺麗にいただきました。

レジでおばちゃんに「おいしかった?」って聞かれたので、「おいしかったです!!」って答えたらすごい嬉しそうに微笑んでくれました。
    でも本当に美味しかったよ!

お店の入り口。
    このときにはランチタイムのサラリーマンで満席!
    さすが人気店、ぞくぞくとお客さんがやってきます。
    しかし、このランチの風景は日本と同じだよなあ。

サムソングクス 韓国料理

まだ時間があるのでCOEXへ。
    最近登場したピョルマダン図書館を見学です。
    この本棚の迫力!!

COEXモール ショッピングセンター

2フロアぶち抜きの本棚ですが、地震が多い日本じゃ難しいレイアウトです。
    平日のお昼ってのもあって、ランチタイムでくつろぐサラリーマン、小さな子供づれのお母さん、散歩がてらのお年寄りに学生と賑やか。

エスカレーターで上の階に行く途中にとった本棚。本物の本が並べられていたのに驚きましたが、ここの本読みたいときどうすんだろう…

上から見た図。
    これまでの図書館のイメージを覆す開放感と、ユニークさが楽しい。

海外の雑誌も置いてあって、日本のファッション誌やカルチャー誌も読むことができます。

ソウルで松岡修造を見るとは思わなかった。

同じくCOEXにある永豊文庫には、新大統領のムンジェイン氏の関連本が特集されていました。

そろそろ金浦に向かいましょう。

金浦空港のロッテモールで見かけた消火器。
    使い方の説明を兼ねたデザインが面白いですね。

さて出国です。
    金浦にもスホランとバンダビがいました。
    雪降るといいね…

金浦国際空港 (GMP) 空港

金浦の出国ブースも少し変わってたかな。
    16時20分のやつで帰ります。
    とったときはこれで十分と思ったけど、もう一本後でもよかったかな。

金浦国際空港 (GMP) 空港

帰りの機内食。
    茶色いなあ…
    この時の席、3人掛けの真ん中だったのですが、両脇は出張帰りの日本のサラリーマン。
    部下らしき人が、CAさんに韓国語で水くださいって言ってるんだけど、日本人の私が聞いても発音おかしくて、もちろん通じない。英語で言うとあっさりもらえてました。残念でしたね。

あんなに色合いを大切にする韓国料理なのに、なぜこんなに色が悪いんだろう…
    って思いながらも平らげました。
    豆腐にかけたドレッシングが甘くて、コレジャナイ感も感じました。

特に遅延もなく羽田に到着。
    いつもはそんなに見られない税関検査が厳しくて、荷物を開けられたんですが、韓国からの金の密輸が最近多いので、韓国からの便は厳しかったみたいです。

観光で行く一人韓国旅は初めてだったのですが、見たいところ行きたいところに行けて大満足。
    色々と半島情勢の報道がされていましたが、当の韓国国内は全くいつも通りだったの見て、報道は少し大げさだったのかなとちょっと思いました。
    (といっても、何があるかわかりませんが)

次はいつ行くんだろうなあ。あと韓国語もっと頑張らないとなあ。