藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ 弁慶果樹園 +++<br /><br />梅雨シーズンを忘れてしまう猛暑続きの7月三連休の最終日、息子家族含む12名で弁慶果樹園へむかいました、BBQ会場は4mの高さにブドウが成っているブドウハウス内です。<br />人数分の食材(野菜8種、肉、ウインナ、焼き鳥、焼きそば)、調味料、コンロ(炭)が用意され、費用は、入園料・持込み料込の12名(大人9名、子供3名)で約2万円です。<br />飲み物、おにぎり、その他は持込みでしたが、食材等を準備する必要ありません、手軽で大変楽でした。<br />なによりも孫娘たちと過ごすことができた、楽しい一日でした。<br /><br />我々グループ以外に、30名のグループ、クラブ活動打上なのか?50名~60名の先生同伴の女子高生グループが来ていました。<br />前日は、200名の団体で後片付けが大変だったそうです。<br /><br />弁慶果樹園は、慶応大学湘南キャンパス入口の信号「慶応大学入口」をキャンパスとは逆方向に車ですぐの場所に位置します。BBQは、果樹園内の大きなブドウハウス(表紙写真 参照)の中でおこないます、ハウスになっているので全天候型、結婚式など色々なイベントが出来るとのことです。<br />果樹園のHPでは、800名のイベントも可能と紹介されていました、但し、土日・休日のみの営業です。

7月三連休の最終日、孫娘たちと藤沢・湘南台の「弁慶果樹園」でBBQ

2017/07/17 - 2017/07/17

旅行記グループ ご近所散歩

ichiro

ichiroさん

+++ 弁慶果樹園 +++

なによりも孫娘たちと過ごすことができた、楽しい一日でした。

前日は、200名の団体で後片付けが大変だったそうです。

その他

+++ 弁慶果樹園 入口 +++

バス停が近くにありますが、車で行くことをおすすめします。

「慶応大学入口」交差点からの通りを右折した果樹園入口前の道です。

果樹園入口付近の田園のどかな風景です、写真中央に小さいですが果樹園のマスコットのポニー(駒子)がいます。

お手製のBBQ会場への案内図

案内図のとおりBBQ会場にむかいます。

+++ 弁慶果樹園 BBQ会場 +++

幅12m・長さ110m、4mの高さにはブドウの棚がある400坪の全天候型ハウスです。

我々が一番乗りです。

頼んでいた食材の一部・調味料・他です。

コンロは炭を使用しています、火力は3時間持続するとのことでしたが、〆の「焼きそば」まで十分でした。
    持込みの「おにぎり、他」ありましたが、用意されていた食材で十分満足できました。

孫娘(6才、4才)たちは、恐々ながらも園内の馬に興味津々です。

ハウス内を移動する馬にビックリする、孫娘たちです。

暑さをひと時忘れ、ハウス内は盛況です。

ハウス内、4mの高さには収穫を待つブドウです。

ハウス内の廃棄(分別)も完璧でした。

孫娘たちは、ちゃっかりと隣のグループの「スイカ割」に参加し、おすそ分けをいただき、そのままグループの方達と一緒にスイカの皮を馬にあげています。
    帽子をかぶった人は、スタッフの方。

馬が繋がれていた上には「柿」が成っています。

果樹園のマスコット・ポニー(駒子)へスイカをあげています、スタッフの方からポニーに乗る?と声をかけていただきましたが、二人とも怖がって乗りません。

やはり二人とも興味が勝り、仲良く乗っています。

最後は、ご満悦のポーズの孫娘(6才)です。

+++ 弁慶果樹園入り口前 駐車スペース +++

写真の奥にもスペースあり、大型バス1台、小型車100台と紹介されています。

トウモロコシ畑

トウモロコシの収穫は、もうすぐです。

オクラの収穫も始まりました。

キュウリも豊作です。

大人気のトマト(アイコ) 例年に比べ雨が少ないせいかトマトが豊作です。

キュウリが沢山とれました。

トマト3種、ナス、シシトウ

-----------------------------

昨日の首都圏は、「ひょう・雷・激しい雨」と天気の急変でした、梅雨明けかな?と思っていましたら、ニュース速報で「気象庁 梅雨明け宣言(関東地方)」と発表していました。
    いよいよ夏本番、阿波踊りの季節、来月の徳島が楽しみです。

体調管理には留意したいと思います、この時期の畑の雑草取りは辛いです。

ご近所散歩

• sanaboさん 2017/07/20 22:41:31
    嬉し楽しいBBQパーティ♪
    ichiroさん、こんばんは

いつもありがとうございます^^

総勢12名でのBBQは本当に楽しそうでしたね〜♪
    美味しくて楽しくて、そしてなによりお孫ちゃんたちとご一緒なのが
    嬉しくて仕方ないichiroジイジだったことでしょう(笑)

お孫ちゃんたちは旅行記で拝見するたびに大きくなっていますね^^
    初めはこわごわと見ていたポニーの背に乗る姿がとても可愛いですね。
    お姉ちゃんは一人で余裕のVサインまでして、さぞ楽しい思い出となったことでしょう。

ぶどう棚の下でのBBQとは弁慶果樹園さんも考えましたね。
    昔から、BBQはやってらしたのですか?
    頭の上では葡萄の房がぶら下がり、緑が見た目涼しげですけど
    ハウスだから中はやはり暑いのですか?

ichiroさんの畑も美味しそうな野菜たちが見事に育ち、収穫作業も楽しみですね。
    雑草取りは・・・蚊と熱中症にお気をつけて頑張ってくださ〜い!!

来月も楽しみですね^^

sanabo
  • ドロミティさん 2017/07/19 17:56:33
    こんにちは!
    ichiroさん、

今日も暑いですね。

ご家族の皆様が揃って、盛大なBBQパーティー♪
    お孫さん達にも素敵な夏休みの思い出になりましたね^^

それにしても、とても大きなハウスに驚きました!
    大きなブドウ棚の緑色が涼しげで、自然と食欲も湧いてきそうですね♪

後半のichiroさんの家庭菜園、、と言うには随分と本格的に見えますが、
    どの夏野菜も瑞々しくて美味しそうです。
    ししとうはピーマンにみえるくらいに育ってますね!

以前の牛さんの乳搾りから今回のポニーまでも、小さいうちから
    動物たちと触れあい、イチゴや野菜の収穫も間近で体験できる
    素晴らしい環境で、すくすくと成長されるお孫さん姉妹に乾杯♪♪

素敵な夏をお過ごしくださいね☆ ドロミティ

ichiroさんのトラベラーページ