哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行きたい!でも娘がロングフライトに耐えられる自信はないので、近場でヨーロッパの雰囲気を楽しめるハルピンへ。ついでに吉林省の長春と遼寧省の瀋陽も行ってきました。<br /><br />******************************************************************<br /><br />直行便で行くため、久しぶりに(娘は初めて)中国のエアラインに搭乗です。ハルピンは成田から約3時間。北京より近いです。<br /><br />ハルピンは期待通りの素敵な街並みでした。

3歳娘を連れてGW中国東北3省5日間の旅1-ここは本当に中国?なハルピン中央大街

2017/05/03 - 2017/05/03

kantaroさん

ハルピンは期待通りの素敵な街並みでした。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
中国南方航空

今回は初めての中国南方航空利用です。

プライオリティパスでコリアンエアーのラウンジを利用。このラウンジ、かなり久々でしたが、変わらずコンビニおにぎりや袋に入ったパンでした。

しかし!娘の分だけラウンジ代を請求されていたことが後日発覚しましたが、空港のレストランで3人分ご飯食べたと思えば同じくらいかな~。

12:50 中国南方航空でハルピンへ。

中国北部に行くのに南方航空だけ飛んでいるって変な感じ。地味に初搭乗です。

搭乗時にスッチーの笑顔も挨拶も無し。座席にモニターも無し。まあ、予想通り(笑)

ジュースはブドウではなく、桑の実ジュースでした。

チャイルドミールに見えませんが、チャイルドミールです。

大人のミール。カップケーキみたいのだけおいしかったです(笑)

もう一種類はこれでした。

松花江かな?

14:35ハルピン着。

空港からタクシーに乗り、40分ほどでホテルへ。

交渉で200元+高速代30元でした。

今夜の宿はソフィア聖堂近くのイビスです。ダブル+シングルの部屋を予約しました。

バスルームもきれいで特に不便は無し。

シャワーは手持ちだし、ガラス扉もあって快適。外資チェーンは安心です。英語は通じなかったけど(笑)

早速歩いて中央大街へ。2ブロックほどの距離ですが、中国の1ブロックはとても大きいため、地図で見るより遠かった・・。

ヨーロッパ風の建築物と中国語の看板がミスマッチです。

中央大街にある有名なモデルンホテル。

ちょっと奮発してここに泊まろうかとも思いましたが、満室で泊まれず。

17:10 そしてその向かいにある華梅西餐庁で夕食です。ちょっと早いですが、日本時間で考えればいい時間ですし。

華梅西餐庁 その他の料理

優雅な気分になれるレストラン by kantaroさん

何かの口コミで、ここで食べるならぜひ二階へとのことでしたので、二階をリクエスト。階段を上るとうっとりするような世界でした。

ロシア風サラダ30元

ポテトサラダです。おいしい!

ハルピンビール12元とパン6元

ボルシチ(紅菜湯)14元

辛味があってちょっと期待外れ。

牛肉煮込み40元と羊肉煮込み40元。どちらも美味。

この価格帯でこの豪華な空間で食事ができて大満足。

ちなみに1階はだいぶ雰囲気がカジュアルになります。

18:00 食後のデザートにモデルン冷飲庁のアイスを。5元

素朴なおいしさでした。

その後、中央大街を北へぶらぶら。

ちょっとアールヌーヴォーな雰囲気もあって、ラトビアのリガに似ているな~と思いました。

中央大街 旧市街・古い町並み

今度はマカオにありそうなコロニアルな建物。

ここは本当に中国?

絵描きさんが並んでいました。

中央大街の北端まで来ました。遠くに見えるのはスターリン公園の防洪紀念塔。

斯大林公園 広場・公園

地下道も立派です。

ウォルマートで水購入。

19:15 ウォルマートから出たら暗くなっていました。

ライトアップされた建物もきれいです。

中央大街もライトアップされてそうでしたが、来た道をまた歩くのは面倒なので、タクシーで聖ソフィア大教堂へ。8元

防洪紀念塔もライトアップされました。

19:30 聖ソフィア大教堂もライトアップされていました。もう中には入れない時間なので、明日また来ますが。

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

となりにあった建物。

このキラキラの乗り物、今思えば乗ってみればよかったな~。

19:40ホテル着

翌日は太陽島へ向かいます。

• ジンさん 2017/07/19 23:34:28
    桑の実ジュース
    こんばんは。
    桑の実ジュースは意外性があって面白い飲み物ですね。
    私も飲んでみたいです。
    健康にも良さそう。

kantaro

kantaroさん からの返信 2017/07/20 17:35:00
    RE: 桑の実ジュース
    ジンさんこんにちは。

桑の実ジュース、なかなかお目にかかれないですよね。がっつり常温だったので、冷えていたらもっとおいしかったかもしれません。今度中国のスーパーで見つけたら買ってみようかと思っています。

kantaroさんのトラベラーページ