二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日17日は前祭の山鉾巡行ですがちょっと出足が遅れました。<br />どこに行っても人が溢れ辻廻しは撮影できないと判断してあちこち移動して撮影しました。<br />名水はその三(下御霊神社)とその四(銅駝水)と回りました。<br />

祇園祭 前祭 山鉾巡行と名水巡り!2017年

2017/07/17 - 2017/07/17

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日17日は前祭の山鉾巡行ですがちょっと出足が遅れました。
名水はその三(下御霊神社)とその四(銅駝水)と回りました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 8時33分
    昨年より1時間ほど遅かったです

祇園四条に到着 9時03分
    最初は四条大橋は避けて団栗橋から行こうと思ったのですが
    意外と橋の上の人が少ないので四条大橋から河原町四条へ向かいます

橋の上から ダイサギがちょうど飛び立って・・・

• 連写

連写

ピントが間に合わない(笑)

四条河原町交差点はすでに人でいっぱいです

通るのに苦労するので脇道へ

高瀬川へ出ました

お疲れ様で~す!

さらに小路を歩いて

河原町四条交差点
    まだ長刀鉾は到着していないようですが人が多いなあ

試しに交差点近くへ行ってみましたが場所取りは難しい
    しかも近くに京都消防署の高度医療の車が出ていました

おおっ 横へスライドしはじめましたよ

セッテイング完了

やむなくまた少し遠回りをして寺町通へ

寺町通に巡行5番目の函谷鉾がきました

6番目の伯牙山

四条通りは車道を狭くして歩道を広げましたが
    それでも人が溢れています

しばしここで待機しましょう

• 月鉾

月鉾

月鉾 鉾頭

辻廻しの順番待ちで運良く目の前に止まりました
    動き出しで動画を撮影してFacebookにアップしました

山伏山

鉾頭

木賊山

木賊山 法被

綾傘鉾

赤い傘の下にはそれぞれ稚児さんが歩いています

綾傘鉾
    棒を振っていますが棒振り囃子というそうです

蟷螂山と菊水鉾 一番奥に放下鉾のようですね

蟷螂山

菊水鉾

• 鉾頭

鉾頭

白楽天山

山を引いているのは全て外国の方でした

山鉾の各町内会も住民が減り引き手を募集しているところもあります

郭巨山と奥に保昌山

岩戸山 奥に船鉾

• 船鉾

船鉾

約3時間ほど撮影していました

移動して佛光寺

拝観と御朱印をいただきました

佛光寺内で京都造形芸術大学の学生が喫茶店をしていました
    御朱印のときに頂いた割引券を使ってアイスコーヒー450円

• 茶釜

茶釜

五条大橋まで来ました

ところがこの五条大橋西詰の公園でおにぎりを食べていたら
    シーソーで遊んでいた女性三人組がいました
    少ししてガタッ・・・ギャ!
    あっと思って振り向いたら女性が血を流して座り込んでいて
    シーソーから落ちたとき下顎を切ったようで血だらけ
    すぐに持っていたウエットティッシュと冷却スプレー(スポーツ用)を
    バンダナに氷の結晶ができるまで吹き付けて傷口に当てました
    冷却すれば血管が縮んで少しは流血が抑えられるかと思ったのですが・・・
    普通救命士の講習は受けてAEDの使用方法や人工呼吸の方法は学んだのですが・・・
    あれで良かったのかな~!
    もっと勉強します。
    女性はその後病院に行っています!

そしてやってきたのは市比賣神社
    二日前に訪問していますが御朱印を忘れました

再びおいしい水を頂いて

御朱印

河原町五条から市バスに乗り・・・

やってきたのは下御霊神社

門を入って左手に手水舎

お参りと御朱印を済ませ手水舎へ
    1770年に井戸を掘ったようですがその頃の痕跡はなく
    同じ水脈で現在の井戸を掘ったそうです
    御朱印のとき井戸水の名前がネットでは御香水となっているのですが
    とお聞きしたら
    ・そうらしいですね 特に名前もつけていないのですがね・・・!
    ということらしいです!

でも美味しいかったですよ!
    いやあ~この京都の名水巡りもいいなあ!(笑)

下御霊神社のすぐ南にあるのが行願寺(革堂)

お参りついでに御朱印もいただきました

行願寺を離れて

京の七夕
    早いところでは8月2日の二条城からライトアップが始まります

やってきたのは石長本館 松菊園
    河原町通りから一つ鴨川方向へ入った所にあり

この木戸孝充の碑があります

そこを南へ歩き突き当りを左へ

京都の名水 その四 銅駝会館の地下水

御朱印はありませんがうまい水です
    防災用水として使われるので協力金を入れました

みそそぎ川(祓川)

これで本日は帰ります
    でも70枚を越えてしまった

お疲れ様でした!