ローマ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ローマ人気旅行記ランキング1372位(5094件中)

ROMA追っかけ日記 ROMA編(弾丸旅行) 1日目移動編

旅行時期 2017/07/13 - 2017/07/17 (2017/07/18投稿

またかとお思いでしょうがU2追っかけてローマへ行ってきました。
    ローマは3回目ですが初ユーロです!(何年前なんだ…)

Joshua Tree Tour2017 欧州leg 7月15日(土)開演
    スタディオ・オリンピコ(Stadio Olimpico, Roma)

観光へ行く傍ら、サッカーを見に行く方の参考になればと思います。

写真 32枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / 徒歩
    エリア:
    イタリア > ラツィオ州 > ローマ
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

会社帰りに羽田へ。
      初めて羽田から海外へ。
      22時55分発パリ(CDG)経由 → ローマ(FCO)行き。

ひとり乗り継ぎが不安でしたが何とかなるということで
      行ってきました。

• 羽田国際線ビル内
      きれいでした。3連休もあってやはり人がいっぱいです。
      3階の出発ロビーへGO。

• 免税店も通り過ぎ待合室へ。

• 遥か彼方の一番端へ。
      エールフランスの場所は遠すぎです。

• 142番
      本当に一番はしっこ。時間がくるまで冷房がちゃんと作動?
      していないのか暑かった。

電子機器充電のスタンドが至る所にあり、搭乗を待ちながら充電出来ます。

• 機内に乗り込みます。
      B777 22時55分発翌4時半着
      新しい機材で良かった。でも、窓側は辛かった。

映画や音楽があったけどひたすらフライト情報ばかりを見る。
      3D機能で見たい角度で設定可能でした。

• 食前酒のシャンパンと一緒に既に機内食が配られました。
      あれっ?スナックとかはないの?

和食をチョイス。

• カマンベールチーズがついてました。
      美味しかったです。

• 2回目の機内食。
      スクランブルエッグとクロワッサン。

• 今回珍しくMENUがついてました。
      ここ最近で初めてかも。
      (昔はエコノミーでも普通に配ってたけど、経費削減で無くなって
      行く傾向かと思ってました。)

• もうすぐパリに到着です。

• 早朝パリに到着。4時15分ぐらい。定刻通りです。
      ここから乗り継ぎ場所へ。

• 出発場所確認。
      7時15分発でローマへ。
      乗り継ぎ時間が約3時間弱でしたが余裕でした。

• 到着場所は2Eでしたが2Fへ移動。
      案内板があるので迷わず移動できました。

• 案内板の通りに2Fへ移動。

• この通路を渡るのに5時半まで通路が封鎖されていて直前の
      待ち合い場所でひたすら待つ。
      同じ飛行機のほとんどの人がパリで降りた模様です。

• 案内板を見て搭乗ゲートF28へ移動。

• 撮影場所の地図

F28は端っこの方でした。
      今回の搭乗ゲート全てが端っこで移動距離が大きいです。

• さあ、今から乗り込みます。

• はい機内です。
      A321 7時15分発9時20分着 約2時間のフライトです。

• クロワッサンの軽食が出ました。

• はい。ローマ到着です。
      沖留めだったので移動のためにバスへ乗り込みます。

• 乗ったバスは座席が少なくほとんど立ったまま移動。
      ぎゅうぎゅう詰めでした。

やったー!
      ひとりで来れたもん。案外、乗り継ぎ簡単だった。

• それではローマの中心地へGO。
      荷物は10分ほどで出てきてすぐに電車へ移動。

• レオナルドエクスプレスでテルミニへ。
      トイレに行ったおかげで一本後の電車になってしまった。
      30分のロスです。30分単位で電車がきますので乗り遅れても
      すぐに乗ることが出来て便利な反面、割高です。片道14ユーロ。

• 車内は綺麗でした。
      満員というほどではないですが座席はほぼ埋まってました。

• 撮影場所の地図

テルミニ駅へ到着。
      ここから歩いて5分のホテルへ行く前にプリペイドのSIMを買いに
      大手のTIMへ。駅ビルの2階にあるのですぐ見つけられると思います。
      (店舗は駅の地下街にもありました。)

ここから約30分以上、SIMの購入、取り替えに時間がかかる。
      主に自分の語学力の無さですが…。
      言葉に自信が無い方は事前に紙にしたいことを書いて店員さんに
      見せればOK。(IPHONEとIPADのデザリングも出来ました。)

ここでIPHONEを使えるようにしたのは今後大正解でした。

• 撮影場所の地図

泊まるホテルです。
      ホテル アトランティコ

内部は改装されていて部屋もバスルームもきれいでした。
      奥まった部屋でしたので騒音もほぼなく静かでした。

• 部屋は広くて余裕でスーツケースをあけることが出来ました。
      タンスはレトロな鍵付きでしたので洋服類を入れてかぎかけてました。
      冷蔵庫あり。でもポットはありません。

• 毎日、暑かったので部屋へ戻る旅にシャワーにかかってました。
      ドライヤー付きです。

• ここのホテルのエレベーターがかなりのレトロ具合でした。

まずはローマ到着編まで。
      ここですでに12時過ぎなためお昼ご飯を食べに直ちに外へGO。
      3時にバチカン美術館へ行くため、急ぎ足で外出です。

ローマ人気旅行記ランキング1372位(5094件中)

この旅行で利用したホテル

ローマ ホテル

この旅行で利用した交通施設

ローマ 交通施設ランキング

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

イタリア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら690円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル