津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏に食べたい海鮮があるんです。一つはヒラメのズケ丼。それともう一つはメバルご膳。<br />そこで鯵ヶ沢に宿泊することにして、リゾート白神が走る日本海側をドライブして、龍飛崎まで行ってみました。<br /><br />

津軽の夏旅 ~美味しい海鮮が食べたい~

2017/07/15 - 2017/07/16

ずんだ

ずんださん

まずは、鯵ヶ沢にある海の駅わんどへ。
    港のすぐそばにあります。
    港で釣りをしている人もいました。

海の駅「わんど」 お土産屋・直売所・特産品

さすが海のそばということもあって、鮮魚も売ってました。
    きょう帰るなら買いたい。

これです。ヒラメのズケ丼。
    ヒラメはぷりっぷり。つけだれも美味しいです。
    アラ汁がね、いい脂がのって美味しいの。
    1300円でした。

日本海は波も穏やかで水も澄んでいました。
    海水浴をする人や、海岸でBBQする人など思い思いに楽しんでいるようでした。

渚もみているだけで心地いいです。
    リゾート白神からもこの景色がみれるんですね。
    いいな~乗ってみたい。

澄んだ青い水が印象的な十二湖に近いウェスパ椿山に来ました。
    JRの駅が併設されている複合施設です。

海を一望できる展望風呂に入ってみました。
    周囲に人影はないので安心してゆっくりお風呂を自然を楽しめます。

深浦町 ウェスパ椿山 宿・ホテル

今夜泊まるのは青森県の秀峰 岩木山の中腹にあるロックウッドホテルです。
    初夏から秋はゴルフ、冬はスキーも楽しめるリゾートです。

ロックウッド ホテル&スパ 宿・ホテル

ホテルの部屋からの眺めもいいです。晴れていれば日本海もみれます。

ホテルには温泉もあるんです。
    縦長の露天風呂は風も心地いいです。

翌日向かったのは龍飛崎です。残念ながら雨でしたけど、石川さゆりさんの津軽海峡冬景色の歌碑です。赤い大きなスイッチを押すと歌が流れてきます。

津軽海峡は霞んでしまってよく見えませんでした。^^

龍飛崎から国道399を南下して新幹線の今別を経由して、中泊町にきました。一押しは中泊メバル膳です。一尾丸々使っています。こちらはお造りです。更にイカ刺もついていて、お醤油をかけてご飯にのせるとイカ丼も楽しめちゃいます。

中泊町特産物直売所「ピュア」 お土産屋・直売所・特産品

これは小鍋仕立てになっている煮つけです。
    これも脂がのっていて美味しいです。

詳しい旅行記はこちらにあります。もしよかったらどうぞ。