博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月5日(月)<br /><br />博多駅で1ヶ月ぶりの再会♪ ドイツに住んでるIちゃんが帰国して 福岡に<br /><br />遊びに来てくれました。<br /><br />1泊2日の博多をふたりで満喫?します。<br /><br /><br />今頃のアップになってすみません(^_^;) 「山笠」も終わりました(笑)

12月の福岡に 友達が遊びに来てくれました♪ 2016

2016/12/05 - 2016/12/06

Bonheur

Bonheurさん

12月5日(月)

遊びに来てくれました。

1泊2日の博多をふたりで満喫?します。

JRローカル 私鉄 徒歩

12月5日(月)

博多駅で彼女の荷物をロッカーに入れ、地下鉄で天神へ。

まずは「とんこつラーメン」!!(@^^)

パルコの地下、らーめん二男坊で ラーメン美味しく頂きました。

天神から西鉄電車に乗って 太宰府へ。

私、30年住んでますが・・ 電車の駅を間違えた~(^_^;)

たまにしか行かないから~ ねっ(笑)

建築家 隈研吾氏の「自然素材による伝統と現代の融合」というコンセプトの

木組み構造を用いた特徴あるデザインのスタバ

まだ入ったことはないのですが いちどゆっくりコーヒーを飲みたいと思います。

太宰府といえば「梅が枝餅」

友達は初めてでしたが「美味しい!」と言ってくれました。

参道の両側にたくさんの梅が枝餅のお店があります。

12月にしては暖かいくらいでした。

心字池

麒麟蔵 嘉永5年(1852)に奉納されたもの

麒麟蔵 嘉永5年(1852)に奉納されたもの

手水舎 巨大な一枚岩で作られたものです

楼門 大正3年(1914)に再建されたものです

御本殿  京都から大宰府に流された道真公は延喜3年(903)2月大宰府政庁の
    南館(現在の榎社)において生涯を終えられた。

延喜5年(905)、御墓所の上に祀廟が創建され、延喜19年(919)には勅命により立派な社殿が建立された。

秋から受験生が多くお参りに来ます。

国立博物館への長いエスカレターがあります

大きなかまぼこ型?の 九州では初の国立博物館です。

平成17年10月に開館

裏の道を降りて太宰府駅に・・(初めて通った ^_^;)

太宰府から櫛田神社にやってきました。 18時近く、暗くなってます。

博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が一年中展示されています。
    博多っ子からは「お櫛田さん」の愛称で親しまれている,博多の総鎮守です。

山笠についてはこちらをご覧ください。http://www.hakatayamakasa.com/

7月の1日から15日まで 博多は「山笠」で盛り上がります。

櫛田神社には飾り山が展示されています。

お昼に見るとこんな感じです(2017・夏)

山笠のクライマックス「追い山」は櫛田神社に奉納されます。

博多に住んで30年、まだ追い山を見たことはありません(^_^;)

見たいと思うのですが 朝早いのと(4:59から)人が多くて場所取りが大変です。

桟敷席は15分で完売になる人気です。

門の前の道路から

夜の神社も中々 風情があります。

鶴のモニュメントの霊泉鶴と呼ばれる井戸 本殿地下から湧き出る霊泉として

不老長寿の水として信仰されています

キャナルシティにやってきました。

いつの間にか「妖怪ウォッチ」のお店がオープンしてました。

アッカンベーカリー  ちょっと買ってみたくなる(笑)

キャナルシティの噴水は色々変化します

プロジェクションマッピングと噴水、音楽のショー♪♪

行こうと思った焼き鳥屋さんは満席で(*_*; 近くのお店に飛び入り

落ち着いた店内で感じ良く お料理も美味しかったです。

友達は日本酒、私は白ワインで♪ (お酒弱いので 半分しか飲めなかったけれど)

エリンギのバター焼き

酒楽遊膳「えびす」 http://ebisukego.web.fc2.com/

おでんのおつゆが透明で 味がしみ込んでて美味しかったです。

銀行のイルミネーション

屋台で「ラーメン」を食べるミッションの途中  明るい光を見つけ・・

天神のクリスマスマーケットです☆

結構にぎわってます

以前食べた屋台を探していたら(夜の街は方向がわかりにくい・・)

OLさんらしき女性が声をかけてくださって 教えてくれました。

いや~30年住んでますけど(笑)方向音痴で(^_^;)

1日に2回ラーメンを食べたのは初めてです(笑)

天神から博多駅へ

駅の広場もイルミネーションがきれいです

クリスマスマーケットもあります

友達の荷物を受け取って 交通センターからバスに乗ろうと・・

あらら~バスの時間が・・22時過ぎたら なかった(@_@;

結局、地下鉄に乗って 百道のホテルまで歩いたのでした・・

海外だともっと調べるんだけど 詰めが甘くて 友達に申し訳なかったなぁ・・

次はちゃんと調べるからね!

ヒルトン・シーホーク福岡

やっぱりクリスマス☆☆

可愛いなぁ~♪ 列車も動いてる♪

部屋はツインで広かったので良かったです(^.^)

バスタブとシャワーブースがあったけれど バスタブにシャワーがあると

便利なのになぁ・・

12月6日(火)

部屋から見える福岡ヤフオクドーム

映画館やレストランのあったタウンモールがなくなって・・

天気のいい海辺はきれいです

朝はゆっくりと寝て 新幹線に乗るために博多駅へ。

Iちゃんはドイツに住んでいるので JAPAN RAIL PASSを使って

新幹線で移動します。

ふたりで博多阪急の地下で手巻き寿司買って 私は家で食べました。

一ヶ月ぶりの再会、盛りだくさんの?福岡の旅を楽しんでもらえたかなぁ(^_^;)

私は楽しかったよ~ありがとう?  次はちゃんと調べるから また来てね~!!

前回もお土産にくれたシュト―レン、美味しかったです。

ドイツに行って シュト―レン買いたいな♪ 次の旅はドイツ?!^m^