ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、シリア・レバノン・ヨルダン・イスラエルを回ったけど、今回はもちろんシリアレバノンは回れず、代わりにパレスチナ自治区へ入ることが可能になっていたので行ってみた<br /><br />年明けすぐだからなのか、メインストリートがカオス的人間の多さでびっくり<br /><br />

ベツレヘム【パレスチナ自治区初訪問】

2017/01/05 - 2017/01/05

freak_traveller

freak_travellerさん

エルサレムのバスターミナル

バスターミナルで21番Beit Jala行きをを探します

念のため運転手にもベツレヘムに行くか聞きます。観光客は私1人の様子

このような感じのバスターミナル

結局231番のバスでもいくようなのでそれに乗る

もっとボロいバスを想像していたけどかなりきれい

バスを降りると、取り囲まれタクシーいらないかと詰め寄られる

イスラエルじゃない地域にきたという実感

降誕教会に行く道のりは険しい

メインストリートを通ってしまったため、人だかり。これが新年だからなのか、いつもこんなに混んでいるのかは不明。とにかく歩けないぐらいの人、それにそこを車が通り過ぎて行く。まさにカオス

静かに歩きたいけど、なにかと話しかけられる。でもだいたい中国人か、と聞かれるだけ。昔はどこでも日本人か、と聞かれていたのに、時代は変わった

露店を道端に出しているし、そこを車が通るし、人が多すぎるし、みんな何しているのか謎

降臨教会近くにスタバ・・・。本物ですよね?

降臨教会前の広場、ここでも油断していると物売りが話しかけてくる

どこでも人ばかり

広場周辺は厳戒態勢かと思いきや、ほとんと警護もいないし、かなり自由な雰囲気

降臨教会

まあ、改修中でした

改修中ということでその案内がありました・・・。内部はほとんど改修の足場でいっぱい

ここへくるとなぜか観光客だらけ。きっと教会前までバスで乗り付けて見るんだろうと思われる。ここまでの長い道のりを聞かせてあげたい

結構な賑わい

Peace centerという降誕教会の前にある施設。ここには物売りもこないのでここで休憩そしてトイレ

サービスセンター とくに用事はなし

降誕教会からバス停まではメインではない通りから帰ったのでほとんど人がおらず、むしろ怖かった。行くときもメインではない通りで行くべきだった

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 619円/日~

イスラエルの料金プランを見る