バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンコク人気旅行記ランキング2688位(15580件中)

2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part1 弾丸でバンコク

旅行時期 2017/07/14 - 2017/07/15 (2017/07/17投稿

昨年の「修行」で、かなりの金額を消費したため、今年の旅は、出金を抑えながら楽しむ旅を頭を捻って考えないといけない私。
    ただし、飛行機は、せっかく「修行」を頑張ってJALグローバルクラブ(以下、JGC)のメンバーになったメリットを活かしたいので、何が何でも、JAL。
    そのため、JALの格安チケットを探しました。

身動きが取りやすい7月の3連休近辺で、58000円のチケットを発見しました。
    行程は、羽田ー中部ーバンコクー中部ー成田…で、復路はセントレアで乗継5時間を待った挙句に、セントレアを飛び立つと、自宅のある横浜を大きく飛び越して成田まで行ってしまう、遠回りなチケット…一瞬、躊躇しましたが、背に腹は変えられない(?)、チケットを購入しました。
    7月の3連休の前に1日、休日出勤の代休を引っ付けて4連休にし、旅に出発しました。

Part1は、バンコク弾丸の旅編…です。

写真 53枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  JAL
    • 現地移動 :  鉄道 / タクシー / 徒歩
    エリア:
    タイ > バンコク
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

いつものように、新横浜からバスで羽田へ。
      ただし、新横浜駅ターミナルのバス停は並ぶので、バスの始発の、プリンスホテルまで5分ほど歩いて向かいます。

• 雨男の自分にしては、まずまずの天気。

2017年3月に、大黒ジャンクションと第三京浜の港北インターを結ぶ「横浜北線」と言う道路が開通し、新横浜ー羽田のバスのルートが大きく変わっていました。
      横浜駅近辺、新山下、ベイブリッジを通る首都高をショートカットするため、所要が短くなった気がします。

• 撮影場所の地図

羽田のJALの国内線ターミナルにある、国際線乗継専用のカウンターで、チェックイン。

• 5万円台のやっすいチケットなのに、SAKURA LOUNGE、優先搭乗…これが、昨年の「修行」の成果ですね。

• 撮影場所の地図

羽田の国内線のサクララウンジで、出発まで、朝のひとときを過ごします。

• 撮影場所の地図

羽田からセントレアまで、まずは、1時間弱のフライトです。

• 非常口の足元広めの座席、事前に指定しておきました。
      この席を事前に押さえられるのも、JGC会員ならではの特典かと思われます。

• 撮影場所の地図

セントレアに着きました。
      一旦、アクセスプラザに向かい、レンタルWi-Fiルータを受け取ります。
      赤福、食いてーな(笑)

• 撮影場所の地図

セントレアの国際線のサクララウンジで。
      羽田や成田で食べられる、サクララウンジ名物のカレーを期待してたのですが、ここにあるのは、CoCo壱のキーマカレーでした。CoCo壱って、名古屋発祥だもんね。
      でも、これはこれで、美味しかったです。満足。

• 名古屋ーバンコク線の機内食。
      サーモンが乗っかった、トマト味のご飯でした。
      搭乗前にカレーを食べたせいかもしれませんが、あまり美味しくなかったです。

• 撮影場所の地図

スワンナプームに到着し、入国手続き。
      相変わらずのこの行列、クネクネを3往復ほど繰り返し、入国まで30分~40分くらい、かかりました。これ、何とか、ならないっすかね?

• 撮影場所の地図

スワンナプームからタクシーを使用する場合、到着ロビーから1つ下のフロアに向かい、専用の乗り場からになります。
      近距離、レギュラー、大型の種類別に設置されている端末を操作すると…

• 撮影場所の地図

レーン番号が書かれたレシートが出てくるので、指定されたレーンに向かい、タクシーに乗ります。
      空港運営会社からライセンスが与えられた登録タクシー以外はここで営業できないシステムになっています。
      バンコクには、まだまだ、ボッタクリのタクシーが多く、これは、その対策です。

• おばちゃんとぺちゃくちゃ話しながら、ホテルに向かいます。
      「お兄さん、カッコイイ」って、嘘つけ!
      眼医者に行ってこい!

• 撮影場所の地図

ホテルは相変わらず、ヒルトンなのですが、毎回の利用のお陰でポイントがたまり、今回は無料宿泊です。
      ポイント節約のため、一番レートが低い部屋にしておいたのですが、ゴールドの会員証を提示すると、エグゼクティブラウンジに通され、ここでチェックイン。

• 撮影場所の地図

一番安いポイントで申し込んだにも関わらず、ラウンジ利用付の21階の部屋にアップグレードされました。
      ラウンジでは、朝食も提供されるため、事実上、朝食も無料に。
      ヒルトン、だ・い・す・き(笑)

• 撮影場所の地図

フカフカのベッドも…

• 撮影場所の地図

パートナーのシャワーシーン覗き見も、楽しめます(笑)

• 撮影場所の地図

タイは仏教の国ですが、アメリカが運営するホテルだからか、ヒルトンには、13階がありません。

• 撮影場所の地図

晩ご飯は、もちろん、タイ飯。
      パッタイ、ソムタム、オムレツ、タイスキ…食べ過ぎた。

• 撮影場所の地図

今回、バンコクで過ごす夜は、この1日のみ。
      まだまだ、楽しんできます!

朝よ、うふ。
      お・は・よ!

• 撮影場所の地図

ホテルのラウンジで、朝食を。
      野菜、きちんと摂りますよ!

• 撮影場所の地図

フアランポーンから、トゥクトゥクに乗り、チャイナタウンを観光です。

• 撮影場所の地図

チャイナタウンに着きました!

• シーフードがたくさん。
      テンション、上がるぜぇ!

• タイには、美味しいフルーツがたくさんです。

• アジアの町だったら、どこでも、散策でいつもエネルギーをもらいます、やめられませんね。

• バッグが一つ、99バーツ。
      カバンが300円ちょっとって…(安!)

• これ、何だろうね?

• 歩いたあとは、フットマッサージ。
      ホテル近辺では1時間250バーツですが、チャイナタウンのこのお店では、1時間150バーツで500円弱、日本語の表示は一切なく、お客さんも地元の人たちっぽい。
      痛いけど、気持ちよく、寝てしまう。
      お兄さんに、笑われた。

• 撮影場所の地図

チャイナタウンに来たので、中華屋さんで、ランチ。
      蟹肉のシューマイや大きなエビのバジルソースなどを堪能しました。
      飲み物もお願いして、925バーツ、約3000円、タイにしては、散財に値する金額になってしまったけど、たまにはこんなことがあっても、良いよね?

• 撮影場所の地図

ホテルのラウンジに戻り、15時でレイトチェックアウト。
      チェックアウト後も、しばし、ラウンジにて、グアバジュールを味わえます。
      今回のホテル滞在、コスパ最高で、大満足。

• 撮影場所の地図

滞在中、ヒルトンから、こんなんをもらってしまった。
      …置き場所に、困る(笑)

• 撮影場所の地図

ホテルの最寄りからBTSで3駅、プラカノン(Phra Khanong)にある、地元のお友達の家にお邪魔し、一休みです。

• お友達が住む、マンションの共用部分です。

• 撮影場所の地図

ドラゴンフルーツです。
      暑さが厳しいバンコク、フルーツを食べると、生き返ります。

• プラカノンと言う場所は、日本の人たちがたくさん住み、駅の真上には高層ホテル、スクンビット通りの周辺には新しい綺麗なビルが並び、洗練された印象を受ける場所ですが、一つ裏に入ると、こんな風景が目に入り、タイの裏表を感じます。

• 撮影場所の地図

弾丸なので、早くも最後の食事。
      やっぱり、イムちゃんで。
      これは、お友達のご飯。
      うまそう。

• あっしは、蟹肉チャーハンと、春巻き。
      結構、お気に入り。

• 友達と別れ、空港まで、タクシーで。
      途中、渋滞に、どハマり。
      早めの出発で、良かった。

• 撮影場所の地図

空港に着いてからは順調で、チェックイン、セキュリティチェック、出国手続きまで、全く並ばず、20分もかかりませんでした。
      弾丸の痕跡を1枚。

• 撮影場所の地図

空港での手続きが順調だったお陰で、これからラウンジでゆっくりできます。

• バンコクのサクララウンジにも、ビーフカレーが!
      これは、もしかして???

• 羽田や成田の名物カレーとは違いました、残念。
      でも、チキンやポークがほとんどのタイにあって、ビーフカレーにありつけるのは、ありがたいです。

• 関空行きの便が出発すると、ラウンジは静寂の空間に。
      しばし、眠りにつきました。

• 撮影場所の地図

出発の時間になり、ゲートに。

• 日本に向かいますが、行先は名古屋。
      家までの道のりは、まだまだ長い。

• JL738便は787機材、座席は45Kで、ブロック最前列の非常口前、足元広々の座席。
      JGCのメンバーになると、事前の座席指定で、この席を選べます。
      (もちろん、先に誰かが取ってなければ、ですが)

• どんなに足が長くても、ぶつける相手はいません。

• ドアが閉まり、隣の空席、確定。
      50000円台のエコノミーのチケットでしたが、結果的にコスパ抜群、居住性が非常に良い機内で一晩過ごし、名古屋を目指します。

• 朝の5時くらいに、オムレツ+ソーセージの重~い朝食を食べ終え、窓を見ると、伊勢っぽい地形が。
      セントレアまで、もう少し!

• 撮影場所の地図

セントレアに到着しました。
      …が、旅はまだまだ、続きます。

(Part2に続く)

バンコク人気旅行記ランキング2688位(15580件中)

この旅行で利用したホテル

バンコク ホテル