フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエはベトナム第3の都市。<br />この街のシンボル、グェン朝の王宮は、<br />1820年代に造られた歴代皇帝の居城、世界遺産です。

いまベトナムの真ん中が面白い(3) ベトナム最後の王朝、グェン朝王宮は世界遺産

2017/06/16 - 2017/06/21

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

フエはベトナム第3の都市。
この街のシンボル、グェン朝の王宮は、
1820年代に造られた歴代皇帝の居城、世界遺産です。

フエの朝はすてき
    早起きしてプールサイドの朝食をいただきます

インドシン パレス ホテル ホテル

ウェイトレスがお勧めですよ~と持ってきてくれたサイドメニュー、
    かの有名な「フォー」
    朝から麺類は摂らないんですが、ところがこれが超~おいしい!
    麺は米粉、出汁はさっぱりした豚肉のスープ
    美食の国ならではの民俗料理、 好きになりました

Tさんは朝食前にもう周辺を散歩して写真を撮ってきたと

さわやかなお目覚め、仲良しSさんとKさん、今日もよろしく~

ホールに飾られた皇帝文化

豊かな往時が偲ばれます

さて王宮観光のスタート
    メインストリートにはやはりドラゴンアーチ

輪タク「シクロ」が木陰に並んで

子供たちを大切にしよう・・・というようなスローガンだとか

どこでも、子供は国の宝

外堀にやって来ました

城内に入ります

1803年、ザーロン帝期に造られた王宮を守る大砲

一度も使われたことはないものの、霊力で王宮を死守しているという

王宮の前にあるフラッグタワー

1809年、ザーロン皇帝時代に建てられた旗搭
    台座は3層式で高さ17m、搭のてっぺんまで30m、
    僕は1m..cm
    戦争で破壊され、1969年再建されたもの

仏教修行僧たちの王宮詣で

1820年、ミンマン帝期に創建された午門
    王宮への入り口は石造りで堅牢

王宮門
    中央の門(写真右手)は皇帝専用、両脇の門(写真中央)は文官と武官が出入りしたもの
    さらに外側の門(左手アーチ型)は兵士やゾウ、馬などが使用した門だという

王宮門 (午門) 建造物

現在、皇帝用の中央門は閉められていて、観光客はその左右の脇門から入城

高さは17m

石造りの門の上の木造建物には、当時金箔が貼られていたらしい

王宮内に入ると石畳、両脇の内堀には蓮の花と錦鯉、

正面に太和殿

太和殿 城・宮殿

拝殿前は3段の広い石畳、
    左右には当時の貴族たちが並ぶ立ち位置が階級順に示されてます

屋根の上をはじめ、太和殿の随所に皇帝を表す龍の装飾が施されている
    太和殿は即位式や皇帝の誕生日などに使用された建物。
    ベトナム戦争中に破壊され、再建されたもの。

広い敷地の内部は撮禁でした

王宮見学を終え、
    フォン川に沿って上がってきました

水量が豊かなフォン川

王宮前を流れるフォン川で川下りを楽しみます

ドラゴン・ボート

船長さん

家族も同乗して船上生活を楽しんでいるみたい

ヤシの実を割ってふるまってくれました
    ミルキーな味、でもやっぱ生温い~

悠久の大河、両岸には水牛

思い思いのくつろぎ・・・
    時間が止まってます!

A君、お母さんのミルクから離れません、

イェーイ、踊ってくれてありがとう

Tさん、Tシャツなんかを買って、船上の子供たちにプレゼントしてました

ドラゴンボートの船長さん

どこへ行ってもこの人、好奇心の塊り!

フォン川をしばし操縦

「チョットォ スピード押さえてくださいよ~」
    「メンゴ、めんご!」

ドラゴンの後ろになぜか盆栽

ノビノビ育っているようですね

暇なので地鶏、イエ自撮り!

小舟は岸寄りを走ります

王宮のあるフラッグタワー付近まで戻ってきました

艀もないボート乗り場

ここがベトナム流クルージング・ピア

降りたところは自然が豊か・・・すぎ

地鶏もまさに放し飼い

ここでは信仰心ですべての生活が守られてました

• うふふ♪♪さん 2017/12/15 19:21:05
    素敵な旅ですネ!
    ペンギンパパさま!

随分ご無沙汰して、失礼しました💦💦。
    うふふ♪♪です!
    5月からつい最近まで、体調壊して、病床にありました~💧💧。

ベトナム旅行記!
    素敵です!!

うふふ♪♪、一生乗れないファーストクラスに始まり
    (機内食がメチャおいしそ~💕
     CAさんのアオザイが素敵!
     機体もアオザイってペンギンパパさま、さすがの洞察!)、
    素晴らしい宮殿料理!!
    (アジア料理好きのAちゃんに食べさせてあげたい!
     でも、お高そう・・💧💧)
    今更ですが、ベトナムって王国だったんですよね。
    今、共産主義国なので、忘れがちですが💦←うふふ♪♪だけ??(汗・💧💧)
    宮廷文化華やかなりし頃はどんなだったのか・・
    楽しいお友達との旅行!
    (皆さん、すっごくお金持ちそう・・世界が違うわ、きっと・・💧
     さすがペンギンパパさまのお友達・・)

フォン川の景色がとても印象的です。
    アジアって、ヨーロッパと違って、外国って感じがしないんですが、
    同じアジアでも日本とは全然違う景色なんですね。当たり前ですが💦
    舟の子どもたちが可愛い!

Aちゃんが帰って来たので、続きは改めて拝見しますネ♪
    続きも楽しみですー♪
    ベトナムに行きたがってるAちゃんに見せてあげよう💕

うふふ♪♪

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/01/09 14:47:18
    Re: 素敵な旅ですネ!
    うふふ♪♪さん こんにちわぁ!

お体大丈夫ですかぁ?
    しっかり治して、またAちゃんといい旅楽しんでください!

実は僕も昨年ダウン、ちょっとした手術を受けていま自宅で静養中。最近やっとPCが打てるようになりました。
    それぞれに毎日いろんなことがありますね。だからこそ健康で旅ができているときには感謝ですよね。

なにわのグルメ旅、すごくいいです!
    とても身近に感じられて、香ばしい匂いやお味まで伝わってきますよ (@^^)/
    大阪・・・しばらく行ってないんで、何か呼ばれたような気がします。

お互いに体調を整えて、またいい旅情報を交換していきましょう。
    本年もどうぞよろしく・・・ (^<^

ペンギンパパ 🐧

ペンギンパパさんのトラベラーページ