宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月9日、ポーランドのクラフクで開かれていたユネスコの世界遺産委員会で、神宿る島・沖ノ島の世界遺産登録が決定しました!<br />当初、日本が推薦した構成遺産のうち4つしか認められない可能性が高かったですが、一転して8遺産全てが認められました!<br />4つだけしか認められていなかったら、普通の人はほぼ行けないという事でした。<br />今回は、大島にある沖津宮遥拝所から、なんとか沖ノ島が見ることが出来ないものか?勝負をかけて登録後すぐの週末、早速行ってきました!<br />

祝!世界遺産登録の神宿る島・沖ノ島を見てきました!

2017/07/15 - 2017/07/16

チュンチュン

チュンチュンさん

2.0
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

早朝便で山口宇部空港に飛ぶので、羽田空港パワーラウンジで朝食を頂きました。
    パワーラウンジにあった雑誌にも沖ノ島特集がありました。
    出発前に気分が高まります!

山口宇部空港から下関へ行くバスから見た関門橋です。
    想像より関門海峡が狭くてびっくりしました。

JR下関駅に到着しました。
    早速、フクのお出迎えです!

フクの提灯が可愛いです!

昼食は、下関名物フクを頂きました!

下関から鉄道で東郷まで行き、そこからバスで宗像大社(辺津宮)に行きました!
    こちらは、宗像大社神門です。
    世界遺産に登録されたので、さぞかし混雑しているだろうと覚悟して行ったら、、。
    意外にも空いていてビックリしました。
    まだまだ知名度が低いのか?猛暑で昼間は行く気になれないのか?とにかく、TVで特集されている割には閑散としていて驚きました。
    参拝者としては、空いていて快適でした!

こちらは宗像大社の拝殿です。
    辺津宮は、宗像三女神のうち市杵島姫神を祀っています。

高宮祭場への入り口です。

本殿だけですと、いたって普通の神社という感じですが、高宮祭場への道を歩いて行くとパワースポット感が増してきました!

こちらが高宮祭場です!
    神秘的な光景です。

木々から漏れる光が一層神秘的な感じを醸し出しています。
    これぞ自然崇拝!
    大自然のパワーが頂ける感じがしました!

宗像大社(辺津宮)からさらにバスに乗って神湊港へ。
    さらに船に乗り換え、やっと中津宮と沖津宮遥拝所がある大島につきました。沖津宮遥拝所へは、港で借りた電動アシスト自転車で坂を乗り越え反対側の浜まで行きました。
    自宅を出てから約10時間かかっています。
    道路から沖津宮遥拝所が見えました!

いちど、坂を下り自転車を止めてから、さらに階段を登ると沖津宮遥拝所です。
    この日は猛暑で凄い気温でした。

予想に反し、誰もいない沖津宮遥拝所です。
    午後の遅い時間は、島を回るバスが終わってしまったので、誰もこないのだと思います。
    このスーパーパワースポットを独り占めです!

建物のちょうど裏手にあたる方向に、神宿る島・沖ノ島があるはずです。

沖ノ島は、この大島の 49km先にあります。

本当に海の向こうに神宿る島があるとされています。
    沖ノ島の沖津宮には田心姫神が祀られています。
    天気が良いので見えるかな?と期待していましたが、やはり見えない?
    いや??
    えっつ!?
    もしかして見えているあの島影??

わかりますでしょうか?
    ちょうど白い波がたっているとこのから上の方に島影が見えています!
    肉眼ですと、もっとハッキリ見えていました!
    沖津宮遥拝所まで来ても沖ノ島の姿を見られなかった方が多いと聞いていたので、とても運が良かったです!
    とても御利益ありそうです!

あ~なんて素敵な体験が出来る場所なんでしょう!

ここは女人禁制の沖ノ島を女性が拝む場所として設けられた場所ですが、大島行きのフェリーをターミナルで待っていると、TVニュースで、沖ノ島は今後、一般人の上陸を原則禁止になると流れてきました!
    これには乗船待ち客も驚きでした。
    つまり、今後は女性だけでなく、男性も沖津宮遥拝所から拝む事になるという事です。

自転車で牧場を突っ切り、風車展望所の方へ行きました。
    ここへはさらに坂がきつく、電動アシスト自転車じゃないと厳しいです。
    こちらまで頑張って行ったのは、ネットで展望所から沖ノ島が見えたという情報があったので行ってみました。

風車展望所、砲台跡があるエリアの方が高い場所なので、先ほどの沖津宮遥拝所より、ハッキリと沖ノ島の姿を見る事が出来ました!
    感動しました!

九州本土に戻るフェリーの最終便の出発前に、湍津姫神を祀る中津宮に行きました。
    こちらも誰も居らず独り占めでした。
    港から5分くらいで歩いていける距離です。
    今日は充実した、辺津宮、中津宮、沖津宮の参拝となりました。

翌日は嬉野温泉に行く途中、途中下車して武雄温泉に行きました。
    武雄温泉の入り口の楼門がとても立派でした!

門をくぐると日帰り入浴できる施設が元湯、蓬萊湯、鷺乃湯と3つありました。
    今回は一番ベーシックな元湯に入りました。

湯上りは、奥にある国重要文化財の武雄温泉新館の建物を見学しました。
    赤と白の鮮やかな色づかいの建物が素敵です!

中は無料で見学できます。
    二階からの眺めです。
    武雄温泉は何だか竜宮城みたいです!

武雄温泉駅前からバスに乗って日本三大美肌の湯である嬉野温泉に行きました!
    まずは、嬉野温泉にある湯豆腐の超人気店である湯どうふの宗庵よこ長さんでランチです。
    人気グルメ漫画の「美味しいぼ」にも登場したお店で、30分以上並ぶ人気ぶりでした。

出汁がきいた湯豆腐が美味しかったです!
    これは本当に別次元の美味しさの湯どうふでした!

温泉は、嬉野温泉で数少ない源泉掛け流し100%の湯を提供している嬉泉館さんに行きました。見た目は地味な素朴な温泉旅館ですが、嬉野温泉 白川源泉から引いたナトリウム?炭酸水素塩・塩化物泉 pH8.4 の湯を惜しみなく使っています。
    美肌の湯だけあり、入ると肌がヌルッとしました。

嬉野温泉の締めに、中島美香園さんでお茶と抹茶の美味しいジェラートを頂きました。
    中庭がとても素敵なお店でした。

週末、日本に誕生した新しい世界遺産 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群で、日本の良さを改めて感じた週末でした!