日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の結婚記念日は夫の希望で日光へ。<br /><br />紅葉には少し早かったけれど、過ごしやすい気候の中で秋を満喫しました。<br /><br />パワースポットで知られる社寺だけではなく、大自然の美しさやグルメなど、改めて日光の魅力を感じることができました。

結婚記念日に日光へ

2015/10/01 - 2015/10/02

1976位(同エリア3282件中)

haako

haakoさん

3回目の結婚記念日は夫の希望で日光へ。

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

日光に着いてまずはランチを。
    11時半のオープンとほぼ同時に、神橋近くにある老舗「油源」へ。

お弁当やお惣菜も販売されていて、お客さんが絶えませんでした。

ふんだんに湯波が使われている湯波づくし膳をいただきました。
    ヘルシーな感じも嬉しい♪

油源 グルメ・レストラン

• 神橋 名所・史跡

日光東照宮へ。

日本を代表する世界遺産「日光の社寺」。
    日光東照宮は徳川家康が祀られた神社で、現在の社殿群は、そのほとんどが寛永13年3代将軍家光による「寛永の大造替」で建て替えられたものだそうです。

境内には国宝8棟、重要文化財34棟を含む55棟の建造物が並び、その豪華絢爛な美しさは圧巻です。
    全国各地から集められた名工により、建物には漆や極彩色が施され、柱などには数多くの彫刻が飾られています。

日光東照宮 寺・神社・教会

紅葉の見頃は少し先のようでした。

御神木からパワーをいただきます。

この唐門は、江戸時代には将軍に拝謁できる身分の幕臣・大名のみがここをくぐることを許され、現在では通常時は閉ざされていますが、正月時期や例大祭、勅使が下向された時に開放されるそうです。

陽明門は「平成の大修理」として、改修が行われていました。
    改修が終わった絢爛豪華な陽明門もいつか拝見したいです。

日光東照宮 寺・神社・教会

国宝や重要文化財が多く、見所がたくさんあるので、じっくりと見るためには、かなりの時間が必要です。

日光東照宮では様々な建物に多様な動物の木彫像を見ることができます。

その動物のほとんどは平和を象徴していて、眠り猫は踏ん張っていることから、実は家康を護るために寝ていると見せ掛け、いつでも飛びかかれる姿勢をしているともいわれていますが…
    もう一つの教えとして、裏で雀が舞っていても「猫も寝るほどの平和」を表しているのだそうです。

日光東照宮 寺・神社・教会

小学生の時に、修学旅行で初めて見た三猿、「見ざる。言わざる、聞かざる。」のインパクトが大きかったのですが、実は8枚の浮彫画面だったんですよね。

猿が馬を守る動物であるという伝承から用いられ、この8枚で猿の一生が描かれていて、人間の平和な一生の過ごし方を説いたもの。
    この「見ざる、言わざる、聞かざる」で有名な三猿は、この神厩舎に造られたものの1枚に過ぎず、「幼少期には悪事を見ない、言わない、聞かない方がいい」という教えとなっています。

• 日光東照宮 寺・神社・教会

続いて二荒山神社へ。
    御祭神 田心姫命は古来より、子授け、安産、お子様の成育を守護する母神様として篤く信仰されてきた神様です。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

せっかくなので滝尾神社の子種岩も参拝したいと思い、二荒山神社の脇道へ進みます。
    険しい林道を20分程歩きました。
    人通りが少ないので明るいうちがおすすめです。

ものすごいマイナスイオンとぴんと張り詰めた空気感。

途中には美しく流れ落ちる白糸の滝があります。

子種岩がある滝尾神社へ。
    お参りして、パワーをいただきました。

滝尾神社 寺・神社・教会

参拝後はホテルへ向かいます。
    だんだんと色づきはじめた木々が綺麗でした。

ホテルのすぐ近くには中禅寺湖がひろがっていて、ブルーが美しいです。

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖の北岸には日光連山を代表する雄大な男体山がそびえています。

今回のお宿 界へ。

界 日光 宿・ホテル

おもてなしのきめ細かさに感動♪ by haakoさん

お部屋からも中禅寺湖と男体山が望めます。
    秋は紅葉、冬は雪景色など、四季折々色々な表情が楽しめそうですね。

絶景を眺めながらゆっくりと寛ぐことができました。

食事所には能舞台が備えられていて素敵なしつらえでした。

食事は日光湯波をはじめ、素材がいかされています。
    秋を感じさせてくれる食材が多く、味はもちろんのこと、器も盛り付けも上品で美しく、目でも楽しませていただきました。
    味、量も大満足♪

夜、朝の食事はどちらも個室でいただけるので、ゆっくり静かにいただくことができました。

朝食。
    初めてマスの塩焼きをいただきました。

川魚は苦手なのですが、こちらは臭みがなく、とてもおいしくいただくことができました。
    普段、朝食では白米を摂らないようにいているのですが、どれもとてもおいしいので完食してしまいました。

翌日は華厳の滝と輪王寺へ。
    華厳の滝へは早朝に行ったのですが、既にたくさんの人が。

中国からのツアーの方が多かったです。

華厳滝 自然・景勝地

三仏堂は改修中でしたが、中に入ることは可能で、貴重にも内部の修理の様子も見ることができました。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

三体の千手観音、阿弥陀如来、馬頭観音が祀られていました。
    写真はNGとのことで残念…。

修学旅行以来の日光でしたが、改めて日光の魅力を楽しむことができた2日間。
    社寺だけではなく、自然美や温泉など、日光の良さを堪能でき、思い出深い結婚記念日旅行になりました。