箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />梅雨明けももうそろそろでしょうか。<br /><br />暑い日が続く中夏のお料理をいただきに行ってきました。<br /><br /><br />美食倶楽部 みのお茶寮<br /><br /><br />

暑気払いに…みのお茶寮

2017/07/16 - 2017/07/16

mi-na

mi-naさん

梅雨明けももうそろそろでしょうか。

暑い日が続く中夏のお料理をいただきに行ってきました。

美食倶楽部 みのお茶寮

本日は大阪の北の方まで

お料理をいただいてきました。

入る前からワクワクさせられます。

鱧づくしのお料理。

スグリの実も初めて食べました。

冷たい焼き茄子。

長芋そうめんも入っています。

食前酒はヤマモモ酒。

私は焼酎も一杯。

鱧落としに焼き霜鱧。

八寸。

上に涼し気な山葡萄の葉が。

鱧の皮の和え物や鱧の子寄せなど。

炭焼き。

お部屋に来てその場で焼いてくださります。

竹に付いていますのは鱧の竹輪。

熱々をいただきます。

鱧の源平焼き。

塩焼きとたれ焼き。

どちらもあっさり。

花山椒がとても美味しかったです。

鱧のちくわ。

こちらも焼きたてホヤホヤ。

はんぺんのようにふわふわでした。

なんと贅沢なこと。

揚げ物です。

中身は…

いちぢくの揚げ出し・鱧・伏見唐辛子

いちぢくの甘味がいい甘さでした。

鍋物です。

玉ねぎたっぷり。

珍しいのは鱧の浮袋。

松茸・鱧つみれ・レタス・三つ葉・湯葉・豆腐

レタスがあっさりでいいです。

お鍋に。

さいごに稲庭うどんでいただきました。

お漬物は水ナスでした。

さっぱりサラダ感覚でいただけますね。

デザートです。

フルーツ最中。

桃とメロンと餡子。

水だし珈琲。

イカの器の珈琲。

こちらは鰻っぽい感じ。

それぞれ違って楽しめました。

床の間も涼し気。

いきててよかった。

食事中に作っていただきました。

鰻の棒寿司。

鱧と鯖と鰻ができます、とのこと。

鱧は充分いただきましたので鰻にしました。

贅沢させていただき、お店の方の接客も良く、良い時間を

過ごすことができました。