滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月13日 日帰り滋賀のおでかけ記です。

多賀・彦根・琵琶湖・長浜

2013/05/13 - 2013/05/13

Qoo

Qooさん

2013年5月13日 日帰り滋賀のおでかけ記です。

お天気もよかったので
    高速道路を西に走らせ 彦根方面へ

まずは 多賀大社です
    御祭神は
    ・伊邪那岐大神
    ・伊邪那美大神
    日本最古の書物「古事記」によると、この二柱の大神は神代の昔に、初めて夫婦の道を始められ、日本の国土、続いて天照大神をはじめとする八百万(やおよろず)の神々をお産みになられた
    生命の始まりの大神です。

多賀大社 寺・神社・教会

ご祭礼の時のお神輿です

鐘楼です

奥書院庭園を拝観させていただきました。

この庭園は
    太閤秀吉が
    母親 大政所の病気平癒を祈るために
    米一万石を奉納し太閤橋や奥書院庭園を築造されたと伝えられています。

さぁ、参詣をすませ
    次に向かうのは 彦根城です

駐車場に車をとめ
    お城にのぼる前に 馬屋へ。

城内に残る馬屋は彦根城だけと大変珍しいそうです。

彦根城 名所・史跡

さっ、いざお城へ!

てくてく…

てくてく…

お城に到着!

まるで観光客のどなたもいらっしゃらないような
    ベストショット撮影が撮れました(^^♪

彦根城 名所・史跡

琵琶湖方面です

佐和山城跡です

戦国時代には、地形的にも軍事的にも政治的にも重要な拠点となりました。

佐和山城跡 名所・史跡

さぁ、下城します。

お濠で スイスイと気持ちよさそうです。

玄宮園です。

彦根藩 井伊家のお屋敷跡や庭園です。

玄宮園 公園・植物園

とても綺麗に整備されており
    本当に素敵な庭園です

おなかもすいてきたので
    車を走らせ ランチへ!

琵琶湖のほとりにある
    おしゃれな レストランです(^^♪

和菓子で有名な たねやさん
    バームクーヘンで有名な クラブハリエさんの
    カフェレストランです(^^♪

たくさん カフェレストランを展開されてみえますが
    ここは
    一段とロケーションが有名な「クラブハリエジュブリルタン」です(*^^*)

クラブハリエ ジュブリルタン グルメ・レストラン

琵琶湖が一望できます

1階がパン屋さん
    2階がレストランとなっています。

ランチです♪

近江牛のココットをいただきました

とっても 美味しかったです(^^♪

さぁ、ランチを終え
    車を走らせ 次は 長浜城へ!

• 長浜城歴史博物館 美術館・博物館

まだ 桜が一輪のこっておりました^^

公園・長浜城をみたあとは
    公園横の琵琶湖で少し涼んで
    帰途につきました^^