ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、大型連休の旅行の「往路」で使ったマイル交換のチケット。<br />その「復路」分を使うために、LCCを使って香港までの片道移動。<br />・・・でも、それだけではもったいないので、ベトナム中部のダナン・ホイアンに行ってみます。<br />香港からダナンまで飛んで、翌朝路線バスに乗って南へ向かうまで編。<br /><br />6月27日(火):地元からLCCで香港へ<br />6月28日(水):夕方のLCCでベトナム・ダナンへ ←ここの後半、と<br />6月29日(木):ダナンから、五行山に寄って、ホイアンへ ←ここの前半<br />6月30日(金):ホイアンからダナンに戻り、LCCで香港へ<br />7月1日(土):一日中、香港<br />7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国

片道LCCで香港経由ベトナムへ【2~3日】夜のダナンに到着、路線バスに乗って南へ

2017/06/28 - 2017/06/29

1336位(同エリア1903件中)

ya2

7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

香港を約1時間遅れで離陸した香港エクスプレス機は、
    18時前に陸が見える状態に。

右に旋回して・・・。
    あれっ?これは、明日来る予定の、ホイアンかな?

南側から、どんどん高度を下げて、
    これまた明日来る予定の、五行山かな?

やはり、1時間遅れでダナンに到着。
    閑散としているのに、LCCらしく、沖留め。
    おかげで、「さぬきうどん号」を間近で眺められました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

入国審査を受けて、Simカードを買って、両替しているうちに、ずいぶん時間が経ってしまいました。
    国際線ターミナルは新しいらしく、どこもピカピカ。
    なんだけど、キャパシティが大きいらしく、ガラガラ。

香港とは時差が1時間(日本とは2時間)
    19時ですが、すっかり暗くなってしまいました。

さて、市内へは路線バスがないですし、タクシーは高くつきますので、
    歩いていくこととします。
    この道をまっすぐのはずですが・・・

大通りらしく、明るくなってきました。

街中に入ると、交通量が多くなってきました。
    といっても、ほとんどが2輪車。

20分ほどかけて、川沿いまで。
    といっても、まだ19時過ぎなんですけどね。

ホテルもあっさり発見。
    というか、間口が狭すぎ。

夕食が取れる場所を探して、近くの市場へ。
    ・・・夜に来る場所ではありませんね。
    閉店準備中でした。

ハン市場 市場

大聖堂の正面まで来ました。
    さすがに、閉まっています。

大聖堂の前からホテルに戻る途中に、食堂街を発見。
    その中で、入りやすそうだった、この店に。
    よりによって、店名が「ハノイフード」。
    ・・・ダナンなのに。

牛肉のフォーと、パイナップルジュース。
    あわせて、6万ドン(約300円)。
    麺がインスタントだったことが、残念。。。

ホテルの最上階(10階)にバーがあるということなので、上がってきました。
    ・・・店員一人しかいませんでした。

意外と涼しく、眺めが良かったので、
    ココナッツコーヒー(3.5万ドン)を注文。
    30分ほど、まったり。

手前には「ロン橋」が、
    その奥には観覧車「サン・ホイール」が見えます。

翌朝、ホテルで朝食をとり、ホイアンへと移動します。

路線バスで向かうのですが、あっさりとバス停を見つけました。

大聖堂の正面ですね。
    門扉越しに眺めていたら、警備員みたいなオッチャンに、
    「入口はあっちだよ」みたいなことを。

正面右手側から、入ることができました。
    バスがいつ来るかわからないので、そわそわしながら、

ダナン大聖堂 寺院・教会

一周回ってみます。
    裏手にはこんなものも。

バス停に戻って、バイクタクシーのオッチャンの勧誘をあしらいながら待つこと10分。
    ホイアン行きというバスがやって来ました。
    冷房なしのミニバスに、運転手と、車掌兼荷物の上げ下ろし係(黄色シャツの立っている人)、それに集金係のおばちゃん。
    ・・・スタッフ、多過ぎ。

支払いの時に、
    「ホイアンに行くのか?」
    「いや、五行山(グーハンソン)に」
    なんてやり取りをしていたので、
    「そろそろ、着くぞ」って、案内してもらえました。

ホイアン行きの黄色いバスを見送って・・・

大通りを横切ると、目の前に見えてますね。
    迷いようもないほどの近さ。

「マーブルマウンテン」というだけあって、
    石細工屋が並んでいます。

まずは、山に上がらずに、こちらの洞窟「アンフー洞窟(Am Phu Cave)」から。
    入場料は、2万ドン。

五行山 山・渓谷

人工的な通路を通り抜け、

広間から、急階段を上がっていくと

・・・外に出ました。

南(ホイアン方面)の眺めがいいです。

・・・で、先ほどの急階段を戻り、さらに奥の広間へ。

どうも、ここはこの洞窟だけでした。
    山の上には、上がれないようでした。

いったん外へ出て、全体像をあらためて確認します。

山には、この洞窟からみて、左右(=西と東)それぞれに入口があって、
    後者には、エレベーター(有料)があります。
    入場券売り場で、エレベーターなしのチケットを買おうとすると、
    この入口を入ってちょっと上がったところで買いなおして・・・と。

ということで、入場券に地図をつけて、5.5万ドン。
    地図といっても、メインは絵葉書(10枚)かも。

階段をひたすら上りたどり着いた、「霊応寺(Liu Ung Pagoda)」。

その隣には、七重の塔(Xa Lon Tower)。

少し歩くと、「海景台(Sea Watching Tower)」。

先ほどよりは、高いところにいるので、眺めはいいですね。
    海岸も見えますし。

「雲通洞(Van Thong Cave)」に。
    天井が空いているなぁ・・・と思ったら、

足元は、がれきだらけ。
    もしかして、米軍の空爆で穴が開いたっていうのは、コレのことかなぁ?

先ほどの洞窟内よりももっと狭い空間をよじ登り、
    背負っているバッグを先に上げたりしながら、

こっちのほうが、眺めがいいですね。

まさか、先ほどのルートを・・・と思っていましたが、
    外の尾根道から下ることができました。

さらに奥の洞窟へ。

こちらは、大きいですね。
    地底深くにないので、かなりの湿気。
    じっとしていても暑いので、さっさと退散。

西側にあった観景台に。
    別の丘も、すぐ近くに見えます。
    だけど、ここが一番大きいから、他のに行くのはいいかな。

西側の(エレベーターがないほうの)出入り口から下ります。
    ・・・こっちのほうが、バス乗り場に近いですからね。

先ほどの大通りに出たところで、ホイアン行きの黄色いバスを見つけます。
    手を挙げて、駆け寄って、飛び乗ります。
    そこからは、30分ちょっとで、ホイアン郊外のバスターミナルに。

つづく