2017/07/15 - 2017/07/15
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hhb00102さん
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東京に着いて、アパート入居と引越の荷物受け取って…いまいち片付進んでないけど、土曜日の築地市場へ。今日行っとかんと、連休やしね。
んでも、布団が届かず床で寝ていた割には、しっかり出遅れて、お昼になりましたね…
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しばらく定住予定ですので、買い物も少々。別に、築地でなければってもんでも無いですけど。
先ずは、包丁を。有次さんに。 -
色々並んでおりますが、使いたい形は、おおむね決まっておりますので、後は材質と持った感覚を確かめつつ…
包丁決まって、お支払すると、刃を研いでくれますので、十分ほど待ち時間です。後で受取でも良いのでしょうけど。 -
鋼が良かったのですが、使う頻度を考えると、錆が。若干錆びにくくなるそうですので、合金に。
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荷物の中に、お皿は有ったんですけど、お碗と丼が見当たりませんでしたので、うえだ陶器。それこそ、近所の100円の店でも良いのですけれど。
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こう言う、お茶目な食器も良いかなと。
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お箸も買いますが…飾りのない普通のお箸に。でも、ここで買うと、先の細い、魚を食べるに良さ気な箸が有りますので。
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買い物終わりまして、高はしさんへ。あら、今日はたくさん並んでますね。
んで、列についてしばらくすると…前にお並びの西洋のお客様離脱。の、瞬間に鮮やかに割り込んで来たお姐さん。あまりの手際に、そのまま割り込ませておいたら、随分経ってからお連れさんも… -
列の先頭までは、割とスムーズ?に40分ほどですが…急に回転しなくなりましたね。
お品書きを眺めつつ…この時間にこれだけ残ってはいないでしょうね。消し線しにくる暇も無いって事かな。そ言えば、今日はやけに、”コゲます”連呼状態ですが…どうしたのでしょうね? -
さらに20分くらいかな?割り込みのおかげですね。しっかり喉乾きました。小瓶もお願いします。
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三代目、まいどおおきに
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今日は、胡瓜味噌漬けで。ちと、夏バージョン?やや、塩っ気感じますね。
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入口の隅っこ席です。外にはまだお並びの方々ですが…気にせず、ゆっくりさせてもらいますかね。
あ、社長、ごちそうさまです。 -
穴子の煮こごり
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ちうか、この暑さで、あんまり凝ってませんな。食感的には、やや残念ですが、お味には変わりありませんし
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平政の背側をお願いしたのですが…おまけ付きで、刺し盛り状態に。いつもすんませんね。
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けっこ、厚切りな切り身ですねぇ
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表面に薄っすら浮かんでるのは、溶け始めの脂かしらね。
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なるべく早く頂かねばね
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帆立貝。いつものやさしい甘み
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と、インド鮪の赤身。デカいですねぇ。一口に余りますねぇ。
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焼き物は、一択となりました、のどぐろ塩焼。普段よりも小振りなのかな?その分、特価ですね。
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焼いて、結構水分飛ぶと思うのですが、それでもこの厚みですねぇ。
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焼きは、初めてかもですが、焼いても身の甘みは変わらず。なかなか良いものですね。それでも、好みは煮付けかな?
では、また来週。今度は、平日ゆっくりと -
コーヒー屋さんへ。
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いつもながら、ホットをブラックですが…お嬢さん、注文聞いて苦笑しないで頂けると有難いのだけれど…
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そ言えば、引越荷物から出てきた数少ない食器の中に、これの色違いがあったっけな?
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さて、今日はもう帰るとしましょう。と、途中で朝のお馴染みさんとバッタリ。しばらくぶりですので、いろいろお話をさせていただいて…
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