築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に着いて、アパート入居と引越の荷物受け取って…いまいち片付進んでないけど、土曜日の築地市場へ。今日行っとかんと、連休やしね。<br /><br />んでも、布団が届かず床で寝ていた割には、しっかり出遅れて、お昼になりましたね…

20170715 築地 お買い物 → 高はしさん、のどぐろ塩焼きとか → ターレットコーヒー

2017/07/15 - 2017/07/15

旅行記グループ a019. 築地通い 2017年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

しばらく定住予定ですので、買い物も少々。別に、築地でなければってもんでも無いですけど。

先ずは、包丁を。有次さんに。

色々並んでおりますが、使いたい形は、おおむね決まっておりますので、後は材質と持った感覚を確かめつつ…

包丁決まって、お支払すると、刃を研いでくれますので、十分ほど待ち時間です。後で受取でも良いのでしょうけど。

鋼が良かったのですが、使う頻度を考えると、錆が。若干錆びにくくなるそうですので、合金に。

荷物の中に、お皿は有ったんですけど、お碗と丼が見当たりませんでしたので、うえだ陶器。それこそ、近所の100円の店でも良いのですけれど。

こう言う、お茶目な食器も良いかなと。

お箸も買いますが…飾りのない普通のお箸に。でも、ここで買うと、先の細い、魚を食べるに良さ気な箸が有りますので。

買い物終わりまして、高はしさんへ。あら、今日はたくさん並んでますね。

んで、列についてしばらくすると…前にお並びの西洋のお客様離脱。の、瞬間に鮮やかに割り込んで来たお姐さん。あまりの手際に、そのまま割り込ませておいたら、随分経ってからお連れさんも…

列の先頭までは、割とスムーズ?に40分ほどですが…急に回転しなくなりましたね。

お品書きを眺めつつ…この時間にこれだけ残ってはいないでしょうね。消し線しにくる暇も無いって事かな。そ言えば、今日はやけに、”コゲます”連呼状態ですが…どうしたのでしょうね?

さらに20分くらいかな?割り込みのおかげですね。しっかり喉乾きました。小瓶もお願いします。

三代目、まいどおおきに

今日は、胡瓜味噌漬けで。ちと、夏バージョン?やや、塩っ気感じますね。

入口の隅っこ席です。外にはまだお並びの方々ですが…気にせず、ゆっくりさせてもらいますかね。

あ、社長、ごちそうさまです。

穴子の煮こごり

ちうか、この暑さで、あんまり凝ってませんな。食感的には、やや残念ですが、お味には変わりありませんし

平政の背側をお願いしたのですが…おまけ付きで、刺し盛り状態に。いつもすんませんね。

けっこ、厚切りな切り身ですねぇ

表面に薄っすら浮かんでるのは、溶け始めの脂かしらね。

なるべく早く頂かねばね

帆立貝。いつものやさしい甘み

と、インド鮪の赤身。デカいですねぇ。一口に余りますねぇ。

焼き物は、一択となりました、のどぐろ塩焼。普段よりも小振りなのかな?その分、特価ですね。

焼いて、結構水分飛ぶと思うのですが、それでもこの厚みですねぇ。

焼きは、初めてかもですが、焼いても身の甘みは変わらず。なかなか良いものですね。それでも、好みは煮付けかな?

では、また来週。今度は、平日ゆっくりと

コーヒー屋さんへ。

いつもながら、ホットをブラックですが…お嬢さん、注文聞いて苦笑しないで頂けると有難いのだけれど…

そ言えば、引越荷物から出てきた数少ない食器の中に、これの色違いがあったっけな?

さて、今日はもう帰るとしましょう。と、途中で朝のお馴染みさんとバッタリ。しばらくぶりですので、いろいろお話をさせていただいて…

a019. 築地通い 2017年 其の一