オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり子育ても終わった学生時代からの3人組!<br />2017年 年が明け・・「そーだ!HAWAII行こう!」        と言うわけで・・・<br />タイミング良く取れたJALビジネス!<br />大好きなハワイで身も心も大いに癒されて来ました(*^^)v<br /><br />★HISレアレアトロリーでハワイ出雲大社<br />★アラモアナショッピングセンター<br />★ビックアイランドキャンディーズ<br />★BLTステーキ

JALマイルでハワイ ! アラフィフ女子3人旅 パート4 HISレアレアトロリー ハワイ出雲大社 アラモアナショッピングとBLTステーキ編

2017/05/09 - 2017/05/14

peko39

peko39さん

すっかり子育ても終わった学生時代からの3人組!
タイミング良く取れたJALビジネス!
大好きなハワイで身も心も大いに癒されて来ました(*^^)v

★HISレアレアトロリーでハワイ出雲大社
★アラモアナショッピングセンター
★ビックアイランドキャンディーズ
★BLTステーキ

観光バス 徒歩

ハワイ滞在3日目!今日もいー天気!
    晴れ続きで気分は上々(^O^)/
    HISのLeaLeaトロリー,ダウンタウンラインを利用し
    ずっと行きたかったハワイ出雲大社へ・・・

LeaLeaトロリーって初めて乗りましたが、
    ガイドさんが同乗していて,
    色々と説明して下さるので面白かったです。

今回は個人手配での旅行ですが、
    現地ではロイヤル・ハワイアン・センター3FのHISさん
    何かとお世話になりました。

日本販売版(税込650円)のLeaLeaには
    1日乗車券と交換できるクーポンが付いています。
    現地のHISのツアーデスクで1日乗車券と交換してもらえます。

数日間乗り放題のチケットは必要無いし…
    現地で各社のトロリーチケット購入するよりも
    ずっとお安いのでお得です。

そもそも、ツアー参加者でないと旅行会社の
    トロリーは利用出来ないことが多いし。

HISさん!この企画・・今後も続けて欲しいわぁ?
    ちなみに・・カラカウア大通りの無料雑誌のLeaLeaには付いていません。
          そんな甘い話はさすがに無いですね・・(;'∀')

トロリー乗り場もロイヤル・ハワイアン・センターにあるので
    シェラトン滞在者にはほんと便利でした。

また、HISではダイナースカードを提示すると1日乗車券が頂けるそうです!
    (2017, 5月現在)

余談ですが、
    HIS内にATMがあります。
    (日本語の操作方法も書いてあります)
    意外と現地で$キャッシングは便利で、
    ホテルやショッピングセンター、街中にも
    いたるところにATMはあるのですが、
    基本!日本語表記は無いので、
    慣れない場合はこちらは便利だと思いますよ。

トロリー乗車の為にもう一つ準備していました。
    JALのJaloaloカード!
    JALを個人で利用した場合に申込めるプログラムですが、
    (日本出発前にJALのHPで申込みをしました)

今回はビジネス利用なので赤いカードで2ルートの
    レインボートロリー(JALパックのトロリー)利用可。
    アラモアナルートとダイヤモンドヘッドルート
    に乗車可能なのですが・・・
    結局・・アラモアナショッピングセンターからの帰りに乗車しただけでした。

まぁー乗れるトロリーは多い方が何かと便利なので。
    JCBカードがあればワイキキトロリーのピンクライン
    (アラモアナショッピングライン)も乗車可能です。

LeaLeaトロリー!
    風が気持ち良く楽しかったです。
    トロリーは乗り降りが楽だし便利ですね。

モヤさまファンにはお馴染みの・・ハワイ出雲大社!

HISのLeaLeaトロリーは、すぐ前の橋の上に停車します。
    「5分停車します」との事だったので、
    さっと参拝して皆さんトロリーに戻られましたが・・・

アラフィフ3人組はハイビスカスの柄の御朱印帳を購入し
    御朱印を頂きたかったので、
    次のトロリーが来るまでゆっくりさせて頂きました。
    トイレもお借り出来ます。
    次のトロリーまで30分近く待つ事に・・・(;'∀')

中には15分ほど停車してくれる旅行会社のトロリーもあるようです・・
    15分なら少し急ぎますが・・
    参拝して、御朱印頂いて、トイレもお借りする事
    どーにかOKだと思います。

周囲には特に何も無く、人通りも少ない感じです。
    明るい時間帯に行かれた方が安心です。
    レンタカー、トロリーバス利用が楽だと思います。
    The Bus だと少し歩くようですが、スケジュールによっては
    併用したら良いかもしれません。

地元の日系人ファミリーなのか?
    レンタカーで来た観光客なのか分かりませんが?
    ご祈願されてました。・・
    ご予約はお電話かE-mailで!との事です。
    皆さん服装は・・Tシャツに短パンでした!
    ハワイらしい( ^^)

ハワイ出雲大社 寺院・教会

手水舎(ちょうずや・てみずや)・・
    正しい作法が意外と分からず
    アタフタ・・(;'∀')

手水舎にはペーパータオルが・・・面白い!

ハワイらしい・・トロピカルな狛犬さん

お賽銭箱には・・・
    「アメリカ紙幣($、¢)をご使用下さい」の注意書きが・・

出雲大社と言えば(縁結び)ですが・・・
    安全祈願・学業成就・健康祈願・・などなども!

ハワイに行ったら今度こそ絶対行こう!
    と思っていた出雲大社
    可愛らしいピンクのハイビスカスの御朱印帳を手に入れ満足です('◇')
    のんびり女子旅だからこその楽しみ!
    御朱印帳は御朱印、ハートの交通安全ステッカー
    込みで30ドルでした。〈2017.5月現在〉
    シックなグリーンのタイプは25ドルだったと思います。

日本の神社仏閣で御朱印帳を購入すると1,200円から1,500円程度で
    御朱印料300円が多いと思いますので、
    日本に比べたらお高めなお値段設定でした。

真っ赤なハートの交通安全ステッカーは3ドルでも購入できます。
    『可愛い!』と・・お土産に大人気でした(*^^)v

たくさんのお守りがあるのですが・・・
    ハワイらしい・・・
    ブルーの水難除けのお守りなども・・

モヤさまファンのノートが置いてあったので
    ちょっと一言書いてみました(^^♪
    読んでても面白かったですよ。

ハワイの空を気持ち良さそーに泳ぐ鯉のぼり!

さて、トロリーに乗り・・・海沿いをドライブです。
    他社のトロリーに比べ、少し大回りルートなので・・
    この辺で少し飽きてきた(笑)

新鮮なシーフードが頂けるレストラン!
    ニコスピア38方面です。
    ニコスピアに行くトロリーはHISだけだと思うので、
    行きたい方には便利ですね。

数十年振りにお会いしました・・・
    カメハメハ大王様
    時間も無く・・暑いし・・下車しませんでしたが、
    周辺に、ホノルル美術館やハワイ州庁舎、
    イオラニ宮殿などがあるので
    機会あればゆっくり見学したいなーと思いました。

イオラニ宮殿

アラモアナの西に隣接するカカアコ地区です。
    トロリーの停留所もありましたが、
    特に用は無かったのでスルー・・・

倉庫や建物の壁のアートペイントは素晴らしいです。
    トロリーのルートからだと全部見えるわけでは無いので、
    たくさん見たい方は徒歩の方が良いでしょうね。

例年、2月中旬にPOW!WOW!HAWAII
    (パウワウ・ハワイ)と言うイベントで描かれるとの事です。

ハワイだけでなく世界各国から描きに来るそうです。

それぞれオリジナリティー溢れて面白いです。

アラモアナ周辺からカカアコ地区、
    ワードセンターなども再開発されているし、
    どんどん変わって行きますね。

アラモアナショッピングセンター到着!
    遅めのランチは・・・フードコート(マカイマーケット)
    リンガーハットの長崎ちゃんぽん!日本と同じ味だし。
    お野菜シャキシャキしてたっぷりだし
    飲み物でっかくて驚くけど・・・美味しかったです。

マカイ マーケット ファーストフード

アラモアナに寄った目的のひとつは・・・
    ビッグアイランド・キャンディーズのクッキー購入。
    他のクッキー屋さんと比べるとお値段高めですが、
    めっちゃ美味しいので(*^-^*)

ワイキキのDFSギャラリアの1Fのお土産コーナーにも少し置いてありますが
    やはりこちらの店舗は種類が多いです。

その後は・・・
    ちょっとぶらぶらしましたが・・・
    今回は特に目当てのお店も無いので・・早めにワイキキへ帰ります。

帰りは・・
    たまたま停車していたJALパックのレインボートロリーに乗りこみました。
    Jaloaloカード頂いておいて良かった。

ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店

本日のディナー・・トランプホテル1FのBLTステーキへ
    ビーチウォークのショップを覗いたり・・・
    アウトリガーリーフホテルにお邪魔したりしつつ・・向かいます。

ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター

お肉食べたい!との希望で・・・
    前日にopen tableサイトで19時に予約を入れました。
    到着するとほぼ満席!予約しておいて良かった。

雰囲気のあるテラス席になりました。
    なかなかいー感じ(^^♪

とりあえず・・ビール!!

ポーターハウスステーキ(サーロイン&フィレ)
    アスパラガスのグリル

BLT ステーキハウス ステーキ・グリル

シーザーサラダ
    マグロのタルタル(早く食べないとお醤油がシミ過ぎてしまう)

お店の雰囲気は素敵だし気に入りました。
    お味に関しては・・好みの問題なので・・・それぞれでしょう?
    友人はBLT派だし
    私はウルフギャング派です(;'∀')

毎回お世話になっているハワイアンジュエリー屋さんで
    リングをオーダーし、ホテルに戻りました。
    明日の出来上がりが楽しみ(*^^)v

明日は、ダイアモンドヘッドを眺めつつ
    カハラ方面に出かける予定です。つづく・・・

peko39さんの関連旅行記

peko39さんの旅行記一覧