心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄瑠璃寺での歩きすぎで痛くなった足で奈良を少し散歩。<br />翌日は大阪で数時間・・・食べ歩き??<br />その翌日は六甲山へ!

奈良→大阪ちょこっと観光と六甲登山

2017/07/06 - 2017/07/08

naoko.さん

浄瑠璃寺での歩きすぎで痛くなった足で奈良を少し散歩。
翌日は大阪で数時間・・・食べ歩き??
その翌日は六甲山へ!

JRローカル

浄瑠璃寺からバスで加茂駅へ出てJR奈良駅からバスで・・・
    とりあえずならまち方面へ。

甘味が食べたいとガイドブックを探すも見当たらず、奈良ホテル前でバスを降りてみる。
    少しうろつくといい感じのパン屋さん!
    ・・・ノモケマナ・・・?

翌日の夕食用にいくつかパンを購入♪

ならまち方面へ路地を入ってみると、昔のアパートを改修したのか?
    というようなお店が並ぶ建物に。
    ならまち工房というらしい。

古都っぽい。

こちらも、この門から奥はお店が並ぶ。

和風の甘味がありそうなよつばカフェに到着!
    しかし、表のメニューにはそれらしい記載が無く・・・

横を見ると誘惑の文字。

暑いし、疲れたし、ちょっとだけ・・・

この後夕飯の約束もあるし、ちょっとだけ・・・

ビールを二杯で切り上げ、麻小物を買うためにバス停へ。
    いろんなところが鹿だらけ。
    でもなんだかデザインがどれもかわいい。

東大寺の入口近くにあるBAN INOUE。
    欲しい麻のお香袋があったんだけど、売ってませんでした。
    残念。

鹿~♪
    鼻がハート??

岩船寺で知り合った方と待ち合わせている近鉄奈良駅へ向かう。
    ちょっと時間があったので駅の周りをうろうろ。
    やっぱり甘いものも食べたいなぁ・・・

スコーンもおいしそう。
    アルパカ?いや、鹿ですよね。

岩船寺で知り合った女子2人と夕食。
    出会いですね♪
    大阪上本町駅すぐの南海飯店ハイハイ店。
    色々大阪の洗礼??を受けたけど、おいしかったです。

ひどい筋肉痛・・・やっとの思いで淀屋橋まで・・・
    中之島の古い建物めぐりでも・・・

したいなぁと思いつつ、暑さと痛さで限界;

中之島図書館。
    きっといい感じのカフェがあるはず!!

この時代の建物好き。

文房具などがあるショップと、奥にカフェが。
    すごい好きな建物だけど・・・足はカフェへ。

食事をしようと思ってたのに、メニューにあったプリンが気になり、
    迷った挙句食事の前のデザート。

そしてこれまた好きな感じの建物!中央公会堂。
    で、ここで食事をしてちょっと用事を済ませて帰ることに決める・・・

中はバーにもなっていて、うっかり飲んでしまうところだった。

オムライス♪

いい天気~
    といいたいけど、暑すぎ!!
    明日は登山。これ以上足を痛めては同行者に迷惑をかけるので、退散。

そして、大阪滞在最終日、六甲山へ!
    芦屋川駅から住宅街の急勾配と陽射しに負けそうになりながら、滝の茶屋に到着。
    おでんやアルコールが・・・
    降りてきてここがあったら飲み過ぎそう・・・

結構な岩場登り。

中腹?からの眺め!

上へ行くにつれ、岩場は無くなりこんな道。
    ところどころにイノシシが身体を洗ったり掘ったりした跡が;
    住宅街との境の登山口のところにも親子イノシシがいたくらい当たり前に
    遭遇するとのこと。

横ノ池。
    なんだか不思議なところに不思議な池。

• 蓮。<br />ここまで休みながらゆっくりきて三時間。

蓮。
    ここまで休みながらゆっくりきて三時間。

横ノ池の奥にある横池(雌池)

亀発見。

!!イノシシ発見!!

山を下り、保久保神社近くからの眺め。
    あと少し!

梅林。
    帰りは摂津本山駅へ。

ゆっくりゆ~っくりで、往復6時間ほどの山登りでした♪