木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友人の家に滞在することになり、以前から行きたかった京都奈良境にある浄瑠璃寺へ。<br />

浄瑠璃寺と岩船寺

2017/07/06 - 2017/07/06

naoko.さん

高速・路線バス JRローカル

元気よく大阪を朝六時頃出発してしまったため、浄瑠璃時までのバスがない。
    わかっていたけどほんとに手段がな~い(笑)
    (写真はいつかのための土日祝日時刻表)

浄瑠璃寺入口というバス停でバスを降り、ここからは歩き。
    ちなみに、大阪で購入した「奈良斑鳩1dayチケット」で、このバスにも乗れました。
    バスを降りると浄瑠璃寺の看板があって、ちょっと間違えそうになるけど、バスの進行方向と同じ方向へ歩き、最初の信号を右へ。

ガイドブックには歩道がないので車に注意と書いてあったので注意していましたが、この信号のところは車が見えずほんとに危ないので要注意。

なかなか良い風景だけど、どこにあるんだろう、浄瑠璃寺・・・

全然見えない・・・

まだ早かったのか?ひまわり♪
    この時点でバス停から30分以上経過。

ここから、写真を撮る余裕もない山道登り坂が延々と続くことに・・・
    舗装されてるしっかりした道路だけど、歩道は草木がすごいことになっていて、
    車道を歩くことに;

登りつづけることさらに30分。
    浄瑠璃寺に到着!
    開園には少し早いけど。

目の前にあるバス停で岩船寺までのバスの時刻を確認。

2寺周辺の案内図。

一願不動が気になる。

開園♪

こういうアプローチが好き♪

ここに来たいと思った理由は、靄がかかった中に明かりが灯った障子と池の風景がとっても印象的な写真を見たから。

そんな幻想的な風景ではなかったけど、とても落ち着いた佇まいのいいお寺。

敷地奥にある三重塔。

桔梗。なんか久々に見た気がする。

紫陽花♪

• 猫。

猫。

高尚な猫。

なんだかみんな毛並みがいいんだよね。
    ちなみに、お寺の外には野良犬も。

障子好き♪

紫陽花って楽しい。

バスに乗り岩船寺へ。
    このバスは1dayチケット使えません。

紫陽花寺!

蓮も少し咲いていました。

これは・・・?

鬱蒼とした中に陽が射していい感じだけど、やぶ蚊に注意!!

和尚さん自ら接客??(すみません;)してくれて、御朱印をいただいたり、
    色々お話を聞かせていただいたり、良い時間を過ごせました。

お寺の入口に戻り、到着したとき駐車場のおじさんが親切に教えてくれた
    お寺を背にして右側の道から周辺を一周しようと思ったけど、途中まで行って険しさに断念。
    同左側から一願不動へ。こっちだって結構すごい・・・
    数日前まで台風だったからちょっと怖い;

一願不動からお寺へ戻ってバスに乗るか、さらに進んで浄瑠璃寺まで歩くか・・・

歩いてしまった;

わらい仏。
    一願不動は写真を撮ってはいけないような気がしたけど、こちらはパシャリ。

歩く・・・誰もいない;

歩く;
    岩船寺から浄瑠璃寺までは下り坂なので、本当は岩船寺から石仏を見ながら浄瑠璃寺へというコースがいいらしい。

カラスの壷。
    こっちのほうが笑ってるみたい。

40分ほど歩いて浄瑠璃寺まで戻ったものの、なんと、12時台だけ奈良行きのバスがない(泣)
    加茂行きのバスは40分後。
    お腹もすいたので浄瑠璃寺の入口にある吉祥庵にておそばを。

歩きすぎて足も腰も痛い上に汗だく;
    おそばもそばつゆも水もおいしい~!

という旅でした(笑)