調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続いています<br />これでまだ梅雨とは???<br />基本は家でごろごろしていますが、大相撲もワイドショーもイマイチつまらないので近く中心ですが野鳥の撮影に出かけています

野鳥撮影記録(2017年7月)その2・近所

2017/07/14 - 2017/07/18

展望車

展望車さん

猛暑が続いています
これでまだ梅雨とは???

実際には朝から暑いのですが見た目は涼しいそうな多摩川です

落ちてくる小魚をゲット

いつもの通りにぎやかな堰の下です

近所のツミも暑そうで風を呼び込んでいるようです

この日はオスの姿が見られず残念でした

『野鳥賛歌写真クラブ写真展』のご案内
    所属サークルの写真展、今年の夏も開催します
    61点の力作が出品されます(私は3点出品)

来月8月18日~30日 (平日10時、土日は11時より)
    富士フォトギャラリー調布 (調布市柴崎)
    駐車場有

去年撮影した未公開画像です
    今年もこんな可愛いアオバズクのヒナと会えると嬉しいのですが・・

7月17日
    カイツブリのエンジェルポーズ?

ツミの巣はだいたい見えづらい

餌を運んできたツミ♂

メスの待つところへエサを持っていきます

エサを受け取ったメスです
    周囲を気にしています

7月18日
    少し遠出して水元公園近くへ
    目的はアカエリカイツブリ夏羽
    なかなか近くに来てくれなかった

フェンスと立ち木の隙間から比較的近い姿が見られた

せっかく混んだ通勤電車にのって撮りに来たが、アカエリカイツブリは動きも少なく、午後からは雷雲接近との予報に早めに引き上げることとした