ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記の二日目。<br /><br />前回、初心者向けの説明書のような旅行記になってしまったので、今回は旅行記らしい記事を書きます。

初心者のサハリン旅行②

2017/06/24 - 2017/06/26

ぐんかんさん

前回の旅行記の二日目。

朝9時にガイドさんのお迎え、

彼女と一緒にパン屋さんへ。
    リンゴジャムのパンです。

ロシア正教会へ。

儀式中だった為、写真は割愛します。

スカーフなどの髪を隠すものが必要です。
    ちなみに一階がキリスト関係のお土産屋さんでした。

後にガガーリン公園へ。
    日本語発見

6月というのに異常に寒い。
    5月までは暖かかったそうです。

今年はサハリンに夏がこない、とガイドさんは言っていました(笑)

震えながらサハリン動物園へ。

マーケットに突入。
    ここが一番楽しいです!!

安くショッピングを楽しめます、また周辺にお菓子売り場、ショッピングモール、海鮮市場などございます。

ちなみにロシア語オンリーでした。

イポーニャ(日本人女性)!イポーニャ!
    と大歓迎された思い出の場所です(笑)

ここにてコートを購入。
    値切れますよ(笑)

だいたい80円~120円ほどで買えるケーキ。
    安くて美味しく、大きいので甘党には天国ですね!!

サハリンはスイーツが美味しい!!

馴染みのあるお店を発見しました。

ちなみに、サーティワンと呼ぶのは日本だけだそうです。

市内最大のショッピングモール、「シティモール」で昼ごはん。

高級そうなお店でした。
    ガイドさんと二人分で、3000円ほど。

トイレは、凄く綺麗ですが、トイレットペーパーをゴミ箱に入れる式なので気をつけてください。

アイスを食べながらここで、ガイドさんと雑談。

パスポートをホテルの人が預かっているのを今更ながら思い出し、持ち歩かなくて大丈夫なのか、と聞いたところ、問題ないそうです。

また、サハリンの若い人たちは凄く英語が上手でした。
    何故か、と聞くと

サハリンには、アメリカの企業が設立し、アメリカ人が住んでいる、
    また英語が話せれば高い給料で雇ってもらえる為、若者は頑張るらしい。。

ロシアはまったく英語が通じないと聞きましたが、サハリンはそんな事なかったです。

空港、ホテル、ショッピングでは英語OK。
    公共機関や道を覚えてしまえば、一人でも大丈夫です!!

そんなこんなでガイドさんとお別れ、
    二日目は終了。

• Antonioさん 2017/08/18 14:19:41
    スイーツ
    こんにちわ。

サハリンのスイーツおいしそうですね。

サハリンは北海道の更に北に位置するため、夏でも寒いのではと思いますが、気候はどうでしたか。

ぐんかんさん からの返信 2017/10/05 08:12:29
    Re: スイーツ
    コメント、ありがとうございます。
    返信が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。。

サハリンのスイーツは大きく安いのでオススメです。

気温ですが、6月でしたが風が強くとても寒いです。現地でライトジャケットを購入しました

ぐんかんさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る