ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人をイルンの駅まで送り、この日から一人旅になりました。<br />フランス側バスク地方を抜けて、ミディーピレネー地方へ向かいます。<br /><br />ミディーピレネー地方(地域圏)は8県で構成されています。<br />アリエージュ県, アヴェロン県, オート・ガロンヌ県<br />ジェール県, ロット県, オート・ピレネー県, タルン県<br />タルン・エ・ガロンヌ県<br /><br />この8県を踏破して、ラングドック=ルシヨン地方(地域圏)の<br />オード県, ピレネー・オリアンタル県を通りバルセロナに戻ります。<br /><br />1日目はオートピレネー県<br /><br />後半復路の旅<br /><br />6月20,21日 Aucazein (オカザン) 2泊<br />22日    Puylaroque(ピュイラロック) 1泊<br />23日    Rocamadour(ロカマドゥール)1泊<br />24,25日   Alaigne (アレーニョ)2泊<br />26,27日    Peratallada(ペラタラーダ)2泊 <br />

'17,06 Bonjour♪ミディーピレネー地方 Vol.1 Lourdes~Aucazein

2017/06/20 - 2017/06/20

yume-chan

yume-chanさん

友人をイルンの駅まで送り、この日から一人旅になりました。

ミディーピレネー地方(地域圏)は8県で構成されています。
アリエージュ県, アヴェロン県, オート・ガロンヌ県

24,25日   Alaigne (アレーニョ)2泊
26,27日  Peratallada(ペラタラーダ)2泊

レンタカー

バスク地方、オンダリビヤ

実家の様な温かいお宿、今日でお別れ。
    やっぱり2泊だと短いなぁ~

お父さんとお母さんとワンコ

じゃあ、またね!

旅スケジュールの復路マップ
    オンダリビアとバルセロナの半分まで走らなければならない日でした。

Aucazein(オカザン)までの道のりにLourdes(ルルド)へ

高速道路を通って大きな街に入って来ました。

ここは「ミディーピレネーへようこそ」というサイトに載っていたので寄ってみました。

カトリック教会

Basilica of our Lady of the Rosary
    Basilique Notre-Dame-du-Rosaire de Lourdes

なかなかカタカナで表し難い・・・
    大きな広場です。

車いすの人々、年老いた人達が毎日列を成して訪れる様です。

正面の外観

正面はモザイクタイルで描かれていました。

このモザイクは、とても綺麗だったので最近造られた様に見えました。

内部、
    静まりかえっているので中々スマホ撮影をするのが難しい

正面入り口を振り返ると、通って来た広場が真っすぐ見えます。

直ぐ横に流れるポー川

左側には、「ルルドの泉」があって、細いパイプから少量の水が出ていました。
    その水を小瓶に持ち帰る事が出来ます。

泉の水で病を治すとか・・・
    大きな力があるのか、信仰心が深いんですね。

知識不足ですいません・・・

この石造はマリア様の様ないで立ちで・・・
    多くのお花が手向けられていました。

この女性も花を捧げ、お祈りしていました。

さて、少し街歩きへ

Basilique Saint Pie X
    カトリック教会の半地下は何か博物館の様になっていました。

街並み

通りに面した店は土産物さんがずらり。

ルルドの泉の水を入れる小瓶を売っています。

この道を行くと、古城を改築した博物館があります。

Castle Fort Pyrenean Museum

博物館の頭が見えましたが、ここでUターン。
    時間が掛かりそうだったので断念。

ルルドの街は、都会的な街でした。

目的地オカザンまでまだまだ・・・

途中、ルートを間違えて高速道路のサービスエリアへ

ココはツールドフランスのポイント地点かゴール地点?

勿論ココはフランスですから、大変人気があります。

ツールドフランスは自転車乗りだったら憧れですね。

日本でも最近は自転車(ロードなど)の認知度が上がって来ました。

一般道へ・・・

もしかして、これから峠越え?

はい、その通り

それ程狭くないけど、カーブが多くて疲れる坂道

制限時速は90km/hですが、レーサーじゃあるまいし
    誰がそんなスピードで走れますか?

2速じゃないと走れない所もありました。

やっと走った山の頂上。

見晴らしが良い所ですが、今度は下り。
    またまた首が肩が凝りそうな運転を強いられます。

下って来ましたが、まだオカザンじゃない。

ここから点々と小さな村を越えて行きます。

オカザンの村

近くには川があって、周りが山に囲まれています。

ココがお宿

最初はワンコセキュリティが厳しかったけど、
    お客さんだと分かるとリラックス

ここも素敵なお宿です。

部屋は1階のバスタブ付きをリクエストしていました。

入口の目の前は、こーんなに広々とした庭。
    とっても開放的で寛げます。

宿の脇は牧草地

ここに住んでいたらストレスなんて無縁でしょうね~

ココでもワンコを連れてお散歩へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る